Четверг, 19 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Вступление России в ВТО нам глобальными переменами не грозит

078_01_2012.jpgМы еще помним, как стояли в очередях за колбасой по два-три часа. Как были несказанно рады, когда по великому блату доставали венгерский бекон или мясо в оболочке. Потом были “ножки Буша”. Эти времена канули в Лету. Сегодня богатый выбор продуктов на любой вкус и кошелек. А что изменится с вступлением России в ВТО? Об этом мы попросили рассказать Анатолия Арсентьевича Аришина, директора сельскохозяйственного производственного комплекса “Чистогорский”.
Доктор сельскохозяйственных наук, человек с обширными связями со специалистами этого бизнеса в России и за рубежом, Анатолий Арсентьевич работает с учеными Сибири, Алтая, Франции, Англии, Белоруссии, Австрии, Дании, Германии. За успехи в области селекции лучших пород свиней, продвижение продовольственной программы Кузбасса Аришин награжден орденом “Знак Почета”, медалями “50 лет Кемеровской области”, “За служение Кузбассу”, “За особый вклад в развитие Кузбасса”. Анатолий Арсентьевич имеет звание “Заслуженный зоотехник России”. Словом, профессионал самый настоящий.
А его хозяйство - крупнейшее в Сибири, где занимаются производством мяса и его переработкой.
Итак, какие перемены ждут сельское хозяйство после вступления России в ВТО?
-Я думаю, что никаких глобальных потрясений не произойдет, как и не будет заградительных мер, чтобы не пускать на наш рынок сельхозпродукцию из других стран. Государство дает нам время для того, чтобы российский производитель мог адаптироваться к тому, что производят в мире. Примериться к их качеству и ценам.
Еще в 2006 году, когда мы возрождали наш комплекс, мы подумали о том, как будем жить и работать через 10-20 лет. Наши учредители, а это “Алейскзернопродукт” имени С.Н. Старовойтова, вложили в реконструкцию один миллиард 200 миллионов рублей. Сегодня наше хозяйство не только самоокупаемое, но и прибыльное.
Рентабельность в “Чистогорском” - 5 процентов, деньги небольшие, но они наши собственные. Мы провели реконструкцию предприятия, развели новые породы свиней, освоили передовые технологии содержания животных и переработки мясной продукции. И сегодня по многим показателям нам нет равных в Сибирском регионе.
Мы уже тогда ориентировались на европейский большой рынок. Поэтому и начали заниматься генетикой, улучшением содержания, кормления животных. Не могу сказать, что мы достигли самых высот в этом деле, но не уступаем своим зарубежным партнерам. А когда тебя начинают догонять или обходить конкуренты, ты тоже набираешь обороты.
И еще: жизнь учит, что в любом деле нужно рассчитывать только на себя. Поддержка государства, инвесторов - это хорошо. Но такое важное дело, как продовольственная программа, не вывести на высокий мировой уровень, если сам не будешь думать на много лет вперед, если сам не будешь прилагать к этому максимум усилий.
Мы производим много мяса. Столько свинины Новокузнецку и югу Кузбасса не нужно. Поэтому мы начали развивать новую для себя отрасль - переработку продукции и организовали собственную торговую сеть. Сорок процентов нашей продукции мы реализуем собственными силами. И это тоже защита предприятия от возможных экономических потрясений.
Конечно, государство будет поддерживать сельхозпроизводителя. Но эта поддержка не навсегда, а только на какое-то время, чтобы помочь встать на ноги, провести модернизацию и соответствовать мировому стандарту. А потребитель, он сделает свой выбор. И я думаю, что этот выбор будет сделан в пользу местного производителя. Поскольку то, что произведено рядом, а не где-то в Аргентине или Австралии, и свежее, и полезнее. Все, что произведено на месте: мясо, мед, яйца, молоко, овощи, зерно, - полностью закрывает потребности человека во всех витаминах, минералах, чтобы полноценно жить и работать.
Почему огурец, выращенный бабушкой, или творог от своей коровки вкуснее? Да потому, что силы этим продуктам дает сама природа, потому, что кроме труда в эти продукты вложена душа человека.
И мы стараемся растить животных в комфортных условиях, оберегаем их от стрессов. Убить животное тоже надо без стресса - это очень важно.
Сегодня у нас работают 950 человек. Кадровые специалисты - это люди со стажем. Но жизнь идет, идет и кадровая ротация: 30 процентов - это молодые люди до 30 лет. Чтобы удержать молодежь в таком тяжелом деле, как наше производство, необходимо как-то и чем-то привлекать молодых людей. Это зарплата, условия труда, жилье и другие материальные блага. Все эти проблемы у нас решаются. Не так успешно, как хотелось бы. У нас скромные возможности, но жильем молодых специалистов обеспечиваем. Даем деньги на первоначальный взнос, льготные кредиты на покупку жилья, выступаем поручителями перед банками. Но тем не менее этот вопрос стоит. И чтобы его решить, работаем с администрацией района. Каждый год молодые специалисты получают жилье по какой-то программе с нашим участием. Район стал больше строить. За три года были сданы три жилых дома. И в каждом из них были предусмотрены квартиры для наших работников.
К обязательному социальному пакету мы еще страхуем каждого работника на случай непредвиденных обстоятельств - это может быть дорогостоящее обследование, лечение. Выделяем санаторные путевки для лечения, устраиваем ребятишек в детские сады. Но спрос на детские сады есть, уже набирается ребятишек на новый детский сад.
Мы выстроили определенную систему защиты коллектива и предприятия от возможных экономических потрясений. Однако сказать, что мы полностью себя обезопасили, нельзя. Мы живем в едином экономическом сообществе, где может случиться всякое: упасть или подняться спрос на продукцию в зависимости от благосостояния общества. Возможно, станут более востребованными деликатесные продукты. Хотя и здесь у нас есть защита, мы делаем деликатесы и продукты для тех, у кого бюджет поскромнее, пенсионеров - они у нас самый массовый покупатель. Это продукция более дешевая, но натуральная и свежая, она нашего производства. Ливерная колбаса, к примеру, идет по ГОСТу, обязательно с добавлением мяса. Поэтому ее с удовольствием и вы попробуете, и ваша бабушка, и ваш котенок.
Чистогорский производственный комплекс ориентирован на производство мяса. Мы продаем свинину в Кемерове, Прокопьевске, Междуреченске, Таштаголе. Продаем много. Через свою торговую сеть, на рынках. Даем оптовикам живое поголовье. Нам самим с реализацией мяса не справиться. А так выдерживаем натиск Омска, Новосибирска, Томска. Алтай не в счет. Там ведь частное производство, а это не так много мяса, как его предлагают. Скорее всего под маркой алтайского мяса продают нашу, чистогорскую свинину.
Конкуренция есть, но все, кто заходит на этот рынок, долго здесь не задерживаются. Предлагают мясо по ценам гораздо дешевле, чем сложились на нашем рынке. И условия оплаты льготные. Но против нашей, чистогорской свинины выстоять не могут.
Сегодня у производителей мяса серьезная поддержка государства: субсидирование, льготные кредиты. Мы освобождены на период реконструкции комплекса от налога на имущество и налога на прибыль. Наш комплекс держит второе место по производству мяса в Сибирском регионе. На первом - Омская область.
Успешно складываются дела в Белгородской области. В 2006 году наши стартовые позиции были равными. Сегодня Белгород нас обошел. Там производят 1,5 миллиона тонн свинины, а это 15 процентов от производства мяса всей России. Там еще занимаются птицевод-ством.
Неплохо идут дела в частном секторе Алтая, в Липецкой, Владимирской, Московской областях.
Вместе мы способны произвести столько мяса, чтобы досыта накормить наш народ. Только для этого нужно трудиться не покладая рук.
Десятого июля Анатолий Арсентьевич Аришин отмечает свой день рождения - 60 лет. Поздравляем!
Валентин Волченков (фото)
Людмила Ковякина Экономика. Человек и его дело 07.07.2012 1891
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Человек и его дело
Метаморфозы Елены Скворцовой

