Экономика

Стройте, мы готовы подать тепло!

Утвержденная в прошлом году Схема теплоснабжения Новокузнецка предполагает, что в скором будущем две угольные котельные города — Байдаевская и Зыряновская — прекратят свое существование, а теплом и горячей водой жителей микрорайонов будет снабжать Кузнецкая ТЭЦ. Разумеется, это вопрос не одного дня, но Сибирская генерирующая компания, которой предстоит, в случае положительного решения вопроса, заниматься прокладкой сетей и подключением жилфонда, к этим переменам готова.

012_07_2016.jpg

Директор дивизиона “Тепло” Сибирской генерирующей компании Игорь Максимов — довольно частый гость в Новокузнецке. Недавний его визит в город связан с изменениями в теплоснабжении города, которые, возможно, очень скоро предстоит обсуждать руководству компании с властями Новокузнецка. Кроме того, работающие в регионе структурные подразделения СГК - Кузнецкая ТЭЦ и Межрегиональная теплосетевая компания — остаются под постоянным шефским контролем со стороны руководства холдинга, которое всегда хорошо осведомлено об обстановке на участках.
— Игорь Иванович, поделитесь впечатлениями от того, что увидели в этот раз.
— Мы развиваемся, создаем условия для наших работников. Приобрели за последние два года достаточно аварийно-спасательной техники и средств малой механизации. Людей одеваем, обуваем. Первый раз я приезжал два года назад: в ту морозную зиму мы создавали новое предприятие — Межрегиональную теплосетевую компанию, которая должна была заниматься теплоснабжением Новокузнецка, Мысков и Белова. Сейчас с удовлетворением отмечаю, что основной реорганизационный и мобилизационный период закончился. МТСК — современная компания, способная качественно выполнять задачи по обеспечению теплом абонентов. 
Главное, что за последний год в компанию пришли новые молодые кадры. Когда компания выделилась в самостоятельную структуру из Кузнецкой ТЭЦ, все специалисты в ней были солидного возраста. Сейчас идет молодежь, у нас интересные, грамотные инженерно-технические работники. И экономить на повышении квалификации мы не считаем нужным. Не хочу хвастаться, но, думаю, через пару лет нам будет чему поучить других. Мы стараемся честно, профессионально работать, все, что нам положено, мы делаем. Даже коллегам помогаем. В принципе, делать этого не обязаны, но так диктует нам профессиональная этика, здравый смысл и взаимовыручка — в большой энергетике мы так привыкли. И эти старые добрые традиции стараемся поддерживать и хранить.
МТСК как бизнес-единица — небольшая компания по нашим меркам. Одна из самых небольших: 230 сотрудников, 343 километра сетей. Наши остальные компании в Красноярске, Кемерове, Барнауле по мощи, по объему раза в четыре больше. К сожалению, так исторически сложилось, что нам доверили взять ответственность только за часть города Новокузнецка, хотя мы чувствуем в себе силы принять большую нагрузку.
— На каком участке? Где именно вы могли бы применить свои силы?
— Как один из вариантов (и это предусмотрено Схемой теплоснабжения Новокузнецка) — мы готовы замещать маленькие и неэффективные, на наш взгляд, угольные котельные — Байдаевскую и Зыряновскую. На этих котельных производство тепла примерно в два раза дороже, чем на нашей станции — Кузнецкой ТЭЦ. Да, надо вложить средства, в том числе собственные средства компании с перспективой получения дополнительной нагрузки от дополнительных абонентов. Мы считаем это выгодным для себя. Если власть сочтет возможным пойти навстречу нашему предложению, мы будем его реализовывать. 
Также нам задавались вопросы относительно судеб Центральной ТЭЦ и сетей Сибирской сбытовой компании. Это более сложный вопрос — и экономически, и технически. Мы сейчас находимся в процессе изучения и формирования своих подходов.
— Насколько сложен процесс замещения угольных котельных?
