Четверг, 21 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Здоровья ради и вкуса для

088_05_2012.jpgОбожаю лето! Даже нынешнее, слишком суровое. И не только за то, что можно купаться, загорать и носить минимум одежды. А еще за витамины - настоящие, от природы. И потому обращаюсь ко всем, у кого нет своего огорода: прочь из магазинов и аптек и бегом на социальные базары и стихийные рынки - туда, где бабули и дедули продают выращенный собственными руками товар.
Только гляньте: кучка огурчиков с пупырышками - 20 рублей. По пучку укропа и петрушки - еще 30 рублей, сюда же пучок листового салата за “двадцатку”. Добрая горсть редиски - 25-30 рублей. И за сто рублей получается “живой” летний салат: не так дорого, учитывая его полезность. К тому же всего, что мы перечислили, хватит человек на пять.
Еще прекраснее десерт. Литровую баночку сладкой малины, которая уже отходит, отдают за 50 рублей, вишни - за 70. А полевую клубнику (жаль, уже отошла) отдавали подороже - за сотню. Но лучше не пожалеть денег и наесться витаминов сейчас, чем поддерживать иммунитет таблетками зимой.
Кстати, о зиме. Многие убеждены, что делать заготовки нынче не модно, по-стариковски и пустая трата времени. А зря! Магазинные соленья и варенья ни за что не сравнятся по вкусу с теми, что приготовит у себя на кухне душевная хозяйка, любящая жена и мама. Вот только тем, кто намерен запасаться на зиму, придется раскошелиться посерьезнее.
У каждой семьи, конечно, свои нормы. Я буду исходить из своих: в моей семье двое мужчин-едоков. Пятнадцать двухлитровых банок огурцов для нас - норма.
Итак, десятилитровое ведро маленьких хрустких огурчиков продают по 350-400 рублей. Возьму четыре (с ведра получается четыре “двушки”) - итого полторы тысячи кровных. Зато всякая бабуля вручает бонус: зонтики укропа с крупными зернышками к ведру огурцов обычно прилагаются.
Еще мне понадобится свежий чеснок и хрен, за которые нынче берут бешеные деньги. За пучок из пяти худеньких корешков просят аж 20 рублей, а мне их надо, как минимум, пять. Головку чеснока (большую, чтоб хватило на две банки) недешевле, чем за 15 рублей, тоже не найти - 120 рублей как ни бывало. Прибавим сюда пачку перца-горошка (12 рублей), бутылочку 70-процентного уксуса (18 рублей), пачку каменной поваренной соли (10 рублей) и килограмм сахара (33 рубля). В результате, чтобы всю зиму хрустеть огурчиками из банки, надо уже сейчас выложить почти две тысячи рублей.
Помидоры пока не продают. Но я уже настраиваюсь на расставание с, как минимум, двумя с половинами тысячами рублей за четыре ведра плюс нужные приправы и пряности. Ведь не будут же бабушки продавать помидоры дешевле, чем в прошлом году: а летом 2011-го 10-литровое ведро оценивали в 600 рублей. Как бы не пришлось и все три тысячи отдать...
Идем дальше. Сгущенку мои мужчины-сладкоежки игнорируют: им домашнее варенье подавай. В магазин за сахаром даже идти боялась: к концу июля, когда народ варит ягоду, он обычно подскакивает в цене. Но нет. По данным Новокузнецкого отдела госстатистики, сахар-песок в последнее время держится на одном и том же уровне: 33 рубля 33 копейки. И только на прошлой неделе сахар совсем незначительно подорожал: всего на 4 копейки.
Итак, клубничное варенье я уже сварила: трехлитровый бидончик удалось сторговать за 330 рублей (просили 370! Это при том, что после очистки от травяных головок ягоды остается литра два). Прибавляем сюда два килограмма сахара по 33 рубля за кило и получаем две литровые баночки густого земляничного варенья за 396 рублей.
Вишневое варенье обойдется подешевле: 210 рублей за трехлитровый бидон ягоды плюс сахар - получается 276 рублей за две литровые банки. Правда, тут еще надо посчитать время и порчу ногтей: несколько часов придется провести за выковыриванием косточек.
А самое дешевое варенье - малиновое: 150 рублей за бидон плюс три кило сахара. Итого 249 рублей. Причем литровых баночек из такого же, как и предыдущие, бидона выйдет не две, а три.
У каждой семьи, ясное дело, свои вкусы. Мои заготовки обойдутся моему семейному бюджету в пять с половиной - шесть тысяч рублей без учета электроэнергии. Ну а если вы помимо этого любите капустку, кабачки, патиссоны, лечо, больше разного варенья, то держите карман еще шире. Но это, мне кажется, как раз тот случай, когда с деньгами можно расстаться легко: все пойдет только на пользу.
Валентин Волченков (фото)
Александра Ночка Экономика. Заметки обывателя 07.08.2012 1006
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Заметки обывателя

Плата за мечту

121_17_2013.jpgРано или поздно перед родителями встает вопрос: в какую спортивную секцию отдать своего ребенка? И здесь они должны хорошенько задуматься. С одной стороны, кто не хочет видеть сына в составе хоккейного “Металлурга” или дочь, грациозно порхающую на гимнастическом ковре?! С другой - желательно сразу прикинуть, насколько ваши возможности совпадают с желаниями. Ведь чемпионами становятся далеко не все.

22.10.2013 840 0

Цена знания

097_08_2013.jpgВот и окончилась горячая пора у вчерашних школьников - муки выбора высшего учебного заведения для продолжения образования. Кому-то повезло: удалось поступить на “бюджет”, и для этих счастливчиков обучение будет бесплатным. Другим зачисление на бюджетные места не было рекомендовано, так что придется в каждом семестре выкладывать из своего кармана довольно весомую сумму.

28.08.2013 612 0

Большой ремонт в маленькой хрущёвке

094_02_2013.jpgПриобрести пусть совсем маленькую, но собственную квартирку, обустроить ее по своему вкусу. Кто, скажите, не мечтает об этом? Став счастливым обладателям отдельных апартаментов, мы в первую очередь, конечно же, стараемся в меру своих сил, а главное, возможностей привести квартиру в порядок, сделать ремонт. Сегодня предлагаю обратиться к этой теме и выполнить основные ремонтные работы с помощью профессионалов.

21.08.2013 5026 0

Ну что, поехали?

091_09_2013.jpgЛето - пора отпусков. И все чаще мы, россияне, предпочитаем убежать на время каникул вон из страны. Однако сегодня я не буду рассчитывать примерную стоимость поездки за рубеж, а предлагаю отправиться недалеко, например, в Алтайский край на границу с Казахстаном, на озеро Яровое. Почему бы и нет: маленький тихий городок, чистый воздух, наполненный запахом горькой полыни, большое соленое озеро близко по своему минеральному составу к Мертвому морю...

14.08.2013 951 0