Пятница, 20 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Снизили до минимума сброс загрязняющих веществ

Снизили до минимума сброс загрязняющих веществ

На АО “Шахта “Большевик”, входящем в состав предприятий группы “Сибуглемет”, в торжественной обстановке была открыта установка доочистки шахтных и производственно-поверхностных сточных вод. Красную ленточку перерезали генеральный директор Управляющей компании “ЕВРАЗ Междуреченск” Андрей Давыдов, начальник Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Кемеровской области Оксана Павлова и первый заместитель главы города Новокузнецка Евгений Бедарев.
Ранее сточные воды сбрасывались в Есаулку после предварительного отстаивания в  наземном пруде-отстойнике. При такой очистке наблюдались превышения по некоторым  веществам. Благодаря новым очистным сооружениям сброс загрязняющих веществ в реку Есаулка снизится на 14,4 тонны в год или на 80 процентов по отношению к 2016 году.
Установка мощностью 200 кубических метров в час, что составляет 1,75 миллиона кубических метров в год, позволяет очищать воду, поступающую из подземных шахтных выработок и поверхностные талые и ливневые стоки с территории промышленной площадки шахты. Изготовитель и поставщик оборудования, генеральный подрядчик - ООО “АкваПромПроект”, подрядная строительная организация - ООО “Мегастройкомплекс”. Общая стоимость работ составила более 50 миллионов рублей.
Как же работает эта установка? Шахтные сточные воды поступают в пруд-накопитель, где происходит их усреднение и отстаивание. После этого идет подача сточных вод на станцию доочистки. Там применяется сорбционная очистка после реагентной обработки. Затем следует очистка на ионообменных фильтрах. И завершает цикл обеззараживания при помощи ультрафиолетового облучения.
109_06_2017.jpg- Новая современная установка борется с химическими и механическими примесями, - говорит генеральный директор Управляющей компании “ЕВРАЗ Междуреченск” Андрей Давыдов. - Вода поступает из шахты, проходит через всю эту установку, и уже чистая, с абсолютно нормальными параметрами, вытекает в водоотводной канал и попадает в реку Есаулка. Теперь все предприятия группы “Сибуглемет” являются безопасными в экологическом плане относительно сброса шахтных и карьерных вод.
2017 год, объявленный Годом экологии в России, подходит к завершению. Но это не значит, что теперь об охране окружающей среды забудут.
- У нас в Кузбассе экологические проблемы находятся в приоритете, - мнение начальника Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергея Высоцкого, - работы в этом направлении ведем постоянно. Наши угольные компании побили рекорды - установка на шахте “Большевик” стала восьмым очистным сооружением, которое запустили в 2017 году. 
Проектировщики применили инновационные модульные технологии очистки воды. Это позволило и деньги сэкономить, и позаботиться о здоровье рабочих. Плюс возможная модернизция, которую легче провести с модулем, чем на капитальной установке.
- На шахте “Большевик” реализована очень интересная идея, - считает кандидат технических наук, преподаватель КузГТУ Елена Ушакова, - расположить работающие фильтры не внутри, а снаружи. Это благотворное воздействие на людей, которые работают внутри помещения - они уже не дышат этими парами, веществами, которые все равно как-никак выделяются.
Приятно, что угольные предприятия Кузбасса шагают в ногу со временем, применяют самые современные технологии и не забывают об охране окружающей среды. Не случайно работники АО “Шахта “Большевик” были награждены областными наградами. Медали “За личный вклад в охрану окружающей среды” удостоились инженер охраны окружающей среды Ида Дягилева, начальник участка энергомеханической службы Евгений Собчишин, главный механик Александр Щенников.
Денис Платов.
Александр Бокин (фото).
Денис Платов. Экономика. Год экологии 12.12.2017 1342
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Год экологии
Чистый воздух и вода – наши лучшие друзья

Чистый воздух и вода – наши лучшие друзья

Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой в мае 2017 года проведена внеплановая проверка исполнения водного законодательства предприятиями, осуществляющими сброс сточных вод в поверхностные водные объекты. Выяснилось, что далеко не все соблюдают нормы сбросов.

19.07.2017 865 0
Экологический десант высадился на шахте ЕВРАЗа

Экологический десант высадился на шахте ЕВРАЗа

"Экологический десант", совместный проект администрации Кемеровской области и крупных промышленных предприятий области, продолжает свою работу. В Год экологии представители областного комитета природных ресурсов, общественники и журналисты проверяют природоохранную деятельность промышленных предприятий, шахт и разрезов Кузбасса. На этот раз "зеленые" десантировались на шахту "Ерунаковская-VIII" Распадской угольной компании, входящей в ЕВРАЗ. В промышленную эксплуатацию "Ерунаковская-VIII" была запущена в 2013 году. При ее строительстве учитывались все современные требования, в том числе и природоохранные. Участники "экологического десанта" и должны были лично убедиться, насколько эффективно это все работает.

02.07.2017 936 0
Всё под контролем

Всё под контролем

Состоялся второй открытый форум прокуратуры Кемеровской области, посвященный вопросам обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду. Были рассмотрены вопросы реализации положений программы Года экологии в сфере охраны атмосферного воздуха, воды и лесов, решение проблем, возникающих при обращении с отходами производства и потребления, сообщает официальный сайт прокуратуры Кемеровской области.

06.06.2017 482 0