— Чтобы реализовать этот проект, нужно построить 2,5 километра теплотрассы и три насосных станции. Расчеты готовы, но должны быть заключены определенные договоренности с администрацией. Мы готовы вложить средства: по нашим подсчетам, это примерно 600 миллионов рублей. Но мы должны понимать, когда вернутся эти инвестиции. И каким будет тариф. Давайте договариваться: мы вкладываем, берем на себя нагрузку с котельных и определяем на долгосрочную перспективу, что будет с тарифом. Может быть, он будет понижаться с учетом возврата наших инвестиций и дальнейшей работы. Это должно быть долгосрочное соглашение с властью, документ, по которому мы берем на себя определенные финансовые обязательства, а власть при этом гарантирует нам процесс долгосрочного тарифного регулирования.
— Что в итоге приобретут жители?
— Понимаю, что всем хочется, чтобы было и хорошо, и бесплатно, но такого не бывает. Для потребителей в части платы за тепло со временем возможно снижение тарифа по мере возврата вложенных инвестиций. А вот экологическая ситуация в районе, где находятся эти две котельные, с их закрытием изменится существенно. Я отвечаю за тепло в самых больших городах Сибири. Часто бываю в регионах. Но такого смога, как в Новокузнецке, давно не видел. Это непривычно, тревожно. В городе есть проблема экологии — вот вам и ответ.
Но главное все-таки — не материальная выгода, а морально-психологическая. Жители приобретут надежность и понимание того, что они находятся под защитой мощной энергетической компании. За всю историю существования МТСК не было ни одного примера и факта, когда бы можно было предъявить претензии, что мы что-то сделали в угоду себе и в ущерб потребителю. 
— Какими вы видите перспективы развития системы теплоснабжения в Новокузнецке?
— Развиваясь, мы преследуем бизнес-интересы и интересы профессиональные. Мы готовы дальше в своей зоне ответственности расширять бизнес, что и демонстрируем, выдавая технические условия для подключения новых строящихся объектов. Стройте, мы готовы подать тепло! 
Возьмем для примера Красноярск, где мы отапливаем 85 процентов города. В зоне нашей ответственности мы разработали совместно с властью инвестиционную программу на три-четыре года: магистральные сети надо подвести туда, где строится миллион квадратных метров жилья в год, и сюда, чтобы дать возможность возвести завод и т.д. Мы рассчитываем затраты на программу, примерно прикидываем, сколько гигакалорий требуется инвестору и сколько будет стоить каждая подсоединенная гигакалория тепла. А потом начинаем строить теплотрассу, несмотря на то, что в полном объеме денег еще не получили. Но делаем это, только имея определённые гарантии. Схема теплоснабжения дает такие гарантии, предоставляет понятные ориентиры, куда можно вкладывать средства. На основании схемы разрабатывается инвестпрограмма, под которой подписывается и власть. Мы никогда не будем брать кредиты и вкладывать деньги, не зная, чего нам ждать.
— В прошлом году в Новокузнецке введено в строй меньше жилья, чем планировалось. Значит, эти планы, соглашения — это большие риски?
— По всем нашим городам до сих пор существует такая неадекватная оценка прироста мощности. Провозглашаются большие планы, несмотря на то, что на дворе кризис. Мы оцениваем снижение темпов строительства уже на 30 — 40 процентов, а ведь год еще только начинается. Поэтому нам нужен каждый конкретный инвестор. Если человек заключил договор, значит, он что-то считал. Нормальный человек лишний рубль просто так не выкинет.
Схема теплоснабжения у Новокузнецка уже есть, но ее нужно актуализировать, пересмотреть с учетом нынешней ситуации, ведь планы меняются постоянно. Хотя и очень непросто планировать что-то в условиях кризиса.
— А как должно быть в идеале? К чему стоит стремиться?
— Рынок тепла в России строился десятилетиями, у нас централизованное теплоснабжение, и сейчас этот рынок можно сделать прибыльным, только минимизируя издержки, закрывая неэффективные и нагружая эффективные предприятия. В идеале, у города должна быть единая теплоснабжающая организация (ЕТО), и как следствие — единая инвестпрограмма, единый график диспетчеризации, руководство управления издержками и, наконец, единый орган, который за все отвечает. 
Ольга Осипова Экономика 04 Фев 2016 года 2253 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.