Пятница, 23 Июня 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Заглянуть в будущее

Заглянуть в будущее

В ходе ярмарки “Уголь России и Майнинг”, завершившей свою работу на прошлой неделе, немало говорилось о перспективах развития промышленности в Кузбассе в целом, угольной отрасли в частности и, что закономерно, смежных отраслей топливно-энергетического комплекса. Поскольку ТЭК относится к наиболее перспективным с точки зрения инвестиций, в ходе “круглого стола” на тему “Развитие региональной экономики и территории: роль ТЭК и кооперация с другими отраслями” особое внимание уделялось тем инвестиционным программам, которые реализуют в Кузбассе как крупные угледобывающие компании, так и их партнеры. И, конечно, поддержке, которую оказывают этим проектам региональные и местные власти. 

“В рамках задач, которые стоят перед нашим блоком, мы регулируем федеральную программу развития моногородов, - рассказал заместитель губернатора Кемеровской области по инвестициям и инновациям Станислав Черданцев. - В настоящее время совместными усилиями подана заявка на присвоение городу Новокузнецку статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Вместе с тем у нас есть определенная модель поведения, в том числе в контексте развития экономики региона. Важно, что топливно-энергетический комплекс является локомотивом - в основном за счет него формируется основная доходная часть бюджета. Хотелось бы вместе с вами заглянуть в будущее на 20 - 30 лет - каким мы видим инновационное развитие региона и возможно ли в классическом варианте монозависимости сделать рывок в развитии, в том числе в смежных отраслях”. 
В качестве примера “рывка в развитии” смежных отраслей можно привести проекты замещения неэффективных теплоэлектростанций и котельных, которые сегодня реализует Сибирская генерирующая компания в городах присутствия. Как рассказал заместитель директора Кузбасского филиала СГК по инвестициям Юрий Грецингер, на повестке дня стоит замещение котельных в Кемерове и Новокузнецке мощностями электростанций компании. 
“В Кемерове мы работаем над увеличением зоны действия Кемеровской ТЭЦ за счет подключения тепловых потребителей котельных № 27 и 45 в Рудничном районе, - сообщил Юрий Александрович. - В Новокузнецке мы замещаем Байдаевскую центральную котельную и Зыряновскую районную котельную в Орджоникидзевском районе мощностями Кузнецкой ТЭЦ. Это снизит экологическую нагрузку на район и обеспечит бесперебойную поставку ресурсов населению”. 
Эти мероприятия предусмотрены Схемами теплоснабжения в Кемерове и Новокузнецке, утвержденными Министерством энергетики. Реализацию проекта по замещению неэффективных котельных в Новокузнецке компания рассчитывает провести в течение двух-трех лет. Результатом станет перевод потребителей котельных на ресурсы, поставляемые Кузнецкой ТЭЦ. Поскольку на протяжении нескольких лет на рынке тепловой мощности фиксируется избыток производимого ресурса, а себестоимость тепла, которое отпускают небольшие котельные, выше, чем тепловой энергии, отпускаемой ТЭЦ, расширение сферы действия когенерации видится энергетикам более выгодным как с экономической, так и с перспективной точки зрения.
Кроме того, СГК рассматривает вероятность перевода на мощности Кузнецкой ТЭЦ и потребителей Центральной теплоэлектроцентрали. Это проект, который еще требует детальной проработки целого комплекса технических мероприятий, инженерных решений и значительных инвестиций. Поэтому о сроках его реализации компания пока не говорит, однако, по предварительным подсчетам, стоимость проекта оценивается примерно в пять миллиардов рублей. 
“Мы готовы инвестировать собственные средства, - говорит Юрий Грецингер. - Ожидаются большие затраты по обновлению муниципальных сетей - возможно, потребуется перекладка сетей на левом берегу Томи - и мероприятиям на самой Кузнецкой ТЭЦ. Еще предстоит решить, понадобится ли площадка Центральной ТЭЦ.Есть вопросы, которые пока не решены, но есть и понимание со стороны властей города. Кроме того, потребуется корректировка схемы теплоснабжения Новокузнецка в связи с этими изменениями. Впрочем, в соответствии с законодательством, схема в любом случае должна корректироваться ежегодно”. 
Проект замещения Центральной ТЭЦ находится в стадии рассмотрения, поскольку для окончательного решения о его реализации необходимо пройти немало подготовительных процедур, а это дело не одного года. Кроме того, надо решить главный вопрос - возврата инвестиций. В сегодняшних условиях, когда бюджет города остается должником перед ресурсоснабжающими организациями по КВД (компенсации выпадающих доходов как разнице между ценой, которую платит за ресурс население, и реальным тарифом), ни один инвестор не согласится вкладывать средства в теплосетевой комплекс города, ведь с новыми потребителями он получит и новые долги.  Мы будем следить за развитием ситуации и подробно расскажем о планах СГК в одном из ближайших номеров. 
Анна Лиханова. 
Анна Лиханова. Экономика. Перспективы 13.06.2017 456
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Перспективы
Что было, что есть, чем сердце успокоится

Что было, что есть, чем сердце успокоится

Мэрия утвердила “План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 400-летия основания Новокузнецка”. Опубликованный в последнем номере газеты “Новокузнецк”, в ряду столь же унылых распоряжений и планов, он удручает и наталкивает на безрадостные выводы.

14.02.2017 587 0

ТОСЭР как будущее Новокузнецка

Администрация города Новокузнецка объявила о начале работы по подготовке заявки на создание в нашем городе территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

21.01.2017 778 0
Колыбель грёз

Колыбель грёз

В Новокузнецке на заседании Градостроительного совета в минувший четверг презентовали два проекта. Совершенно разных, но имеющих нечто общее. Это общее - направленность на привлечение туристов

27.12.2016 783 0

Быть ли седьмому кварталу?

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов прокомментировал приостановку строительства микрорайона в квартале № 7 в Новоильинке:

15.11.2016 503 0