Экономика

Вопрос о равноправии и справедливости

Во вторник 2 июля распущенные неделю назад “на каникулы” депутаты горсовета вынуждены были опять собраться, чтобы рассмотреть один-единственный вопрос.
Вот его формулировка: “О внесении изменений в решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 21.12.2010 № 15/201 “О приведении размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствие с установленным предельным индексом”.
Мы помним, что так витиевато, ссылаясь на некий индекс, спрос с которого невелик, наши избранники традиционно санкционируют увеличение тарифов для своих избирателей. Но нынче обошлось без повышения. Сославшись на правительственную телеграмму от 25 июня, коей рекомендовалось сохранить до выборов размер платы граждан за коммунальные услуги на уже достигнутом уровне, председатель Совета Сергей Корнеев упомянул, что остались еще две категории новокузнечан, в отношении которых соответствующее решение еще не принято. Это собственники жилых помещений, в которых не зарегистрировано ни одного человека, а также собственники жилья, сдаваемого внаем. Цена вопроса - 7,5 миллиона рублей, такую нагрузку дополнительно примет на себя бюджет.
Напомним, что неделю назад, 25 июня, депутаты рассмотрели вопрос о коммунальных тарифах для населения. В первоначальном варианте предусматривался рост на 3-4 процента (и даже документы с обоснованием соответствующего проекта решения были розданы членам Совета), но прилетела та самая правительственная телеграмма, и докладчик на ходу перестроился, предложив тарифы на холодную и горячую воду и тепловую энергию не повышать, и народным избранникам ничего не оставалось, кроме как проголосовать за это предложение. Ну, а позавчера, утвердив тарифы для двух “забытых” категорий, депутаты и вовсе закрыли тему. Уточним лишь, что “коммуналка” для этих категорий все же значительно дороже, чем для прочих новокузнечан. Но зато вплоть до октября тарифы для каждой из категорий останутся неизменными. Так обладателям депутатских мандатов видятся аспекты равноправия и справедливости.
Экс-мэр Новокузнецка Валерий Смолего, который недавно был назначен на пост руководителя Региональной энергетической комиссии Кемеровской области, правительственную телеграмму от 25 июня, очевидно, также получил. Возглавляемое им ведомство приняло соответствующие решения.
По решению РЭК стоимость электроэнергии для населения с 1 июля 2013 года не изменится. Официальная информация свидетельствует о следующем: “Постановлением Региональной энергетической комиссии Кемеровской области № 123 от 01.07.2013 в Постановление РЭК КО № 350 от 30.11.2012 внесены изменения. С 1 июля по 30 сентября 2013 года тарифы на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей сохранятся на уровне первого полугодия 2013 года. С 1 октября 2013 года, в соответствии с данным документом, величины всех тарифов для населения и приравненных к нему категорий потребителей будут изменены”.
Но это изменение в сторону повышения будет только с 1 октября. А пока — с экономией семейных бюджетов вас, уважаемые земляки!

Сергей Бабиков Экономика 04 Июл 2013 года 665 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.