Среда, 18 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Цитата недели

Главная газета (точнее, официальное печатное издание ЦК КПК) Китая “Жэньминь жибао” опубликовала аналитический материал на тему развития экономики России. “Что делать Путину в новой и сложной России?” - спрашивают руководители КНР, обеспокоенные перспективами РФ. По их мнению, страна столкнулась с шестью ключевыми проблемами, простых решений которых нет. И, по мнению Пекина, у Путина нет другого выбора, кроме срочного изменения модели развития России.
Газета называет шесть ключевых дефектов экономики РФ. Во-первых, экономическая структура России серьезно искажена, экономическое развитие сильно зависит от экспорта ресурсов. Во-вторых, в России “растут инвестиционные и хозяйственные барьеры, по рейтингу индекса хозяйствования ВБ в 2011 году, место России сместилось со 112-го на 123-е”. В-третьих, в РФ усложнилась ситуация с технологиями, наукой и бизнесом. В-четвёртых, “доля естественных монополий остаётся высокой, справедливая конкуренция - неполноценная”. В-пятых, “невысокий уровень развития общественных капиталов, слабая способность к самоорганизации, к саморегулированию у частных компаний”. В-шестых, “Россия имеет небольшое население и переживает серьезный дефицит трудовых сил”.
Но показательно даже не мнение китайских товарищей, показательно другое. А именно: почему именно сейчас Китай решил столь откровенно высказаться на эту тему, какие он при этом преследует цели?
Прежде всего, как мне кажется, китайская элита, в отличие от российской, понимает, что мы вступили во время быстрых изменений политической и экономической карт мира. Разрушение стереотипов, обвинение инвестиционных банков в проведении “аморальной” политики, откровенные агрессии против суверенных стран, попытки нащупать “правильный” путь реформирования капитализма, - всё это свидетельствует о том, что процесс, как говаривал известный агент мирового империализма, пошёл...
При этом - пока, во всяком случае - Китай не собирается оккупировать Россию или её части. В рамках противодействия США Россия для Китая является глубоким тылом - и ему нужно только одно: чтобы она не становилась на сторону главного противника. Вроде бы перед выборами у нас в стране антилиберальная и патриотическая (которые у нас практически автоматически приобретают, по известным причинам, антиамериканский оттенок) риторика в России брала верх, однако сразу после выборов ситуация изменилась.
При этом нынешняя российская “элита” - в общем, крайне низкого уровня, слабо отличающаяся от мелких лавочников и жуликов, - тонких намёков не понимает. Ей нужно всё говорить прямым текстом - в том числе нанося фактически серьёзные оскорбления.
Михаил Делягин, экономист Экономика 07.06.2012 3389
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?