Среда, 19 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Такие мы “убогие”

Большинство россиян переплачивают за предоставляемые им услуги ЖКХ более чем в два раза. Об этом рассказал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в интервью программе “Поздняков” на телеканале НТВ.
Глава ведомства отметил, что подобная ситуация на российском рынке сложилась из-за колоссальных проблем с законодательством. “Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше ста процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие и недоплачиваем этим коммунальным монстрам, - это все чушь собачья”, - заявил Артемьев. 
Руководитель ФАС отметил, что около трех четвертей российских регионов откровенно переплачивают за услуги ЖКХ, четверть, наоборот, недоплачивают, а тарифы в них заниженные. По словам Артемьева, сегодня в соседних регионах стоимость тарифов ЖКХ может различаться в 54 раза. 
Для ликвидации подобных перекосов в правительстве уже внесли около полутора тысяч правок в действующее законодательство, однако этого недостаточно, считает Артемьев. Для решения проблем ФАС внесло в Кабмин полноценный проект закона, который эти проблемы должен решить. 
Причиной подобных перекосов Артемьев считает “хулиганство” на региональном уровне. Речь идет об органах местного самоуправления, которые злоупотребляют своими полномочиями, а ФАС, по словам Артемьева, до них дотянуться трудно. “Мы наводим порядок, сейчас делим числитель на знаменатель, и у нас остается только два вида тарифов - текущий и инвестиционный, что совершенно понятно, есть операционные затраты, есть инвестиционные затраты”, - рассказал Артемьев. 
Правительство ранее разработало законопроект, который не позволяет росту тарифов ЖКХ превысить целевые параметры, которые отражены в прогнозе социально-экономического развития. В настоящий момент этот документ проходит Государственную думу.
Сергей Мутовин Экономика. ЖКХ 19.03.2019 308
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме ЖКХ
Договор дешевле денег

Договор дешевле денег

25 компаний из 86-ти, управляющих домами по контуру обслуживания Кузнецкой ТЭЦ (входит в группу СГК), не имеют договоров теплоснабжения. Причем речь идет о компаниях, в управлении у которых до 100 домов. Мотивируя свой отказ, представители компаний говорят: “Мы не заключаем договор теплоснабжения, потому что не нашли в нем компромиссного решения вопроса взаиморасчетов....

06.04.2016 4358 0

Новые временные рубежи

“Мне старшая дома сказала, что скоро ОДН отменят. Совсем!” - уверенно сказал недавно посетитель редакции. Мы поспешили огорчить читателя: старшая дома немного ошиблась, и расходы на общедомовые нужды никуда не денутся. Только из привычного хвостика к платежу в строке за коммунальные услуги - водоснабжение или электроэнергию - они переместятся в платежку за жилищные услуги.

02.04.2016 3497 0

В помощь собственнику жилья

Чтобы потребителю услуг жилищно-коммунального хозяйства было легче ориентироваться в море ЖКХ, избегая “подводных” камней и без риска “утонуть” в потоке информации (зачастую противоречивой!), мы предлагаем несколько полезных ссылок на интернет-сайты, на которых можно ознакомиться с новостями в сфере ЖКХ...

20.03.2016 4362 0
А караван идёт...

А караван идёт...

В сознании городской исполнительной и представительной властей утвердилось мнение, что введение ООО “Сибирская теплосбытовая компания” так называемого повышающего коэффициента на отопление в жилых домах, запитанных от Кузнецкой ТЭЦ, является вполне обоснованным. В 2015 году он составлял 20 процентов от норматива, с января текущего года - 40 процентов, а со следующего года планируется все 60. Внедрение коэффициента объясняется благими намерениями компании...

28.02.2016 4272 0