Среда, 22 Февраля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
В сушке главное - не пересушить

В сушке главное - не пересушить

Когда-то сушки и баранки считали лакомством и покупали “на три копейки”, чтобы побаловать домочадцев. Теперь этот незатейливый продукт стал если не обыденным, то обычным на столе. Но иногда сушки приходят на выручку - если на пороге нежданные гости, а торта или чего-то другого из “деликатесов” в холодильнике нет. И как кстати бывает разломить в ладони сушку в голодный рабочий полдень, когда дел полно, а пообедать некогда. Не зря сушки считают “хлебными консервами”: готовятся из остатков муки и хранятся хорошо. 
Поскольку сушка не сдает своих позиций и успешно производится, специалисты Роскачества исследовали на качество и безопасность сушки наиболее популярных у россиян торговых марок. Был взят 21 образец стоимостью от 20 до 87 рублей за единицу товара. Лишь один товар был изготовлен в Белоруссии, остальные - российского происхождения. Каждый образец был исследован по 36 параметрам. И впервые в истории исследований, проведенных Роскачеством, оказалось, что в этой товарной категории среди самых популярных в России марок сушек нет ни одной некачественной! Хотя до повышенного стандарта Роскачества дотянулись лишь семь из 21 образца: шесть из них - “Каждый день”, “Каравай”, “Невская”, “О’КЕЙ” (“невелички” с маком), ARO и Clever - отечественного происхождения. 
Один из главных показателей качества сушки - ее влажность. Сушка должна быть достаточно хрупкой, чтобы ее можно было разгрызть и не повредить при этом зубы. Специалисты уверяют, что хорошая сушка, если ее сжать одной рукой, должна разломиться на четыре части. Чем выше влажность, тем ниже хрупкость сушек. Кроме того, высокая влажность - это стартовый сигнал для того, чтобы в сушке начали развиваться микроорганизмы. ГОСТ устанавливает предельное значение влажности для сушек не более 13 процентов, однако строгое Роскачество пошло дальше, определив свой предел влажности сушек в 9 процентов. И все представленные в исследовании Роскачества образцы показали результаты, соответствующие ГОСТу по показателям влажности. Большинство изделий также смогли соответствовать повышенному стандарту Роскачества. К слову, вот главное отличие сушек от баранок: баранки не только крупнее, но и не такие сухие. Влажность баранок по ГОСТу - 14 - 17 процентов в зависимости от сорта. 
По параметру кислотности, участвующей в формировании вкуса сушек, все исследованные товары выдержали экзамен, поскольку соответствовали нормативным требованиям ГОСТа. По кислотности опары и теста судят о завершении процесса брожения, в результате которого, помимо органических кислот, накапливаются вещества, формирующие вкус и аромат изделия. Но в последнее время потребитель предпочитает продукцию с пониженной кислотностью. 
Набухаемость - это способность хлебобулочного изделия пониженной влажности связывать воду до получения однородной мягкой консистенции. Проще говоря, от того, как быстро сушка у вас во рту размякнет, зависит, как ваш организм ее переварит: продукты с низкой пористостью, или низким коэффициентом набухаемости, тяжелее впитывают влагу слюны. Чтобы определить коэффициент набухаемости, сушки в лаборатории Роскачества погрузили в теплую воду и определили, во сколько раз увеличился их вес. Низкий коэффициент набухаемости сказал о нарушении технологии выпечки. “Кстати, чем выше влажность сушки, тем ниже ее набухаемость. Таким образом, недобросовестный производитель рискует дважды выдать себя”, - отмечается в отчете Роскачества. Правда, в ГОСТе этот показатель не является обязательным. Но большая часть представленных образцов продемонстрировала великолепную набухаемость! 
Роскачество ввело в повышенный стандарт качества показатель лома и крошки в сушках, установив предельную отметку на уровне 3 процентов. Никто не любит “железные” сушки, но и крошево в купленном пакете с сушками тоже мало кому понравится. Однако изделия не всех торговых марок смогли ответить требованиям повышенного стандарта Роскачества. Хотя эксперты допускают, что загвоздка не в качестве продукции, а в условиях их транспортировки. 
Часто мамы покупают своим малышам сушки, считая, что хлебные колечки, которые к тому же ребенку удобно держать, ничем не хуже, например, игрушки-прорезывателя для зубов, а то и лучше - ведь сушка еще и съедобная! И некоторые производители сушек наносят на упаковку своей продукции слово “детские” - вероятно, рассчитывая привлечь внимание потребителей-мам. “Однако на сегодняшний день ГОСТа на хлебобулочные изделия для детского питания нет, а это значит, что такие сушки либо должны были пройти государственную регистрацию и соответствующие испытания на предмет того, что в них содержится, соответствует ли это гигиеническим требованиям, предъявляемым к рациону питания детей дошкольного и школьного возраста, и так далее, либо это фантазийное название, маркетинговая уловка для привлечения покупателей”, - говорят эксперты. И в исследование Роскачества был включен ряд микробиологических показателей, которые не регулируются техническим регламентом Таможенного союза, однако присутствуют в разделе “Детское питание”. При этом большинство представленных образцов продемонстрировали прекрасные показатели! 
Жаль только, что за сушками специалисты Роскачества предпочли далеко не ездить. В основном для исследования взяли образцы товара, произведенные в европейской части России - Московской, Тульской, Ленинградской областях. Из близких нам географически сушек оказались только томские сушки “Томочка”. Но и то, что эти сибирские сушки были оценены по достоинству, не может не радовать.

