Четверг, 14 Ноября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Свалка санкционирована?

В бизнес-кругах Новокузнецка в последнее время активно обсуждается тема создания недалеко от города двух площадок для размещения твердых бытовых отходов. Целесообразность строительства этих объектов вызывает сомнения, во-первых, по той причине, что в городе уже имеется высокотехнологичное предприятие, занимающееся утилизацией и захоронением твердых бытовых отходов, а во-вторых, есть мнение, что в связи с распространившимся сегодня стремлением к экономии средств строительство новых полигонов вряд ли будет сопряжено с исполнением требований экологической безопасности. А площадки, заявленные как полигоны ТБО, грозят превратиться в еще две необорудованные должным образом ямы для складирования мусора.
В комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка, куда мы обратились, обсуждающуюся в бизнес-среде информацию комментировать не стали, сославшись на то, что места расположения данных полигонов для утилизации твердых бытовых отходов - территория Новокузнецкого района, а потому к городу их строительство отношения не имеет. В районной же администрации подтвердили: двум полигонам ТБО в районе быть - недалеко от поселка Степной Новоильинского сельского поселения и села Гавриловка Куртуковского сельского поселения. Однако здесь подчеркивают, что строительство будет вестись с соблюдением всех санитарных правил и норм.
“Строительством и эксплуатацией полигона ТБО в районе поселка Степной занимается компания ООО “ЭкоТек”, - говорится в официальном ответе на наш запрос. - Общая площадь полигона - 5 гектаров. Согласно проекту “Оценка воздействия на окружающую среду” и в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами размер ориентировочной санитарно-защитной зоны равен 1000 метров. Для предотвращения загрязнений подземных вод фильтратом на днище каждой траншеи проектом предусматривается искусственный водонепроницаемый экран из геомембраны толщиной 1,5 миллиметра, защитного слоя из суглинка, дренажного слоя и выравнивающего слоя из песка.
Для исключения попадания поверхностных вод с прилегающих территорий на участок полигона предусмотрена водоотводная канава по всему периметру территории с отводом поверхностных вод в существующий природный лог. Для отвода биогаза, образующегося в толще ТБО, предусматриваются специальные скважины из перфорированных труб. Также предусматривается частичная сортировка поступающих отходов.
Проект полигона получил положительное заключение государственной экологической экспертизы и находится в стадии строительства. Дальнейшая деятельность предприятия будет контролироваться. В том числе и с участием общественности.
Вторая площадка будет находиться в районе села Гавриловка Куртуковского сельского поселения. Площадка для организации строительства полигона складирования твердых бытовых отходов расположена в 1,5 километра от поселка Гавриловка, в 3 километрах - от села Куртуково и в 4 километрах - от села Сосновка Сосновского сельского поселения. В настоящее время предприятие находится на стадии проектирования.
Сегодня в связи с отсутствием на территории Новокузнецкого муниципального района собственного объекта размещения ТБО услуга вывоза и утилизации мусора из населенных пунктов является дорогостоящей (ежегодно в районе образуется порядка 7 тысяч тонн отходов). Наличие полигона ТБО на территории района позволит решить вопрос с санкционированным размещением отходов, а также значительно сократить расходы на вывоз мусора до конечного пункта размещения”.
Остается надеяться, что складирование мусора на упомянутых полигонах ТБО окажется цивилизованным, а площадки для его утилизации не станут обычной свалкой или бесплатным “отхожим местом” для желающих сэкономить предприятий и Новокузнецкого района, и самого Новокузнецка.
Олеся Субач Экономика. Проверка слухов 14.01.2014 1255
Комментарии читателей
Помогите советом пожалуйста. Нам нужна разработка проекта ОВОС, выбрали такую компанию https://xn--80anccgcwd3a3hra8a.xn--p1ai/ которая занимается подобной документацией, но не уверены до конца стоит ли к ним обращаться.  Возможно кто-нибудь может посоветовать их или других ребят?
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме