Экономика

В пределах допустимого

С 1 июля новокузнечан ждет повышение тарифов на коммунальные услуги - электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и отопление. По предварительным расчетам рост платы за “коммуналку” для населения будет от 3,7 до 3,9 процента, но в среднем не превысит установленного Правительством России предельного индекса для нашей области - 3,8 процента.

На очередной сессии городского Совета в будущий вторник депутаты должны будут утвердить размер платы для населения и субсидии, которая предоставляется из городского бюджета на возмещение затрат организациям коммунального комплекса — тем, чьи тарифы регулируются государством (понятие “компенсация выпадающих доходов” с прошлого года исчезло из официальных документов и лексикона чиновников). А в минувший вторник на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам депутаты обсуждали проект решения, вносили в него последние штрихи и поправки. 
Итак, что ждет жителей города? Предполагается, что с 1 июля плата за киловатт-час электроэнергии вырастет для населения до 2,13 рубля. Кубометр горячей воды будет стоить 53 рубля 80 копеек; холодной — 18,35 рубля. Водоотведение встанет жителю в 12,35 рубля “за куб”. Услуга по отоплению будет стоить 912,94 рубля за гигакалорию (в пересчете на площадь получится примерно 16,09 рубля за квадратный метр). 
При расчетах специалисты комитета ЖКХ пользовались примером условной семьи из трех человек, живущих в квартире площадью в 60 “квадратов”. По действующим тарифам среднемесячная стоимость коммунальных услуг для этой семьи составляет 2634 рубля 50 копеек. С июля 2016 года платеж за отопление, воду, канализацию и электроэнергию гипотетически составит для этой модели домохозяйства 2734 рубля 63 копейки, то есть вырастет на 100 рублей 13 копеек. Все в рамках требования правительства — не более 3,8 процента. 
Как отмечают депутаты, положение осложняется тем, что индекс роста тарифов организаций коммунального комплекса, который может достигать 5,4 процента, опережает индекс повышения размера платы для граждан. Как черепахе не догнать зайца, так и шкала роста платежей населения не совпадает с темпами повышения тарифов коммунальщиков. А разницу вынужден компенсировать бюджет. Это несоответствие наслаивается на разрыв между реальной стоимостью услуг и той частью, что оплачивают жители: данную сумму в виде пресловутых субсидий коммунальным организациям тоже полагается выплачивать из городской казны. 
В перспективе властями города ставится задача довести уровень оплаты коммунальных услуг населением до 100 процентов экономически обоснованных тарифов и снять нагрузку с бюджета. “Мы провели несколько рабочих заседаний, указывали комитету ЖКХ, что надо как можно быстрее подойти к стопроцентной оплате хотя бы по одному ресурсу, — сказала председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Наталья Гайнулина. — Например, по холодной воде платеж граждан составляет 71 процент от тарифа. И мы предложили сделать максимальное увеличение по этому ресурсу, остальные же оставить на прежнем уровне. Когда пересчитали, то получилось, что платеж граждан составил бы не 71 процент, а 77. А дополнительная нагрузка на бюджет оказалась бы больше, чем при равномерном повышении, на 3,8 процента. Поэтому решено было применить предельный индекс, но на все виды ресурсов”. 
Однако идея установить более высокий индекс роста платежей все же не отвергается. Комитет ЖКХ получил задание произвести все необходимые расчеты, чтобы в обозримом будущем соответствующее предложение было составлено и направлено губернатору — с просьбой разрешить увеличение сверх допустимого индекса (по предварительным расчетам повышение может составить до 7,5 процента). 
Стоит отметить, что, предусматривая предельные индексы для регионов на период до 2018 года, власти исходили из официального прогноза социально-экономического развития страны на три года вперед - с перспективой поэтапного перехода на 100-процентную оплату услуг населением, реализации программ развития коммунальной инфраструктуры, долгосрочного утверждения тарифов… 
Заранее поставив нас перед фактом, что тарифы на коммунальные услуги будут пусть и в строго определенные сроки, но все же повышаться, а не снижаться, правительство, по-видимому, даже не допускало, что доходы граждан к 2016 году могут сокращаться. Зато платежная дисциплина для  потребителей жилищно-коммунальных услуг становится все жестче. Население заметно беднеет, и прежде чем планировать новые повышения, стоит подумать, как  перенесут это жители: бюджет, конечно, не резиновый, но и кошельки у людей не бездонные. 
Ольга Осипова. Экономика 23 Июн 2016 года 3521 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.