Экономика

Трубные деньги

132_11_2012.jpgКак перекачать средства горожан по оголённому городскому трубопроводу в другой регион

Удивительно простая, как сама вода, схема выкачивания денег из коммунальных сетей Новокузнецка приносит многомиллионные доходы их владельцам в соседней области.

О самой схеме чуть позже. Вначале о вещах более прозаических. Скорая и обильноснежная сибирская зима застала, по традиции, врасплох многие службы и компании. В их числе, да что тут, скорее, в первых рядах растерявшихся — одна из дочек “легендарного” НЭКа — общество с ограниченной ответственностью “Новокузнецкие тепловые сети” — НТС. Чем она занимается — безвариантно вытекает из названия. Её задача - обслуживать (содержать, ремонтировать) трубопроводные сети, по которым в дома новокузнечан в холодное время года поступает тепло.

Протяжённость тепловых сетей, которые обслуживает НТС, на минуточку, почти 900 километров. На текущие и капитальные их ремонты к сезону 2012 — 2013 гг., а также реконструкцию, компания планировала потратить 283 миллиона рублей. За эти средства НТС собиралась, в том числе, заменить 16 километров теплотрасс. Здесь заметим, что норматив по замене теплотрасс для ООО “НТС” составляет 35 километров в год. Но даже заниженные более чем в два раза обязательства компания выполнить не смогла. По крайней мере, к началу осени поменяли лишь 12,8 километра. Такие числа озвучил в сентябре на городской коллегии зам. главы по ЖКХ Владимир Леонтьев. Правда, добавил, что ремонты продлятся до середины октября без ограничения потребителей. Ремонты продлились. Кое-где длятся до сих пор.

Вот только один адрес. Улица Покрышкина, дом 22 с литерой “а”. Аккурат рядом с ним красивый синий забор, за которым открытая траншея, в ней мёрзнут трубы, отдавая тепло, адресованное горожанам, улице. Это тепло исправно вырабатывают городские ТЭЦ и котельные, нагревая воду до нужной температуры и отправляя её в неблизкий путь по чужой, неведомой дороге. И не знают кочегары-генераторы, дойдёт ли тепло до гражданина, желающего обогреться в своём доме не только лишь чашкой чая, или будет уворовано разбойником-холодом (им ли?) за очередным изгибом трудной трубной дороги.

Количество подобных недоделок по городу, по крайней мере, к началу октября, стремилось к полусотне. Где-то “безобидно” не был восстановлен на месте вскрытия теплотрассы асфальт или газон (чего уж тут, на скорость, точнее, на сохранность тепла такие мелочи не влияют), а где-то, как на Циолковского, Покрышкина или Олимпийской, зиму встречали открытыми траншеями. Наверное, на случай обороны от зябнущих горожан.

А горожане, что делать, пишут реальные жалобы в виртуальную приёмную главы города. “Здравствуйте, Валерий Георгиевич. Хотелось бы в очередной раз узнать о проблеме отопления, — жалуется Наталья Чурина, — батареи в нашем доме, мягко сказать, холодные. Управляющая компания сетует на какую-то аварию, которая не устраняется с начала отопительного сезона. Никто ничего конкретно не поясняет. Отвечают: ждите, завтра, потерпите. А сколько терпеть? В Сибири живем”. А вот конкретный адрес: ул. Доз, 8. Пишет мэру Елена Казакова: “За нашим домом в октябре производились работы по ремонту теплотрассы. Работы сделали, закопали и уехали, а пешеходную дорожку не восстановили, теперь пройти невозможно — грязь, яма. Управляющая компания ни при чем. К кому предъявить претензии, подскажите?”

Что же получается? Глава города принимает на себя праведный гнев его жителей, требует устранения недоделок от тех, кому отданы важнейшие городские объекты, а те ни знать, ни видеть ничего не хотят. Скажу больше, с некоторых пор представители НТС перестали являться на совещания в мэрию. Как будто и не они вовсе отвечают за тепловые сети. Какой штаб по зиме. О чем вы?

Вот ещё один красноречивый факт. Количество повреждений на сетях, обслуживаемых НТС, в ходе гидравлических испытаний сложилось в число 706. Для сравнения: в равновеликом Новокузнецку областном центре таких повреждений обнаружилось три сотни. Тоже не фонтан (точнее, как раз, фонтаны и фонтанчики), но у нас-то всё более чем в два раза хуже! Вот и зам. главы города по коммунальному хозяйству подводит черту: “Объём ремонтов на сетях ООО “НТС” с 2009 года недостаточен”. Точка.

Теперь, пожалуй, о самой удивительной из схем управления новокузнецкими тепловыми сетями. О той самой извилистой, в некоторых местах до сих пор оголённой, дороге, протяжённостью в сотни километров. О тех трубах, по которым обжигающий кипяток бежит в дома новокузнечан. Как вы думаете, кому принадлежат трубы, вкопанные не в какую-нибудь, а в кузнецкую землю? Ну, вот как бы вы отнеслись к тому, что трубами в вашей квартире владеет сосед. Более того, берёт плату за то, что вы пользуетесь этими трубами. Бред, скажете вы.

Так вот, трубопроводные сети, по которым горячая вода бежит в батареи и краны новокузнечан, относятся к компании, зарегистрированной в Новосибирске! И эта самая новосибирская компания сдаёт их в аренду ООО “Новокузнецкие тепловые сети”. За что последняя заплатит в 2012 году ни много ни мало, около семидесяти миллионов рублей. Столько же, например, муниципальная Городская тепловая компания вложила в капитальный ремонт всех своих теплосетей и 22 котельных! А по планам на 2013 год сумма арендной платы перевалит за сто миллионов. И это больше, чем треть от тех 283 миллионов, которые НТС планировала вложить в подготовку к новому отопительному сезону. Планировала, но вложила ли?

Итак, каждый из нас (включая стариков и младенцев), дорогие новокузнечане, в 2013 году заплатит примерно по 200 рублей таинственной новосибирской компании, которая использует тепловые сети, проложенные (повторюсь) в теле нашей с вами городской земли. Впрочем, чего уж в ней таинственного? Есть у неё и название, и адрес. Называется это общество с ограниченной ответственностью “ПромИнвест”. Зарегистрировано по адресу: Новосибирск, ул. Фрунзе, 5. Дата регистрации - 6 апреля 2006 года.

Но как новокузнецкие тепловые сети (не компания, а реальные стальные трубы, задвижки и бетонные короба) оказались в руках новосибирцев? В какой-то момент такие вот “виртуозные” сделки мы стали называть не совсем законной приватизацией, итоги которой мы ради сохранения гражданского мира и согласия решили не пересматривать. Мол, ну да были когда-то эти трубы в собственности муниципалитета. Так это когда было? Сети поначалу передали в аренду ОАО “Новокузнецкая энергетическая компания”. А дальше, как говорится, дело техники. Итог — в результате явно мошеннических сделок мы платим соседнему дяде за то, что по праву и здравому смыслу принадлежит городу.

Может быть, все же стоит пересмотреть некоторые итоги приватизации? Вернуть хотя бы инфраструктурные объекты жизнеобеспечения города? Ради сохранения гражданского согласия и восстановления здравомыслия.

                                                                                                                                  На правах рекламы

Константин Матвеев Экономика 10 Ноя 2012 года 1092 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.