Понедельник, 20 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Сети ССК переходят в надёжные руки

Сети ССК переходят в надёжные руки

На прошлой неделе Сибирская генерирующая компания приняла на обслуживание по договору аренды тепловые сети протяженностью 319,5 км, которые ранее находились в хозяйственном ведении муниципального предприятия “Сибирская сбытовая компания”. СГК тут же принялась за дело: уже 10 августа был выявлен крупный порыв на трубопроводе диаметром 500 мм в районе торгового центра “Сити Молл” на улице Кирова. Работы по устранению аварии начались немедленно. Впереди - месяц напряженной работы: к 15 сентября все аварийные участки арендованной теплосети должны быть отремонтированы, чтобы горожане вовремя получили тепло.
Причина передачи в аренду СГК тепловых сетей, как отметил в ходе состоявшегося в четверг брифинга глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, - в том, что с начала года МП ССК утратило часть величины тарифа на содержание этих сетей, ухудшив свое финансовое положение. “Это очень мешает производить работу по эксплуатации сетей, - сказал Кузнецов. - И были определенные риски в плане подготовки к зиме. Сознавая эти риски и большую ответственность, мы вступили в переговоры с СГК, чтобы МП ССК, даже находясь в конкурсе, по решению совета кредиторов передало в аренду эти сети на 11 месяцев. Я уверен, что Сибирская генерирующая компания - это одна из самых финансово устойчивых компаний в России, и, учитывая профессиональный опыт, материально-техническую базу, квалифицированный персонал, а самое главное - финансовую устойчивость, эта компания обеспечит эксплуатацию сетей в зимний период. И самое главное - любые возможные инциденты, аварии будут устранены гарантированно. Эти сети переходят в надежные руки, и подготовка к зиме будет проводиться в соответствии с регламентом этой компании”.
Сибирская генерирующая компания получила в аренду около 40 процентов всех тепловых сетей, которые находятся в ведении ССК, - то есть все теплосети в контуре Кузнецкой ТЭЦ. По словам директора Кузбасского филиала СГК Юрия Шейбака, в компании знают, какие “узкие” места требуют особого внимания - это показали майские гидравлические испытания. “Они нам известны, мы знаем, что и где нужно менять, - рассказал Юрий Владимирович. - В принципе, мы, подписав этот договор 8 августа, уже взяли в оперативное управление те процессы, которые там происходят. Мы приступили к работам по устранению особо критичных мест на внутриквартальных сетях. До отопительного сезона остался ровно месяц: 15 сентября мы должны быть готовы подать отопление в город. Наша главная задача - за этот месяц провести ремонты на всех аварийных участках плюс организовать работу в порядке текущей эксплуатации по возможным авариям, их надо быстро устранять, локализовать и не допускать развития и тяжелых последствий. У нас опыт такой есть, на своих магистральных сетях мы работаем не первый год. И надеюсь, все усилия, которые мы предпримем совместно с городом, приведут к тому, что этот отопительный сезон мы пройдем нормально”.
Несмотря на то, что решение о передаче теплосетей в аренду Сибирской генерирующей компании принято практически в финальной фазе периода подготовки к зиме, компания к “штурмовой” работе готова. По заверению Юрия Шейбака, необходимые материалы и оборудование в распоряжении “Межрегиональной теплосетевой компании” (входит в СГК), которая, собственно, и будет заниматься ремонтными работами, есть, кроме того, принято решение о покупке дополнительной спецтехники - чтобы оперативно ликвидировать возможные аварии. Уже 8 августа, в день заключения договора, часть персонала ССК, которая обслуживала эти сети, была переведена в оперативное управление Сибирской генерирующей компании, а с 16 августа будет принята в штат. “Договор заключен на 11 месяцев временной аренды, - сообщил Юрий Владимирович. - Дальше, в процессе, мы проработаем все детали, поймем степень заинтересованности города и компании и, если все будет хорошо, мы готовы и дальше работать. У нас нормальные отношения с городом, и мы надеемся на то, что наши вложения не пропадут потом даром”.
074_08_2017.jpgОставшуюся часть сетей будет по-прежнему обслуживать МП “ССК”. Ситуация, и без того напряженная из-за тяжелого финансового положения компании-банкрота, усугубляется еще и тем, что сети ССК стали предметом судебного разбирательства по поводу принадлежности между муниципалитетом и компанией “Тепловая энергия”. Но и спорные сети нужно обслуживать и готовить к зиме. Эксплуатация тепловых сетей никогда не была коммерческим, прибыльным проектом - это подтверждает опыт ССК. Инвестиции в содержание теплосетевого хозяйства в рамках концессионных соглашений были бы разумным способом поддерживать сети в порядке, но этому  мешает ряд факторов. Это и сложный рельеф Новокузнецка, не позволяющий замкнуть все сети в единый контур, и уже имеющийся износ сетей, и проблема компенсации выпадающих доходов (КВД), которая выплачивается из бюджета.
“Это, к сожалению, инвесторов отпугивает, - резюмировал Юрий Шейбак. - Я вижу со своей стороны, что администрация города понимает эту проблему, поддерживает стремление компаний, которые участвуют в коммунальном обеспечении Новокузнецка, решить ее. Я убежден, что субсидии должны предоставляться адресно - и только тем, кто в этих субсидиях нуждается. Нужно выходить из этой проблемы КВД так, чтобы это не коснулось малоимущих граждан, и распространять долю 100%-ного платежа на тех, кто действительно может платить”.
Позицию директора Кузбасского филиала СГК в целом разделяет и глава города. “Этим вопросом мы занимаемся давно, есть определенные варианты, в том числе и по времени: есть короткие сроки, есть длинные. Как только согласуем их с губернатором, будем об этом говорить. Но принципиальная схема, мастер-план, дорожная карта уже имеются. И все-таки нужно учитывать способность населения и порядок - как из этого состояния выходить, чтобы не навредить ни населению, ни сетевой компании”, - сказал Сергей Кузнецов.
Ольга Бодрова.
Ольга Бодрова. Экономика. Теплоснабжение 15.08.2017 1128
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Теплоснабжение

