Воскресенье, 25 Августа 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Тарифы растут. Стандарты – тоже

Министерство регионального развития РФ разработало новые стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013 - 2015 годы, согласно которым предельная стоимость услуг ЖКХ на следующий год за один квадратный метр повысится на 4,7 процента. Соответствующий проект постановления размещен на сайте ведомства.
В настоящее время, согласно постановлению правительства, предел стоимости услуг ЖКХ на один квадратный метр общей площади жилья в среднем по России в 2013 году составляет 104,5 рубля в месяц. Как следует из нового проекта Минрегиона, на следующий год предельная стоимость услуг ЖКХ составит 109,4 рубля, в 2014 году - 120,9 рубля, в 2015-м - 133,7 рубля.
При этом федеральный стандарт стоимости капремонта разработчики постановления оставили без изменения. На 2013 год он составляет 6,5 рубля за квадратный метр, на 2014 год - 7 рублей, на 2015-й - 7,5 рубля в месяц. Именно к этому нормативу предлагали привязывать ежемесячные платежи владельцев жилья авторы законопроекта о новой системе сборов на капремонт.
Но не стоит путать эти цифры с реальным размером платы за услуги. В соответствии с Жилищным кодексом, размер платы за содержание, текущий и капитальный ремонт жилья в своем многоквартирном доме устанавливают сами собственники. Стандарты платы, которые утверждает Правительство РФ, необходимы для расчета объемов субсидий регионам для малоимущих граждан и льготников, которые имеют право на скидки по оплате услуг ЖКХ. Поскольку расходы на ЖКХ постоянно растут, за ними приходится подтягивать и стандарты.
Определены и стандарты оплаты жилья по регионам. Они различны: минимальные - в южных регионах, максимальные - на Дальнем Востоке. Для Кемеровской области предел стоимости услуг ЖКХ на один квадратный метр площади, по проекту Министерства регионального развития, составит в 2013 году 83,5 рубля, в 2014 году - 92,3 рубля, в 2015-м - 102,1 рубля, а стоимости капремонта - 7,3, 7,8 и 8,4 рубля соответственно. В Сибирском федеральном округе самый высокий уровень предлагается установить в Республике Алтай, самый низкий - в Хакасии.
Стоит отметить, что с каждым годом людей, получающих жилищные субсидии, в России становится все больше. В 2011 году, по данным Минрегионразвития, помощь от государства на оплату услуг ЖКХ получали около восьми процентов жителей страны. В 2012-м, как прогнозирует министерство, их количество может увеличиться до 9 процентов. Это объяснимо: уровень заработной платы за ростом коммунальных тарифов не успевает.
В этом году рост тарифов на услуги ЖКХ прошел в два этапа. На 1 июля было запланировано увеличение цен на газ на 15 процентов. Предел роста тарифов на электроэнергию, тепло и воду определен на уровне 6 процентов. С 1 сентября грядет еще одно повышение: тарифы на тепло и воду вырастут еще на 6 процентов, передает РИА “Новости”.
И не исключено, что в будущем цены на эти услуги могут расти ускоренными темпами, о чем еще весной предупреждало Минэкономразвития. Это связано с тем, что с 2014 года регулирование тарифов на тепло, воду и водоотведение будет проходить по так называемому “методу доходности инвестированного капитала”. Другими словами, компаниям, работающим на этом рынке, позволят закладывать в тарифы инвестиции - деньги, вложенные в развитие отрасли. Чем те, разумеется, не преминут воспользоваться.
Анна Лиханова Экономика. Коммунальная арифметика 21.08.2012 3511
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Коммунальная арифметика

Бюджетная субсидия: отменить нельзя оставить

История с возможным, почти стопроцентным отказом города от компенсации выпадающих доходов (КВД) ресурсоснабжающих организаций (она же бюджетная субсидия) и переходом на полную оплату тарифов ЖКХ гражданами наделала много шума. А в итоге пузырь сдулся, оставив публику в недоумении… 

02.07.2019 283 6

С новыми тарифами!

С Нового года грянуло обещанное повышение тарифов на коммунальные услуги. Потребители увидят изменения только в той квитанции, которая придет им в феврале: декабрьские платежи они осуществят по старым тарифам. 

04.01.2019 350 0
Два процента, грозящие крахом...

Два процента, грозящие крахом...

Нынешний год оказался весьма "плодотворным" на разного рода экономические новшества и идеи. То пенсионную реформу начнут оптимизировать, то НДС на 2% приподнимут. И напрасно граждане потихоньку уговаривали себя, что повышение налога на добавленную стоимость с 2019 года не отразится на их благосостоянии. Еще как отразится! 

15.09.2018 384 0

Плачут только потребители

Казалось бы, с утверждением новых правил начисления платы за ресурсы, потраченные на общедомовые нужды (ОДН), ситуация должна стабилизироваться. Ведь Государственная жилищная инспекция обещала нам, что в квитанциях месяц от месяца будет одна и та же сумма на ОДН - не более той, что рассчитана по нормативу, утвержденному Региональной энергетической комиссией Кемеровской области. Конечно, за исключением тех случаев, когда сверхнормативное потребление “разбрасывается” по всем квартирам и нежилым помещениям пропорционально их площади.

13.03.2018 697 0