Вторник, 24 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Шоковая тарифотерапия

Шоковая тарифотерапия

Предприниматели Новокузнецка, занимающиеся пассажирскими автоперевозками, готовятся к существенному увеличению своих тарифов.
В конце прошлой недели владельцы “маршруток” собрались вместе на общее собрание и, посетовав на свою тяжелую жизнь, договорились увеличить стоимость проезда по городу сразу на семь рублей - с 18 до 25 рублей. Предполагается, что повышение произойдет 10 июля.
Известно, что до понедельника от подписания протокола воздерживались “АвтоЛайн” с “афганцами” - у предпринимателей, входящих в данные объединения, более независимый взгляд на тарифную политику. Но вчера, по имеющейся информации, с мнением большинства согласились и они.
Слово некоторым из предпринимателей:
Денис Щедрин: “Мы и так долго сдерживали тарифы, а ведь все вокруг дорожает немилосердно! ГСМ что-то никто не сдерживает, а на заправках расплачиваться надо сейчас, а не потом когда-нибудь. Самое же главное, пошел большой прессинг “сверху”, каждый день проверки, и требования постоянно ужесточаются, к документации в первую очередь. По закону о транспортной безопасности нужна такая бумага, как “оценка уязвимости”, и сам ты ее не подготовишь, бесполезно, надо платить 30 тысяч рублей за каждую машину. Далее. Нужен план обеспечения транспортной безопасности - там ценник от 50 тысяч рублей. И мало того, требуется еще и обучение ответственных - минимум по одному человеку на каждый автобус! Обучение стоит от пяти тысяч рублей, да еще и направить человека на обучение надо в другой регион, у нас тут нет такого, разумеется, и проезд, и проживание оплатить.
Ну, а тем, кто не соответствует этим новым требованиям, выписывают штрафы. 30 тысяч на первый раз, 70 тысяч во второй! И это еще касается только ИП-шников, для юридических лиц штрафы больше. В общем, обкладывают нас со всех сторон, заставляют идти на лишние расходы, а у нас и так лизинги и кредиты...”
Ольга Крылова: “Понимаю, что скачок тарифа очень высокий получается, а что делать? Мы тут недавно подсчитали, в 2012 году проезд стоил 14 рублей, и в то время тариф был занижен, ничего, выкручивались. Так если учитывать коэффициенты инфляции по каждому году, сейчас тариф должен быть не ниже 22 рублей, чтобы на том уровне доходность оставалась. Ну а учитывайте, что реально расходы еще более выросли. Запчасти некоторые в два раза подорожали... “Муниципальным” автобусам до их рассчитанной себестоимости в 29 рублей бюджет доплачивает, нам же никто не компенсирует ничего. В конце 2015 года конкурс проводили, чтобы остаться “на плаву”, были серьезные вложения, которые пока не оправдываются никак. А ведь через три года будет новый конкурс. И те, кто не сможет, останутся “за бортом”. А мы хотим работать, возить людей”.
Аналогичных мнений придерживаются и другие предприниматели, с которыми нам удалось пообщаться. Они ссылаются на то, что Федеральный закон “Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа...” вступил в силу полтора года назад, в январе 2016-го. Этим законом тарифы на перевозку делятся на регулируемые и нерегулируемые. Первые касаются субсидируемых маршрутов (так называемый “муниципальный заказ”) и утверждаются государственным органом - в Кемеровской области это Региональная энергокомиссия. Вторые устанавливаются самими перевозчиками и регулированию не подлежат. Как, к примеру, расценки на услуги такси. В принципе, теперь каждый предприниматель может установить свой тариф. Полтора года этим правом бизнесмены не пользовались, выжидали. Нынче решились на “шоковую тарифотерапию”.
Нам удалось получить краткий комментарий первого заместителя главы города Евгения Бедарева. “Пока оценивать обоснованность такого шага сложно - у меня нет ни протокола, ни расчетов. Как будет обоснование, документы, можно будет о чем-то говорить. Все должно быть в рамках закона. И данный вопрос должен пройти публичное обсуждение, в том числе через СМИ”.
Мнение пассажиров-то как раз не секрет. Мы хотели бы, чтобы автобусы ходили почаще и платить в них приходилось поменьше. По совести говоря, сейчас, летом, удар несколько смягчает жаркая погода, которая располагает к ходьбе пешком (в том случае, конечно, если речь идет о сравнительно небольших перемещениях в городском пространстве). Зимой это было бы более болезненно.
Будем ждать комментариев городской администрации после получения необходимой документации.
Сергей Бабиков.
Когда верстался номер, стало известно, что в третьем часу дня протокол общего собрания автоперевозчиков был подписан представителями всех товариществ. Согласно документу, тариф в 25 рублей вводится в Новокузнецке с 10 июля.

Сергей Бабиков. Экономика. Факт и комментарий 27.06.2017 1404
Комментарии читателей
Вчера -28.06 НК-ТВ размещена информация о том , что в администрации  города прошло совещание по этому вопросу, после которого было объявлено"решение владельцев маршрутных такси поднять плату за проезд до 25 руб. с 15.07.2017." Это значит ,что ни каких слушаний и обсуждений не будет?
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
“Под лежачий камень мы всегда успеем”

“Под лежачий камень мы всегда успеем”

Во вторник в малом зале мэрии часто звучало слово “коррупция”. Одни выступавшие говорили о том, что она есть, другие - что ее нет, третьи - что предпосылки, конечно, имеются, но назвать это коррупцией не совсем правильно. На заседании комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии обсуждался вопрос “Об исполнении отдельного мероприятия “снос аварийных домов” в муниципальной программе “Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Новокузнецка”. При чем, казалось бы, тут коррупция?

13.10.2017 198 0
Пока дом не рухнул

Пока дом не рухнул

Жители дома № 11/1 на улице Климасенко “достучались” до аппарата Президента России

10.10.2017 627 0
Загогулина под слоем угольной пыли

Загогулина под слоем угольной пыли

“А вы сами-то где проживаете? Не в Листвягах?” - спросили депутаты у представителя разреза “Бунгурский-Северный”, яростно отстаивающего интересы угледобывающего предприятия. “Нет, я - в Новокузнецке, в центре... На Павловского”, - уточнил тот. Признав, что рядом со своим предприятием он проживать, конечно, не хотел бы.

06.10.2017 730 0
Идеология обречённости

Идеология обречённости

Власть нервно отреагировала на акции протеста против засилья разрезов

03.10.2017 1023 1