Экономика

Тепло в Риге

“А какое отношение Латвия имеет к энергетике?” — спросил меня коллега, узнав, что я побывала в пресс-туре по теме теплоснабжения в Риге. Самое непосредственное! Хоть это прибалтийское государство и может похвастать достаточно мягким климатом, зимой температура наружного воздуха здесь может достигать 30 градусов мороза. После распада СССР Латвии досталось коммунальное хозяйство в довольно запущенном состоянии. Тогда власти Риги затеяли реформу системы теплоснабжения, и вот что из этого получилось.
142_02_2016.jpg

Реформа началась в 1996 году с созданием нового предприятия “Rigas Siltums” (“Ригас Силтумс”). Оно было создано на базе 111 неавтоматизированных котельных (в том числе 93 - угольных), 6 теплоцентралей, 185 центральных тепловых пунктов, почти 800 км теплосетей. С тех пор многое изменилось: осталось 38 котельных, и те — газовые, активно используются возобновляемые источники энергии (несколько новых котельных работают на древесной щепе), модернизировано оборудование теплоцентралей, заменены теплосети… Но первым шагом, предпринятым для приведения этого обширного хозяйства в порядок, была установка приборов учета тепла на объектах потребителей — всех без исключения. Для сравнения: в Новокузнецке приборами учета тепла пока оборудованы лишь 20 процентов объектов, что остается очень низким показателем даже для нашей страны.
“Начали мы с очень большими долгами, которые образовались во время переходного периода, — рассказала доктор Майя Рубина, возглавлявшая в то время Рижское агентство энергетики. — Мы установили теплосчетчики в течение года и перешли на новую систему оплаты — если до того платили за квадратный метр, то теперь каждый дом рассчитывается за объем потребленной энергии. Новая система помогла понять, как выбраться из этих долгов: показания счетчика — это неоспоримая вещь”. 
Показания приборов учета считываются удаленно, по радиосети, обрабатываются и анализируются. Благодаря тому, что город перешел на оплату ресурсов по фактически потребленным объемам, стало видно, насколько велики потери — прежде всего в теплосетях. И следующим шагом стала ликвидация центральных тепловых пунктов - ЦТП. Если в Новокузнецке горячая вода подается из системы теплоснабжения, то в Риге вода готовилась в ЦТП и потом поставлялась потребителю. В итоге на пути от ЦТП до потребителя потери были огромными. В течение пяти лет ЦТП (а с ними — более 130 км трасс горячего водоснабжения) были ликвидированы, а в зданиях установлены индивидуальные тепловые пункты. Это позволило существенно сократить потери — с 39 до 12 процентов, избавиться от четырехтрубной системы тепловых сетей и полностью отказаться от централизованного горячего водоснабжения. 

