Экономика

Стычки и нестыковки

006_09_2015.jpg

По уже установившейся традиции в середине января в Москве прошел очередной Гайдаровский форум ведущих учёных и политиков, финансистов и представителей мировой бизнес-элиты. Здесь подводились итоги прошлого года и была сделана попытка сформулировать повестку года нынешнего. 
Тематика форума не ограничивалась обсуждением состояния дел в российской экономике — она часть мировой, и поэтому анализировались “дорожные карты самого крупного масштаба”. Однако, как ни важны международные тренды для нашей страны, в центре внимания участников встречи в Москве была прежде всего ситуация в самой России, которая, к слову, сосредоточила в себе массу актуальных и порой весьма болезненных проблем мирового хозяйства.
Чтобы не запутаться в трактовках озвученных мнений, пытаясь объять необъятное, отдадим предпочтение прямой речи. Приведем здесь выдержки из выступлений, которые наиболее охотно цитировались в комментариях по поводу дискуссий на форуме.
Премьер-министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ:
“Российская экономика начала притормаживать еще при высоких нефтяных ценах. Но они все-таки позволяли нам как-то продвигаться вперед. Экономика и сейчас демонстрирует отдельные элементы роста, но рост количественно и качественно не соответствует ни нашим возможностям, ни, скажем прямо, нашим амбициям… 
Речь идет о том, чтобы изменить саму модель нашего развития… 
Девальвация обещаний о свободе предпринимательства хуже девальвации рубля”.
Президент Сбербанка Герман ГРЕФ:
“Нужен радикальный поворот в экономической политике — радикальный поворот, который приводит к сдвигу парадигмы, который ломает сложившийся стереотип и резко возрождает доверие бизнеса к власти. Без такого доверия нам дальше проводить любую политику будет невозможно… 
Пока не будет снижено давление на бизнес, повышена прозрачность прав собственности и прозрачность работы всей правоохранительной системы, говорить об улучшении инвестиционного климата будет невозможно… 
Если мы обсуждаем только то, за какой период времени мы потратим фонды, то тогда — я абсолютно в этом уверен — мы потратим эти фонды значительно быстрее, чем мы себе это можем сегодня представить, и с печальными последствиями для экономики… 
Ключевая ставка 17 процентов — она продержится месяц, два, три. А депозиты мы берем на год, на два, на три. Поэтому те, кто сейчас размещает депозиты под 19 — 20 процентов и выше, — это люди, которые играют в казино. Это то же самое, что в МММ вложить, весь вопрос в том, насколько финансовые институты надежны”.
Министр экономики Алексей УЛЮКАЕВ: 
“В кризисной ситуации самое главное - сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома, в семье, и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких. Баррели, санкции — это все преходящее. Наша политика, наши меры должны больше ориентироваться на глубинные проблемы — структурные, институциональные, циклические”.
Министр финансов Антон СИЛУАНОВ:
“Не может государство нести расходов столько, сколько было при росте экономики, при цене нефти 100 долларов. Надо эти траты корректировать. Иначе мы придем к инфляционной спирали: будем занимать у ЦБ, что приведет к ускорению инфляции… 
По 2015 году мы будем выходить в Госдуму с предложением сокращения на 10 процентов всех расходов, за исключением оборонных. Но на самом деле мы видим, что и этого недостаточно. Мы должны иметь гораздо больший ресурс для оптимизации, чтобы не палить резервы”.
Первый зампред Центробанка Ксения ЮДАЕВА:
“Основное снижение курса рубля все-таки произошло… 
Но основная динамика уже пройдена, и в ближайшее время будет происходить стабилизация — в первом — начале второго квартала, потом движение к более равновесному уровню” .
Министр труда и социальной защиты Максим ТОПИЛИН:
“Мы исчерпали возможности материального стимулирования процессов, связанных с рождаемостью… 
Мы двигаемся в такой конструкции, при которой не предполагаем стимулировать рождаемость дополнительными мерами”.
Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей МАКАРОВ:
“Вот слушал сегодня блистательное выступление премьера. И под каждым словом о том, чего у нас не будет, — не будет ограничений на движение капитала, не будем закрываться от мира, — думаю, каждый готов подписаться. И тем не менее хотелось бы услышать: а что у нас будет-то?.. 
Я бы сформулировал главную задачу так: как вернуть доверие, которого не было?”
Как видим, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам умеет блистать парадоксами не хуже, чем премьер, которого он так безжалостно поддел. Но, хотя последние из процитированных строк предназначались уже для ушей авторов пенсионной реформы, Андрей Макаров мог бы адресовать этот вопрос и себе. Это ведь он инициировал недавние поправки в Налоговый кодекс, вводящие местные сборы с предпринимателей, отчего доверие бизнеса к власти “неизмеримо выросло”. Впрочем, Дмитрий Медведев тоже почему-то не принял на свой счет собственный афоризм: “Девальвация обещаний о свободе предпринимательства хуже девальвации рубля”.
Таких “стычек-нестыковок” на форуме было не так уж много. Все-таки наименование “Гайдаровский” подразумевало, что полемика будет между единомышленниками, приверженцами либеральной экономической модели. Критики высказались или накануне, вне рамок встречи — как это сделал Евгений Примаков, или позже в своих блогах и комментариях в прессе. Читая самые острые и запальчивые из них, спотыкаешься на одном несоответствии.
Экономисты-конспирологи типа Михаила Хазина утверждают, что российская экономика одержима демонами либерализма-глобализма. В общем, мировая закулиса в лице всяческих “групп Ротшильда” и “кланов МВФ” патронирует российское правительство и здешние олигархические семьи. И все-то у них схвачено, и все под контролем…
 А вот, суммируя впечатления от трансляций с форума, невольно приходишь к выводу, что проблема отечественной экономики заключается как раз в слабом управлении. Его подменяют различные сценарии, во главу которых поставлен вопрос: “Чего нам ждать в обозримой перспективе?” Есть сценарии, рассчитанные на 30 — 40 — 80… долларов за баррель. На случай отмены санкций и на случай их ужесточения. Но так или иначе все расчеты под девизом “Что нам ждать”… 
Чего в сценариях нет, так это “авторского произвола”, хотя жанр вроде бы к тому обязывает. Воля сценаристов подчинена внешним обстоятельствам. “Отсутствуют образ будущего и стратегия его достижения”, как выразился один профессор экономических наук на РБК. Говоря проще, на вопрос Макарова: “А что у нас будет-то?” — ответа пока нет.

Александр Кириллов Экономика 21 Янв 2015 года 1030 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.