Воскресенье, 22 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Вся надежда на частника?

Власти страны возлагают большие надежды на государственно-частное партнерство (ГЧП) в жилищно-коммунальном хозяйстве, надеясь привлечь в эту стабильно убыточную отрасль частные инвестиции. Государственные и муниципальные объекты ЖКХ, признанные неэффективными, должны быть переданы в концессию: такое поручение было дано Владимиром Путиным Правительству РФ в конце 2013 года. 136_11_2015.jpgИ, по данным Центра ГЧП, за два последних года количество концессионных соглашений в коммунальной сфере увеличилось в пять раз.
В каждом субъекте РФ есть “дорожная карта”, утвержденная по единому образцу региональными властями, которой предусмотрено привлечение частных инвестиций в отрасль жилищно-коммунального хозяйства. Исполнение этой “дорожной карты” является ключевым условием для оказания финансовой поддержки субъекту из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Еще в прошлом году российские регионы должны были провести оценку эффективности предприятий ЖКХ, создать актуальную информационную базу об их состоянии и составить график передачи их в концессию. Треть предприятий страны были признаны неэффективными! В Кемеровской области в длинный перечень неэффективных предприятий, опубликованный на официальном сайте Минстроя, вошли объекты восьми городских округов и муниципальных районов (Новокузнецка среди них нет - видимо, все муниципальные объекты города управляются эффективно): котельные, скважины, тепловые, водопроводные и канализационные сети. Правда, в июле был принят новый закон о государственно-частном партнерстве, и из перечня объектов соглашений о ГЧП были исключены объекты водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Зато нормы закона о ГЧП распространяются на объекты в области твердых бытовых отходов и электроэнергетики.
До 1 ноября главы регионов РФ должны были обеспечить передачу в концессию всех неэффективных объектов ЖКХ. А до 15 марта 2016 года правительству уже поручено проверить бесперебойность предоставления коммунальных услуг населению, чтобы проконтролировать реализацию концессионных соглашений и - при необходимости - подготовить предложения по совершенствованию механизмов их заключения.
Этого для перспектив на процветание ЖКХ маловато. При том что на 1 сентября, по сведениям Минстроя, в стране было заключено 452 соглашения, а в рамках утвержденных программ в этом году предусмотрено инвестиций на 129 миллиардов рублей, качество заключенных концессионных соглашений оставляет желать лучшего. “По экспертным оценкам лишь 10 - 15 процентов из них могут служить ориентиром для региональных и муниципальных администраций при подготовке концессионного конкурса”, - отметил председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев.
Что тормозит привлечение в сферу ЖКХ инвестиций? Существенным фактором остается регулирование тарифов на коммунальные услуги и сдерживание их роста. К тому же нестабильная экономическая ситуация в стране не способствует развитию этого сектора инвестиционного рынка: и инвесторы, и региональные власти (а при участии заемных средств - и финансовые структуры) хотят гарантий возврата вложенных средств и эффективной работы объектов инвестирования, которые трудно дать. Инвесторы ждут более активного участия в реализации программ от государства, а государство надеется на “игру по правилам” от инвесторов.
В то же время строительство новых объектов, модернизация и ремонт существующих требуют немалых финансовых вливаний: на это в ближайшие пять лет нужно привлекать ежегодно около 500 миллиардов рублей инвестиций. “Без частных денег, без частного капитала модернизировать, сделать жилищно-коммунальное хозяйство современным, комфортным, невозможно. За частными деньгами идут компетенции, идут люди, а за ними технологии, и тогда действительно ЖКХ способно превратиться в современную отрасль”, - сказал в ходе октябрьского форума “Частные операторы коммунальной инфраструктуры” заместитель главы Минстроя Андрей Чибис. Означает ли это, что государство готово максимально устраниться от содержания отрасли, по возможности передав эту “почетную” обязанность частнику? И будет ли такой формат сотрудничества интересен инвестору? Инвестиции в сферу ЖКХ - это “долгие” деньги, ведь коммунальная отрасль находится в довольно запущенном состоянии - при том что рынок жилищно-коммунального хозяйства оценивается в 4 триллиона рублей.
Анна Лиханова Экономика. Инвестиции 24.11.2015 1407
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Инвестиции
Требуется предсказуемость и стабильность

Требуется предсказуемость и стабильность

В пятницу, 13 апреля, на красноярской ТЭЦ-1 рухнула дымовая труба. Это не сводка происшествий и техногенных катастроф: трубу на станции ликвидировали направленным промышленным взрывом, предварительно укоротив 105 метров на 65 (рабочие разобрали ее верхушку постепенно), а затем разрушив оставшиеся 40 метров за считанные секунды. 

26.04.2018 1621 2

“Новый и свежий” объект

АО “Инрусинвест”, открывшее в Новокузнецке в 2015 году трехзвездочный отель Park Inn by Radisson, приобретает гостиницу в Санкт-Петербурге, сообщил Интерфаксу гендиректор ООО “Управляющая компания “Инрусинвест” Роман Говор.

21.02.2018 2073 0

Участок помола модернизируют

На Абагурской обогатительной фабрике Евразруды стартовал проект, который позволит увеличить производительность участка помола. Четыре шаровые мельницы заменят на более эффективные, дополнительно установят еще одну. Работы по монтажу и наладке оборудования завершатся летом 2018 года. Вложения компании составят 140 миллионов рублей.

14.02.2018 2233 0

На развитие “Юбилейной”

Холдинг “Топпром” инвестирует в 2018 году 4 миллиарда рублей в развитие шахты “Юбилейная” и техническое перевооружение трех своих обогатительных фабрик, на которых перерабатывается уголь сторонних компаний. Об этом сообщил журналистам гендиректор компании Владимир Честнейшин.

06.02.2018 1699 0