Вторник, 21 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Такая разная экология

Такая разная экология

В программу форума вошли конференции, презентации, “круглые столы”, посвященные, пожалуй, наиболее актуальной проблеме промышленного Новокузнецка - экологии. И прежде всего сбора, переработки и безопасной утилизации промышленных отходов. В ходе пленарного заседания в первый день работы форума обсуждались глобальные вопросы формирования и реализации государственной программы по стимулированию переработки отходов и создания экотехнопарков. Как сообщил руководитель созданного при Министерстве промышленности и торговли научно-методического центра “Управление отходами и вторичными ресурсами” НИИ “Центр экологической промышленной политики” Владимир Марьев, Кемеровская область вполне может стать регионом, где запустят пилотный проект по масштабной переработке промышленных и бытовых отходов. 
В тот же день гостям и участникам форума представили комплекс по переработке отработанных масел, нефтепродуктов и прочих промышленных отходов. С 2006 года новокузнецкое представительство компании “Роса-1” лишь принимало отходы у промышленных предприятий и отправляло их для дальнейшей переработки в Рязань, на основной производственный комплекс. Теперь такой комплекс мощностью 3 тысячи тонн в год (который, к слову, мобилен и может легко перебазироваться в другой город и даже регион) начал действовать и в Новокузнецке. Сырьем для него служат отработанные масла различного назначения, опилки, фильтры, ветошь, отходы смазок, отработанные автомобильные шины, которые в результате рециклинга превращаются в товарную продукцию. 
Кроме того, на форуме работала молодежная площадка, а посетители могли сдать отработавшие свое энергосберегающие лампы, макулатуру, пластиковые бутылки и получить за участие экопризы. Несколько заседаний посвящено приоритетному проекту “Формирование комфортной городской среды” и участию в нем общественности. На последний день работы форума запланировали подведение итогов Года экологии. 
Только до окончания года есть время, чтобы сделать еще не одно доброе дело для экологического благополучия человека! Внимание гостей форума попытались привлечь участники пикетов, выступающие за прекращение добычи угля вблизи жилых поселков в Новокузнецком районе. Но их с территории ярмарки без лишних разговоров “попросила” охрана: видимо, не хотелось портить приятное впечатление от мероприятия. Вот такая разная экология. На конференциях принято говорить о грандиозных проектах, а та экологическая беда, что кому-то приносит большие деньги, - это, оказывается, и не беда совсем... 
Ольга Осипова. 
Валентин Волченков (фото).
Ольга Осипова. Экономика. Форум 27.10.2017 349
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Форум

Впервые в России. Впервые в Новокузнецке

Вчера в нашем городе открылась VIII Международная горноспасательная конференция IMRB-2017.

05.09.2017 369 0
Что бы миру показать...

Что бы миру показать...

Отшумел, отсиял Петербургский международный экономический форум - событие, организованное с размахом поистине государственного масштаба. Жители Санкт-Петербурга, кажется, не особо рады приезду такого количества “высоких гостей”: на городских дорогах, и без того загруженных, в дни работы форума настоящий коллапс. Однако традиция публично заключать соглашения и часами формировать повестку российской экономики, по-видимому, перевешивает неудобства.

06.06.2017 544 0