Вторник, 17 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Секретные деньги

Довольно много шума наделала информация, не очень понимаю, основанная на каких документальных фактах, - о том, что из бюджета на 18-й год исчезает гуманитарная помощь украинским территориям, самопровозглашенным республикам, и что эти деньги будут переданы в Крым и Калининград, потому что в Крыму, как говорили представители, по-моему, Министерства экономического развития, нужно показать разительный прогресс, что вот мы его преобразили совершенно до неузнаваемости, иначе будет непонятно, зачем мы его вообще, собственно говоря, присоединяли.
Что еще одновременно с разрастанием секретных статей в федеральном бюджете внушает некоторую тревогу? Есть такая статья в бюджете: “Мероприятия, осуществляемые на основании отдельных решений президента”. То есть это как бы бюджет внутри бюджета, который вообще абсолютно закрыт. То есть у президента есть свой бюджет, которым он может распоряжаться своими указами. Эта сумма все время растет. В 18-м году - это 151, в 19-м - это почти 300 миллиардов, а в 20-м году - 400. 400 миллиардов рублей на мероприятия, осуществляемые отдельными решениями президента... какими-то. Вот какими? Поди пойми, какими.
А может быть, это распределяется секретными указами. Федеральных законов секретных у нас быть не может, только куски секретные в них есть. А указов секретных - сколько угодно. То есть это какая-то вот такая черная касса, которая при этом прописана в федеральном бюджете. Карманные расходы, расходы неизвестно на что. В этом смысле разговоры о том, что у нас тут была какая-то гуманитарная статья - мы ее сократили, они не вызывают особенного доверия. В нашем бюджете, к сожалению, очень много черных дыр, которые, даже если они формально не являются секретными, совершенно недоступны для глаз общества. 
Трансферы регионам, между прочим, засекречивают, а трансферы регионам - это отдельная наша беда. Когда читаешь эту вот таблицу - сколько каким субъектам Федерации полагается, - хочется, конечно, сразу записаться в русские националисты ненадолго, выразить свое негодование и потом выписаться обратно, потому что разница между тем, что получают среднерусские области и тем, что получают национальные республики, поражает воображение. Она не просто в разы - она в десятки раз. Это что-то чудовищное, на самом деле... И чемпион здесь, кстати, не Чечня, как многие думают, хотя Чечня там на почетном 2-м, 3-м месте, по-моему. Последний раз, когда я проверяла, на первом месте был Дагестан. В общем, так это приблизительно выглядит. 
Теперь, видимо, опасаясь, что кто-нибудь еще захочет очень записаться в русские националисты, они засекречивают эти межбюджетные трансферы, теперь они будут у нас распределяться секретными приложениями.
Екатерина Шульман,
политолог, доцент Института общественных наук РАНХ и ГС
(фрагмент передачи
на радиостанции “Эхо Москвы”).
Екатерина Шульман, Экономика. Бюджет 05.10.2017 303
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Бюджет
Чтобы желания с возможностями совпадали

Чтобы желания с возможностями совпадали

Новокузнецк вступает в финальную фазу определения, по какому финансовому плану будет жить город в будущем году. Разумеется, и в течение всего 2017-го в бюджет могут вноситься изменения (в этом году, к примеру, было пять поправок), но основа, “печка”, от которой придется плясать, определяется до конца декабря: войти в новый год без утвержденного бюджета немыслимо.

13.12.2016 1481 0
Бремя пенсионеров

Бремя пенсионеров

Правительство отказалось от второй индексации пенсий в 2016 году. Ее заменят единовременной выплатой в 5 тысяч рублей, правда, получат ее пенсионеры только в 2017 году. Отказавшись от второй индексации, Дмитрий Медведев сэкономил более 1,3 триллиона рублей в ближайшие три года, следует из расчетов Минтруда.

30.08.2016 1531 0

Финансы и романсы

29 декабря 2015 года состоялось последнее в году заседание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов. На нем депутаты во втором, окончательном, чтении приняли главный финансовый документ Новокузнецка - бюджет города на 2016 год.

07.01.2016 3293 0

Естественный отбор... денег

В пятницу депутаты горсовета утвердили в первом чтении бюджет на 2016 год и на плановый период 2017 - 2018 годов.
Параметры бюджета 2016 года выглядят следующим образом: доходы составят 14 миллиардов 596 миллионов рублей, расходы - 16 миллиардов 251 миллион рублей.

02.12.2015 1007 0