Экономика

Умные инвестиции

Несмотря на сложную ситуацию на мировом рынке стали, вызванную перепроизводством продукции и низкими ценами на металл, ЕВРАЗ продолжает вкладывать деньги в развитие своих производственных мощностей. За последнее десятилетие компания реализовала на ЕВРАЗ ЗСМК и в Евразруде больше сотни инвестиционных проектов, вложив в них миллиарды рублей. 
Первые стометровые рельсы России
В 2009 году компания начала реконструировать рельсобалочный цех ЕВРАЗ ЗСМК. Сюда поставили самое лучшее в мире оборудование. Одновременно с рельсобалкой был обновлен и электросталеплавильный цех — здесь построили новую машину непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) производства итальянской фирмы Danieli. В 2014 году в рельсобалочном цехе были выпущены первые в России 100-метровые дифференцированно-закаленные рельсы. В проект было вложено более 18 млрд рублей.
Сегодня цех производит все виды рельсов: магистральные, трамвайные, метрополитеновские, крановые, остряковые. Освоено производство уникальных рельсов низкотемпературной надежности и повышенной износостойкости, рельсов для скоростного совмещенного движения и рельсовых профилей по европейским стандартам. Сегодня металлурги вместе со специалистами РЖД работают над производством рельсов для высокоскоростных магистралей, где скорость движения составляет 450 км/ч.
В 2016 году ЕВРАЗ ЗСМК ввел беспрецедентную гарантию на свои рельсы: показатели по эксплуатационной наработке и качеству вдвое выше, чем это принято в мировой практике.
Ресурсосберегающая технология
Вторым крупным проектом, реализованным компанией в 2014 году, стало строительство установки вдувания пылеугольного топлива в доменные печи ЕВРАЗ ЗСМК. Передовую ресурсосберегающую технологию ЕВРАЗ внедрил одним из первых в России. Сегодня она работает на всех трех доменных печах комбината. В проект было вложено более 7 млрд рублей.
Раньше в доменной плавке в качестве топлива использовали кокс и природный газ. С переходом на новую технологию начали использовать энергетические угли, измельченные до состояния пыли. За счет этого снизился расход кокса и использование природного газа, уменьшилась себестоимость продукции. Кроме того, технология позволила снизить выбросы парникового газа в атмосферу. 
Рекорд по проволоке
На протяжении нескольких лет компания реализует на ЕВРАЗ ЗСМК долгосрочную программу по развитию сталепрокатного производства.
В 2013 году на комбинате начал работать современный стан для выпуска холодно-деформированной арматуры класса В500С, которая используется в строительстве и широко востребована не только на внутреннем рынке, но и в странах ближнего зарубежья. Год спустя в сталепрокатном производстве были установлены современные намоточные аппараты и машина, позволяющая упаковывать мотки с проволокой в плотный непромокаемый материал. В 2015 году здесь же запущены в эксплуатацию три новых высокопроизводительных волочильных стана. Проект потребовал инвестиций в размере более 145 млн рублей.
А с 2016 года сталепрокатчики ЕВРАЗ ЗСМК обрабатывают проволоку без применения аммиака. В сталепрокатном производстве начали работать современные установки по приготовлению защитного газа. Подобного оборудования нет ни на одном металлургическом предприятии России. 
Защитный газ предотвращает появление окалины на термообработанной проволоке. Раньше его готовили из аммиака, на новых установках — получают из природного газа. Проект позволил комбинату полностью отказаться от опасной аммиачной технологии, а сталепрокатное производство ЕВРАЗ ЗСМК перестало относиться к объектам первого класса опасности и было выведено из реестра опасных производственных объектов. В инвестпроект вложено более 30 млн рублей. Сегодня сталепрокатное производство способно производить более 20 тыс. тонн проволоки в месяц.
Непрерывная разливка
Планируя перейти на 100-процентную непрерывную разливку стали, ЕВРАЗ ЗСМК поэтапно модернизирует и сталеплавильное производство. 
В прошлом году была реконструирована сортовая машина непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Ее производительность увеличилась почти в два раза, до 2,2 млн тонн в год. Реконструкция позволила снизить себестоимость, улучшить качество металлопроката и существенно расширить сортамент за счет применения передовых технических решений. В обновление было вложено более 2,5 млрд рублей. 
В конце 2015 года ЕВРАЗ ЗСМК и Danieli подписали контракт на масштабный проект техперевооружения еще одной МНЛЗ — слябовой.

076_07_2016.jpg

Шаг к мировым стандартам
Одна из главных задач для металлургов сегодня — повышение качества железорудного концентрата, поступающего с Евразруды на ЕВРАЗ ЗСМК. Над ее решением совместно работают и металлурги, и рудари.
В 2009 году завершилась реконструкция Абагурской фабрики. Из эксплуатации вывели две агломерационные машины. Вместо агломерата стали производить концентрат, профилактированный с использованием обожженной извести. Новая технология обезвоживает продукт. Содержание влаги в железорудном сырье снижено до 4,8 — 5 % — в зимний период оно не смерзается по дороге на ЕВРАЗ ЗСМК. Инвестиции в проект составили 230 млн рублей. Реконструкция позволила значительно уменьшить запыленность на рабочих местах и снизить выброс твердых веществ в атмосферу. 
Горнодобывающие предприятия Евразруды также последовательно обновляют свои производственные мощности. 
В 2014 году была завершена реконструкция Казского рудника. В инвестпроект ЕВРАЗ вложил 539 млн рублей. Руда Казского месторождения отличается повышенным содержанием железа - до 32 %, поэтому для дальнейшего обеспечения производственного процесса в руднике углубили подъемный ствол “Главный” и ввели в эксплуатацию два новых горизонта. 
В 2015 году завершился первый этап инвестпроекта по реконструкции Горно-Шорского рудника. Горняки освоили передовую технологию проходки и добычи с помощью высокопроизводительной самоходной техники. В промышленную эксплуатацию ввели новый горизонт, запасы которого составляют 37 млн тонн руды с содержанием железа до 30 %. В реализацию первого этапа проекта компания вложила 4,5 млрд рублей. К 2017 году производительность предприятия увеличится в два раза, до 4,8 млн тонн сырой руды в год. Внедрение новой технологии добычи с использованием самоходной техники в горнорудной шахте стало первым шагом перехода на мировые стандарты работы. В настоящее время проект продолжается. 
Последовательное вложение средств в развитие производства, грамотная инвестиционная политика и тесное сотрудничество рударей и металлургов позволяют компании сегодня переживать сложный экономический период.
Пресс-служба ЕВРАЗа.

Пресс-служба ЕВРАЗа. Экономика 14 Июл 2016 года 3932 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.