Одной котельной стало больше

Буквально на этих выходных в Куйбышевском районе появилась новая модульная котельная

31.10.2017 270 0
“Пока не включили”

“Пока не включили”

Пресс-служба администрации Новокузнецка во вторник сообщила, что основной телефон “горячей линии” в Центральном районе заменен на 32-22-56.

22.09.2017 618 0
Михаил Кузнецов: “Новокузнецк не может ждать, иначе город накроют проблемы”

Михаил Кузнецов: “Новокузнецк не может ждать, иначе город накроют проблемы”

В ходе прошедшего в июне Петербургского международного экономического форума Сибирская генерирующая компания представила свои инвестиционные проекты, направленные на развитие инфраструктуры теплоснабжения в городах присутствия, в том числе в Кузбассе. В реализацию этих проектов компания намерена вложить более 20 миллиардов рублей. О том, что предлагается сделать в Новокузнецке, в интервью нашему корреспонденту рассказал генеральный директор СГК Михаил Кузнецов.

28.07.2017 1293 0
Деньги, которые будут работать

Деньги, которые будут работать

Российская система централизованного теплоснабжения - крупнейшая в мире и… одна из старейших. А с учетом того, как мало внимания уделялось модернизации тепловых станций и теплосетей в последние четверть века, многие теплоисточники деградировали технологически, требуют обновления и, следовательно, больших капиталовложений. На прошедшем в начале июня в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме Сибирская генерирующая компания представила свои инвестиционные проекты в городах присутствия по замещению устаревших, неэффективных, убыточных станций и котельных. СГК намерена инвестировать в эти программы 20 миллиардов рублей.

19.06.2017 1452 3