Вторник, 24 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Вся надежда на частника?

Власти страны возлагают большие надежды на государственно-частное партнерство (ГЧП) в жилищно-коммунальном хозяйстве, надеясь привлечь в эту стабильно убыточную отрасль частные инвестиции. Государственные и муниципальные объекты ЖКХ, признанные неэффективными, должны быть переданы в концессию: такое поручение было дано Владимиром Путиным Правительству РФ в конце 2013 года. 136_11_2015.jpgИ, по данным Центра ГЧП, за два последних года количество концессионных соглашений в коммунальной сфере увеличилось в пять раз.
В каждом субъекте РФ есть “дорожная карта”, утвержденная по единому образцу региональными властями, которой предусмотрено привлечение частных инвестиций в отрасль жилищно-коммунального хозяйства. Исполнение этой “дорожной карты” является ключевым условием для оказания финансовой поддержки субъекту из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Еще в прошлом году российские регионы должны были провести оценку эффективности предприятий ЖКХ, создать актуальную информационную базу об их состоянии и составить график передачи их в концессию. Треть предприятий страны были признаны неэффективными! В Кемеровской области в длинный перечень неэффективных предприятий, опубликованный на официальном сайте Минстроя, вошли объекты восьми городских округов и муниципальных районов (Новокузнецка среди них нет - видимо, все муниципальные объекты города управляются эффективно): котельные, скважины, тепловые, водопроводные и канализационные сети. Правда, в июле был принят новый закон о государственно-частном партнерстве, и из перечня объектов соглашений о ГЧП были исключены объекты водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Зато нормы закона о ГЧП распространяются на объекты в области твердых бытовых отходов и электроэнергетики.
До 1 ноября главы регионов РФ должны были обеспечить передачу в концессию всех неэффективных объектов ЖКХ. А до 15 марта 2016 года правительству уже поручено проверить бесперебойность предоставления коммунальных услуг населению, чтобы проконтролировать реализацию концессионных соглашений и - при необходимости - подготовить предложения по совершенствованию механизмов их заключения.
Этого для перспектив на процветание ЖКХ маловато. При том что на 1 сентября, по сведениям Минстроя, в стране было заключено 452 соглашения, а в рамках утвержденных программ в этом году предусмотрено инвестиций на 129 миллиардов рублей, качество заключенных концессионных соглашений оставляет желать лучшего. “По экспертным оценкам лишь 10 - 15 процентов из них могут служить ориентиром для региональных и муниципальных администраций при подготовке концессионного конкурса”, - отметил председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев.
Что тормозит привлечение в сферу ЖКХ инвестиций? Существенным фактором остается регулирование тарифов на коммунальные услуги и сдерживание их роста. К тому же нестабильная экономическая ситуация в стране не способствует развитию этого сектора инвестиционного рынка: и инвесторы, и региональные власти (а при участии заемных средств - и финансовые структуры) хотят гарантий возврата вложенных средств и эффективной работы объектов инвестирования, которые трудно дать. Инвесторы ждут более активного участия в реализации программ от государства, а государство надеется на “игру по правилам” от инвесторов.
В то же время строительство новых объектов, модернизация и ремонт существующих требуют немалых финансовых вливаний: на это в ближайшие пять лет нужно привлекать ежегодно около 500 миллиардов рублей инвестиций. “Без частных денег, без частного капитала модернизировать, сделать жилищно-коммунальное хозяйство современным, комфортным, невозможно. За частными деньгами идут компетенции, идут люди, а за ними технологии, и тогда действительно ЖКХ способно превратиться в современную отрасль”, - сказал в ходе октябрьского форума “Частные операторы коммунальной инфраструктуры” заместитель главы Минстроя Андрей Чибис. Означает ли это, что государство готово максимально устраниться от содержания отрасли, по возможности передав эту “почетную” обязанность частнику? И будет ли такой формат сотрудничества интересен инвестору? Инвестиции в сферу ЖКХ - это “долгие” деньги, ведь коммунальная отрасль находится в довольно запущенном состоянии - при том что рынок жилищно-коммунального хозяйства оценивается в 4 триллиона рублей.
Анна Лиханова Экономика. Инвестиции 24.11.2015 1244
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Инвестиции

Ограниченная доступность

Очередное заседание совета по инвестиционному климату при администрации Новокузнецка в прошлый четверг оказалось весьма не скучным. Обсуждали программу стимулирования кредитования малого и среднего предпринимательства и ее реализацию. Реакция предпринимателей на “заманчивые” предложения была неожиданно резкой: льготные кредиты, предназначенные для малого и среднего бизнеса, ему как раз и недоступны!

08.08.2017 903 1
В поисках “бюджетного эффекта” в лесу

В поисках “бюджетного эффекта” в лесу

В конце прошлой недели новокузнецкая компания “Нашлес” запустила новый проект - лесоперерабатывающее предприятие проектной мощностью 7,4 тысячи домокомплектов и около 65 тысяч кубов обработанной сосновой, пихтовой и кедровой древесины. Производство сориентировано на экспорт. “Нашлес” инвестирует в проект 240 миллионов рублей собственных средств и примерно на такую же сумму предполагает кредитоваться.

20.12.2016 2068 0

Щукин строит рыбзавод

В Новокузнецке строится завод по производству рыбной продукции. Инвестором выступает Александр Щукин, собственник ООО “Кузнецкая рыбная компания”.
Как сообщает пресс-служба областной администрации, самое крупное в Кузбассе предприятие по производству рыбной продукции начнет работать в нашем городе уже этой осенью.

17.07.2015 2927 0

Задача – сохранить уровень вложений

Объём инвестиций в экономику Кузбасса в 2015 году должен остаться на уровне прошедшего года - 240 миллиардов рублей. Такую задачу ставят перед собой власти региона.
В первую очередь, речь идёт о вложении средств в базовые отрасли - угольную и металлургическую.

20.05.2015 559 0