142_03_2016.jpg

Закономерный вопрос: за чей счет этот “банкет”? “Все за счет жильцов, — говорит Николай Крылов, начальник теплостанции “Иманта” — одного из основных предприятий “Ригас Силтумс”. — Мы заключили трехсторонний договор с муниципалитетом, взяли кредит, чтобы увеличить квартплату на два сантима с квадратного метра (на евро Латвия перешла лишь в 2014 году. — Авт.) и за 10 лет выплатить стоимость оборудования”. Кстати, приборы учета тепловой энергии, установленные в каждом жилом и нежилом здании, не являются собственностью дома, они принадлежат “Ригас Силтумс” — в отличие от оборудования ИТП. 
Как вы думаете, на какой срок жителям Риги отключают горячую воду летом? На один день! Вернее, день ремонтные службы берут на замену тепловых сетей и день — на обслуживание теплового узла. “Реально это может быть не день, а два раза по 4 часа отключения горячей воды, - поправляет Крылов. — Ежегодно в домах делают промывку теплового узла. Теплообменники служат 4 — 5 лет. Их меняют за счет жильцов, которых уведомляют, что надо заплатить 400 евро на теплообменник. В счете появляется строка — с вас 10 евро. Все эти условия есть в договоре на пользование услугами”. 
Как признают эксперты, переоборудование системы и установка ИТП — очень эффективный способ, повышающий качество теплоснабжения и снижающий расходы. С другой стороны, как отмечают специалисты Сибирской генерирующей компании, ИТП вряд ли появятся в Новокузнецке в ближайшее время, так как вложения в установку достаточно серьезные, и с учетом текущих невысоких тарифов на тепло практически неокупаемые. Пример Новокузнецка наглядно демонстрирует, что жители не заинтересованы в экономии тепловой энергии.
Политика “Ригас Силтумс” в части платежей за ресурсы очень строгая: если к осени дом не рассчитается за поставленное в предыдущий сезон тепло, дом могут не подключить к теплоснабжению. И никаких исключений. И хотя теплоснабжающая организация работает с управляющей организацией, а не с конкретными жителями, из-за двух-трех неплатетельщиков дом может остаться без тепла. Больше того, злостный неплательщик может за долги лишиться и квартиры. Это существенное отличие Риги от того же Новокузнецка: в нашем городе сумма задолженности за коммунальные услуги населения, УК и ТСЖ перевалила за миллиард рублей. В Риге такая ситуация практически немыслима. Даже если управляющей компании придется воспользоваться кредитом для выплаты долга тепловикам, жителям-неплательщикам этот долг не “простят”: он будет включаться в счет вместе с текущими платежами. И прецеденты, когда жители теряли свою недвижимость, были. Но эта непопулярная мера имеет эффект: с начала реформы долг горожан за коммунальные услуги составлял 60 миллионов латов (примерно 86 миллионов евро), а сейчас — 18 миллионов евро. Но теперь собираемость платежей у управляющей компании — 105 — 107 процентов, потому что с жителей успешно взыскивают просроченную задолженность. 
Представители рижских властей с гордостью говорят о том, что в Риге самый низкий тариф на тепло среди прибалтийских столиц — около 39 евро за мегаватт-час. Однако доля платежей за коммунальные услуги в средней зарплате рижанина довольно велика: при среднем заработке 560 евро за “коммуналку” приходится отдавать около 150 евро. Для малоимущих есть скидки, но лишь на отдельные виды услуг, например, на электроэнергию. Пожилая дама, которая согласилась раскрыть нам тайну своих личных финансов, поведала, что при пенсии почти в 300 евро она платит за услуги 70 евро. 
Правда, в ее доме № 49 на улице Домбровска в прошлом году была проведена реновация: утеплены наружные стены, чердак, подвал, цоколь, установлены пластиковые окна в подъездах, застеклены лоджии. Работы в рамках программы реновации жилья в Риге на 50 процентов финансирует Европейский фонд регионального развития. Половину оплачивают жители. Эти деньги можно накопить (что весьма проблематично) или одолжить в банке на срок от 10 до 15 лет под процентную ставку 3,5 - 4,5 процента (средняя процентная ставка латвийских банков). “Заемщиком в этом случае выступает управляющая компания. Единственное условие — регулярная оплата счетов жильцами, — сообщил представитель управляющей компании “Rigas namu parvaldnieks” Юрис Романенко. — Но убедить жителей участвовать в программе бывает очень трудно”. 
Для принятия решения о вступлении в программу и кредитовании в доме провели общее собрание жильцов, и 2/3 владельцев квартир согласились на реновацию на этих условиях. И, похоже, не прогадали. При том что им приходится выплачивать кредит — около 150 тысяч евро на всех, размер ежемесячного платежа за услуги не изменился за счет снижения расхода тепловой энергии и горячей воды: экономия тепла по сравнению с прежними сезонами составила 43 процента. Владельцы квартир теперь платят за отопление 0,49 евро с квадратного метра, а их соседи из такого же дома, расположенного рядом, — 0,89 евро. В ходе первого этапа программы до 2013 года в Риге было таким образом утеплено до 60 домов. 
Даже такая “щадящая” схема финансирования этого серьезного проекта не всегда может быть реализована. Причиной тому — страх жителей не рассчитаться по кредитным обязательствам, достаточно большое количество арендаторов, не имеющих права голоса, и инертность владельцев квартир… Впрочем, жители сибирских городов в этом отношении мало чем отличаются от рижан. А если оценивать итоги этого этапа реформы системы теплоснабжения в Риге с точки зрения российского опыта, то, наряду с принципиальными различиями в развитии энергетики, у нас много общих взглядов на решение существующих проблем. 
Анна Лиханова.

Анна Лиханова. Экономика 17 Дек 2016 года 3024 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.