Суббота, 25 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Сколько стоит доллар

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос россиян, узнавая их мнение о том, сколько будет стоить доллар в перспективе трех месяцев/года, а также в чем граждане хранят свои сбережения. Результаты представлены на официальном сайте ВЦИОМ.
В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет, с 30 октября по 1 ноября. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1800 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95 процентов не превышает 2,5 процента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.
На протяжении полугода в обществе фиксируются ожидания негативного сценария событий в отношении поведения курса рубля к доллару. Согласно последним данным, в трехмесячной перспективе ожидается, что за доллар будут давать 63 рубля (среднее значение по ответам респондентов, давших конкретный прогноз, - 61 процент), через год - 64 рубля (по ответам 49 процентов). Данные прогнозы респонденты давали на фоне официального курса на уровне 58 рублей за доллар.
Интерес к ситуации на валютном рынке в октябре 2017 года заметно выше, чем был год-два назад: за изменением курса американской валюты сегодня следят 58 процентов граждан (в октябре 2016 года - 43 процента, в октябре 2015 года - 50 процентов), в том числе 18 процентов - регулярно (среди мужчин, москвичей и петербуржцев - по 23 процента), 40 процентов - время от времени.
Результаты опросов также показывают, что в текущем году сложились более благоприятные условия для накопления сбережений. Так, в октябре 2017 года о том, что у них нет сбережений, сообщили 32 процента россиян, в аналогичные периоды 2015 и 2016 годов - 43 и 39 процентов соответственно, в 2009 году - 66 процентов. Основной валютой для хранения накоплений остается рубль - 65 процентов респондентов сказали, что держат деньги в национальной валюте. Сбережения в долларах есть у 5 процентов, в евро - у 4 процентов (среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга соответствующие доли составляют 13 и 11 процентов), в других валютах - у 1 процента.
“Некоторые люди считают, что, отвечая на вопросы о том, каким будет курс доллара в обозримом будущем, наши респонденты ориентируются на текущий курс, - говорит ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб. - Однако уже около года фактический курс - ниже 60 рублей за доллар, а общественное сознание настойчиво называет 63 - 65 рублей. Таким образом, россияне склонны считать нынешний курс рубля несколько завышенным и ожидают его ослабления”.
Подготовил Василий Рубцов.
Подготовил Василий Рубцов. Экономика. Финансы 14.11.2017 818
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Финансы

Чуда не случилось

“ЦБ не заинтересован в спасении банков вне “Топ-10”… “Центральный банк разрушает финансовую систему страны”… “ЦБ уничтожает финансовый рынок”. Так реагируют СМИ и Интернет на решение регулятора об отзыве лицензии у столичного банка “Югра”. Особенно после того, как Центробанк не послушался Генеральной прокуратуры.

01.08.2017 794 0
Откроем “МИР” вместе!

Откроем “МИР” вместе!

В Новокузнецке появился “МИР”. Не тот, который против войны и не тот, который включает в себя всю Вселенную и ее окрестности. Речь даже не о телеканале с таким названием... В Новокузнецке начался выпуск пластиковых карт национальной платежной системы “МИР”. Об этом и многом другом представители Кузнецкбизнесбанка рассказали своим клиентам в прошлый четверг на традиционной деловой встрече “Клуб партнеров: открываем “МИР” вместе”.

07.03.2017 986 0
“Мы предполагали, что прибыли будет вдвое меньше”

“Мы предполагали, что прибыли будет вдвое меньше”

Кузнецкбизнесбанк подвел черту под очередным финансовым годом. На минувшей неделе состоялось общее собрание акционеров, на котором были расставлены все точки над “i”. Мы беседуем с председателем Правления АО “Кузнецкбизнесбанк” Юрием БУЛАНОВЫМ.

21.06.2016 3004 0

Доходы падают, счета в банках растут

Напомним, что по итогам первого квартала 2015 года средняя величина прожиточного минимума в Кузбассе на душу населения составляла 8732 рубля. Она заметно уступала усредненному показателю по России - 10404. Во втором квартале данный показатель в Кемеровской области несколько увеличился - прожиточный минимум теперь равен 9095 рублям.

26.08.2015 5600 0