Вторник, 18 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Субсидия на доверии

В июле 2018 года вышло Постановление Правительства РФ № 871 "Об изменении в порядке предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг". Согласно этому документу, начиная с 7 августа у граждан больше не должны требовать справку о составе семьи для получения субсидий на оплату услуг ЖКХ.
"Предусматривается, что граждане при подаче заявления о предоставлении субсидии будут самостоятельно декларировать состав своей семьи. При этом уполномоченные органы будут вправе проводить выборочные проверки по установлению достоверности представленных гражданином сведений", - говорится в документе.
При этом информация о выявленных случаях предоставления недостоверных сведений будет направляться в правоохранительные органы и органы социальной защиты населения в целях привлечения заявителя к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Каких последствий следует ждать получателям субсидий после вступления постановления в силу? Станет ли получать субсидии проще или, наоборот, труднее - все-таки уполномоченные органы получат дополнительную нагрузку по проверке, и мало ли что они там найдут. С этими вопросами мы обратились в комитет социальной защиты Новокузнецка.
"Изменения, внесенные Постановлением РФ от 26.07.2018 г. № 871 "Об изменении в порядке предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" устанавливают только обязательность проверок уполномоченным органом для категорий граждан, подлежащих им в приоритетном порядке, - ответили нам в комитете. - Таким образом, для заявителей дополнительных затруднений в части оформления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг эти изменения не вызовут. Основные положения, касающиеся сроков предоставления, порядка определения размера субсидии, исчисления совокупного дохода семьи получателя субсидии, а также условий приостановления и прекращения предоставления субсидии, финансирование расходов, связанных с предоставлением субсидии, остались без изменений. Срок для принятия решения о назначении субсидии остался прежним - 10 рабочих дней".
Кроме того, как считают специалисты комитета, процедура сбора документов стала проще после того, как приказом МВД России от 31 декабря 2017 года № 984 с апреля 2018 года отменены поквартирные карточки и домовые книги: "Следовательно, указанные документы также исключены из перечня документов, которые необходимо предоставлять заявителям для определения права на получение субсидии".
До вступления в силу этого приказа сведения о людях, зарегистрированных совместно с заявителем, подтверждались соответствующими документами. Поэтому недостоверная информация не просачивалась сквозь "сито" проверок.
Конечно, сокращение количества необходимых для оформления субсидии "бумажек" существенно облегчит процесс сбора пакета документов для граждан. А проверки достоверности представленных сведений уполномоченные органы смогут проводить выборочно, в том числе направлять запросы в управляющие компании.
В приоритетном порядке выборочные проверки достоверности будут проводиться в отношении граждан, повторно обратившихся за предоставлением субсидии, и тех жителей, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (они рассчитываются исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и размера регионального стандарта стоимости услуг ЖКХ) двукратно превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Также более пристальное внимание проверяющие могут обратить на тех граждан, которые не имеют постоянного места работы или дохода и обращаются за предоставлением субсидии.
Начиная с июля, когда жителям начали начислять плату за обращение с твердыми коммунальными отходами, да еще по новому тарифу, многие граждане забеспокоились: а будут ли они получать положенную им компенсацию по оплате этой услуги и сколько? Спешим успокоить. Несмотря на то, что услуга по обращению с ТКО стала не жилищной, а коммунальной, эти изменения на учет услуги при расчете компенсационных выплат на ЖКУ, а также субсидии не повлияли. "Коммунальная услуга "обращение с ТКО" подлежит субсидированию и учитывается при расчете компенсационной выплаты ЖКУ отдельным категориям граждан согласно нормам действующего законодательства. Финансирование указанных выплат осуществляется за счет федерального и областного бюджетов. В связи с увеличением тарифа на услугу "обращение с ТКО" заявка денежных средств на выплату гражданам сформирована с учетом указанных изменений", - сообщили нам в комитете соцзащиты.
Всего в России, по экспертным оценкам, около 2,6 миллиона семей имеют льготников, которым причитаются субсидии по оплате услуг ЖКХ.
В Новокузнецке количество получателей субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на 31 июля 2018 года составило 6571 человек, компенсационные выплаты на оплату ЖКУ получают 98 885 человек. 
Елена Кострова Экономика. Социальная поддержка 15.09.2018 145
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Социальная поддержка

Только лечите!

Врачи дефицитных специальностей в Кузбассе смогут получить один миллион рублей.

05.03.2019 164 0

Выплаты проиндексировали

По информации Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования, с 1 января 2018 года в соответствии с федеральным законодательством установлен единый порядок индексации выплат - один раз в год с 1 февраля исходя из коэффициента индексации, определяемого Правительством РФ в соответствии с фактическим индексом потребительских цен за предыдущий год.

06.02.2018 530 0

Можно взять двадцать пять

Стартует новая программа поддержки семей с детьми, располагающих материнским (семейным) капиталом, или МСК. Они могут получить по 25 тысяч рублей из средств МСК.

02.07.2016 1134 0

Осталось четыре месяца

Деньги в семье никогда не лишние. Особенно в семье с маленьким ребенком.
За 6 месяцев текущего года (начиная с 5 мая) 1222 семьи, проживающие в Центральном районе Новокузнецка, заявили о своем желании получить единовременную выплату из средств материнского (семейного) капитала в размере 20 тысяч рублей.  

27.11.2015 776 0