Суббота, 20 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Умолчание рождает слухи

109_03_2015.jpg109_04_2015.jpgЗа последнее время обострилась проблема металлического (электролитического) марганца - стратегически важного продукта, без которого невозможно развитие современного машиностроения. После развала СССР производство этого металла осталось в Грузии и Украине, отношения с которыми у нас нынче, мягко говоря, не складываются. А западные санкции осложнили его получение по импорту из дальнего зарубежья. Вот почему воссоздание производства электролитического марганца жизненно необходимо для российской экономики. Вопрос только в том, чтобы это было сделано без ущерба для экологии. Прежде чем приступить к осуществлению нового проекта производства электролитического марганца в Хакасии и к подготовке его сырьевой базы в Кузбассе, необходимо тщательно изучить как отечественный (советский) опыт получения этого металла, так и современный зарубежный, в том числе и китайский.
В 1960 - 1970 годах на Кузнецком ферросплавном заводе уже намечалось строительство цеха металлического марганца по электролитическому способу, и мне в составе группы заводских специалистов было поручено ознакомиться с такой технологией на уже работающем Зестафонском ферросплавном заводе в Грузии. Оказалось, что это сложный комплекс горнодобывающих, обогатительных, химических и металлургических производств. На первой стадии производилась добыча сырой руды открытым карьерно-взрывным и шахтным способами, ее дробление и сортировка перед обогащением.
На второй стадии выполнялось первичное обогащение (отмывка оксидных руд от глины, высокотемпературный обжиг карбонатных руд и магнитно-гравитационная обработка). На третьей стадии производилась химическая (кислотно-щелочная) обработка полученного концентрата для удаления вредных примесей и получения высокочистого марганцевого электролита. И лишь на четвертой завершающей стадии в специальных ваннах происходило электролитическое осаждение марганца на никелевые катоды и его последующий переплав в товарные слитки на индукционных печах. По мнению самих производителей и заключению экспертов, в этой электролитической технологии самыми экологически неблагополучными были стадии механического и химического обогащения, при которых образуется большое количество твердых и жидких токсичных отходов, подлежащих обязательной нейтрализации и надежному захоронению. Эти обстоятельства явились одним из главных факторов, повлиявших на прекращение проектирования электролитического цеха на Кузнецком заводе ферросплавов, а также добычи и обогащения усинской марганцевой руды. 
В последующие 1970 - 1980 годы на Зестафонском ферросплавном заводе неоднократно случались аварии с выбросами электролитных марганцевых отходов (с которыми разбирался Минчермет СССР). Их причины следует знать при разработке новых проектов.
Из-за скудности информации неясно, будут ли учтены вышеприведенные доводы в новом марганцевом проекте, осуществляемом российской компанией “Чек-Су.ВК” и китайской госкорпорацией Sinosteel на территории Кузбасса и Хакасии. Непонятно, где будет осуществляться самая экологически опасная стадия химического обогащения марганцевого концентрата и получения из него электролита, - на месте добычи руды в Кузбассе или в Хакасии? Но в любом случае владельцы и исполнители этого проекта должны иметь лицензии на проведение не только горнодобывающих и металлургических, но и химических работ с условием надежного захоронения токсичных отходов и нейтрализации электролитических растворов.
И, наконец, пора прекратить практику замалчивания властями всех уровней подобных проектов, так как это, наоборот, приводит к распространению самых невероятных слухов и домыслов. Гласное и квалифицированное обсуждение может подсказать позитивные решения этой сложной проблемы. В частности, среди моих коллег-электрометаллургов обсуждаются альтернативные пути производства металлического марганца, минуя экологически неблагополучную химическую стадию, и можно ожидать в ближайшее время публикаций на эту тему.
Юрий Канаев,
инженер-электрометаллург, заслуженный
изобретатель СССР, 
советник Российской инженерной академии.
Экономика. Среда обитания 778
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Среда обитания
Контейнеры – без дефицита

Контейнеры – без дефицита

Мусорные контейнеры для частного сектора изготовят заключенные в лечебно-исправительном учреждении № 16 в Абагуре-Лесном.  

28.05.2019 84 0
Новокузнецку нужны контейнеры!

Новокузнецку нужны контейнеры!

На юге Кузбасса будет установлено около 700 контейнеров, предназначенных для частного сектора. 

21.05.2019 74 0
“Химический СПИД”. Постскриптум

“Химический СПИД”. Постскриптум

Мы уже сообщали о выявленном факте ввоза на территорию Новокузнецка партии высокотоксичных отходов - полихлорбифенилов (“Бомба химического действия”, 19 марта; “Химический СПИД”: продолжение”, 26 марта). Сегодня публикуем официальный ответ Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры на поданный запрос (с небольшими сокращениями).

19.04.2019 139 0

“Химический СПИД”: продолжение

После публикации на прошлой неделе материала “Бомба химического действия” появилась некоторая ясность в вопросе ввоза в Новокузнецк конденсаторов с токсичными отходами 1-го класса опасности - полихлорбифенилами (ПХБ).

26.03.2019 209 0