Воскресенье, 22 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
В поисках “бюджетного эффекта” в лесу

В поисках “бюджетного эффекта” в лесу

В конце прошлой недели новокузнецкая компания “Нашлес” запустила новый проект - лесоперерабатывающее предприятие проектной мощностью 7,4 тысячи домокомплектов и около 65 тысяч кубов обработанной сосновой, пихтовой и кедровой древесины. Производство сориентировано на экспорт. “Нашлес” инвестирует в проект 240 миллионов рублей собственных средств и примерно на такую же сумму предполагает кредитоваться.

По словам директора по развитию Александра Деревнина, озвучавшего планы компании на инвестсовете области, на проектную мощность предприятие выйдет через три года, а на первом этапе будет работать на треть мощности. Уже освоена промышленная площадка в 4 гектара, есть сушильное отделение и цех распиловки. Производство планируется как безотходное - в дело, а также на отопление помещений пойдут и опилки, и кора.
Производство рассчитано на 100 рабочих мест, включая заготовку леса, для чего в Таштагольском районе взят в аренду участок тайги. По оценке компании, общий объем заготовки леса в районе может достигать 1,8 миллиона кубометров в год, но вырубается почти в 20 раз меньше.
Представитель “Нашлеса” сообщил инвестсовету, что, по расчетам компании, “бюджетный эффект” в ближайшие три года составит 189 миллионов рублей налоговых платежей. Ранее областные власти заявляли этот проект в Фонде моногородов и планировали получить под него средства на развитие инфраструктуры Таштагола. В итоге инвестсовет включил предприятие в перечень приоритетных инвестиционных проектов региона для предоставления господдержки в 2017 - 2019 годах.
Если планам компании “Нашлес” и областного инвестсовета суждено будет сбыться, этот проект станет самым крупным в лесной отрасли Кузбасса за последние 15 лет. Все остальные многообещающие в последние годы замыслы в сфере деревообработки (мариинские МДФ-панели, анжеро-судженская фанера и т.д.) так и не были реализованы в нашем таежном краю. 
Николай Чагин.
Николай Чагин. Экономика. Инвестиции 20.12.2016 2058
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Инвестиции

Ограниченная доступность

Очередное заседание совета по инвестиционному климату при администрации Новокузнецка в прошлый четверг оказалось весьма не скучным. Обсуждали программу стимулирования кредитования малого и среднего предпринимательства и ее реализацию. Реакция предпринимателей на “заманчивые” предложения была неожиданно резкой: льготные кредиты, предназначенные для малого и среднего бизнеса, ему как раз и недоступны!

08.08.2017 890 1
Вся надежда на частника?

Вся надежда на частника?

Государственные и муниципальные объекты ЖКХ, признанные неэффективными, должны быть переданы в концессию: такое поручение было дано Владимиром Путиным Правительству РФ в конце 2013 года. И, по данным Центра ГЧП, за два последних года количество концессионных соглашений в коммунальной сфере увеличилось в пять раз.

24.11.2015 1242 0

Щукин строит рыбзавод

В Новокузнецке строится завод по производству рыбной продукции. Инвестором выступает Александр Щукин, собственник ООО “Кузнецкая рыбная компания”.
Как сообщает пресс-служба областной администрации, самое крупное в Кузбассе предприятие по производству рыбной продукции начнет работать в нашем городе уже этой осенью.

17.07.2015 2923 0

Задача – сохранить уровень вложений

Объём инвестиций в экономику Кузбасса в 2015 году должен остаться на уровне прошедшего года - 240 миллиардов рублей. Такую задачу ставят перед собой власти региона.
В первую очередь, речь идёт о вложении средств в базовые отрасли - угольную и металлургическую.

20.05.2015 559 0