Метаморфозы Елены Скворцовой

Как человек выбирает себе профессию? Как принять правильное решение, чтобы не пожалеть в будущем? Ведь от того, насколько правильно выбран жизненный путь, зависит общественная ценность человека, его место среди людей, удовлетворенность работой, его физическое и психическое здоровье, радость и счастье. 

24.05.2019 348 0
“Мы могли многое, но сейчас врачи умеют ещё больше...”

“Мы могли многое, но сейчас врачи умеют ещё больше...”

С просьбой рассказать на страницах газеты о Зое Андриановне Зориной в редакцию обратились ее соседи: “Мы много лет знаем Зою Андриановну, это прекрасный человек, врач с многолетним стажем работы. К тому же скоро у нее юбилей, 90 лет!” И вот мы сидим в гостях у Зои Андриановны и ведем неспешный разговор о ее жизни.

26.01.2018 773 0
Всё время хочется нового

Всё время хочется нового

Cпектаклем "Всякое бывает" драматический театр завершил свой 84-й сезон. О том, как он прошёл, нам рассказывает директор театра Марина ЕВСА

03.07.2017 1105 0

Инженер детских сердец

Окончив Новосибирский электротехнический институт по специальности “автоматика и управление в технических системах”, Константин Смагин приехал в Новокузнецк в гости к своему другу.

20.06.2017 1603 0