Рубрику ведёт Ольга Осипова Экономика. Отдел потребителя 06.12.2016 334
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Отдел потребителя
Молочное благополучие

Молочное благополучие

По стране вихрем пронеслась весть: в России может возникнуть дефицит молочной продукции, что неизбежно приведет к ее подорожанию. И связано это с тем, что Россельхознадзор ввел ограничения на поставки сырого молока с территорий, где были зафиксированы случаи заболеваний животных африканской чумой свиней, ящуром, сибирской язвой, заразным узелковым дерматитом.

14.02.2017 211 0
Птица счастья

Птица счастья

За что мы любим куриное мясо? Хозяйки скажут, что это относительно вкусный, недорогой и доступный продукт. И будут правы: сегодня в любом продуктовом магазине можно приобрести охлажденную курятину любого способа разделки - хоть тушки бройлера целиком, хоть шеи, хоть крылья, хоть окорочка… Однако с курицей связано и множество “страшилок”. Например, что производители повсеместно кормят кур антибиотиками, и этот “допинг” обязательно скажется на здоровье потребителя (вспомните, какие слухи ходили о знаменитых “ножках Буша”!). Роскачество провело исследование, взяв на экспертизу 21 образец охлажденных тушек цыплят-бройлеров из пяти регионов России. К сожалению, до кузбасских товаров эксперты снова не добрались, но кое-какие экземпляры, попавшие к ним в руки, есть в продаже и у нас.

07.02.2017 240 0
Клиент всегда сыт!

Клиент всегда сыт!

Минпромторг приступил к разработке стратегии развития общественного питания в России. Принять ее планируется во второй половине 2017 года. Основная мысль стратегии - россияне засиделись дома, на индивидуальных кухнях, пора их вернуть в кафе, бары, рестораны, а также столовые, бистро и пирожковые.

31.01.2017 236 0
Призрак боярышника

Призрак боярышника

Производители лекарств уверяют, что санкции и падение рубля вдохнули новую жизнь в российское производство лекарственных препаратов. Например, в Подмосковье отрапортовали, что “благодаря открытию новых предприятий в 2016 году удалось на 81 процент увеличить производство отечественных лекарственных препаратов”. В результате около трети импортных препаратов, которые в регионе предоставлялись населению бесплатно, заменили на отечественные лекарства. Как это восприняли пациенты, не сообщается.

24.01.2017 333 1