Воскресенье, 25 Февраля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

С новым платежом!

В январских квитанциях по счетам за жилищно-коммунальные услуги появилась новая строка: “ОДН водоотведение”. Как и положено, она входит в состав услуги “содержание жилья”.
Новшеством это не является: оплата водоотведения в отношении общедомовых нужд предусмотрена Правилами предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ № 354). Жильцы оплачивают эту услугу по нормативу, который складывается из нормативов потребления холодной воды на ОДН и горячей воды на ОДН. В Кемеровской области эти нормативы были утверждены постановлением Региональной энергетической комиссии в мае 2017 года и зависят от категории жилых помещений и этажности дома.
На вопрос, будет ли теперь этот платеж постоянным, оператор “Жилкомцентра”, ответила, что “это внедряется по всему городу”. Но у жителей, которые в эти дни получают квитанции за январь, наверняка возникнут вопросы: каким образом используются системы канализации и водоотведения при содержании общедомого имущества? После влажной уборки подъезда работник управляющей компании чаще выливает грязную воду на газон или под ближайшее дерево. Мусоропроводы и мусорные камеры, которые надо мыть, есть не во всех домах. При поливе придомовой территории канализация тем более не нужна. Так за что платить от 20 до 70 копеек в месяц за квадратный метр общей площади?
Анна Лиханова.
Анна Лиханова. Экономика. В дебрях жилкомхоза 06.02.2018 1121
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме В дебрях жилкомхоза

По желанию и доброй воле

С начала года вступил в силу закон, предусматривающий раздельный сбор мусора. Однако, как выяснилось, в регионах требования законодательства не выполняются. “79 процентов россиян сообщили, что рядом с их домом даже нет специальных контейнеров”, - такую информацию огласили на очередном заседании Комитета по экологии Госдумы России.

22.02.2018 360 0

Денег нет, но встаньте в очередь

Нас, потребителей коммунальных услуг, который год убеждают в необходимости установки приборов учета тепла в домах: мол, ресурсы надо экономить, да и вам будет выгодно, платить будете меньше. Кому-то этой экономией и правда удается воспользоваться. Другим же достается стойкое чувство, что их элементарно обманули...

31.01.2018 539 0

Сортировка без мотивации

Не успели регионы претворить в жизнь идеи правительства по упорядочению обращения с промышленными и коммунальными отходами, как на очереди опять новшества. С начала года вступил в силу закон, который упрощает организацию раздельного сбора мусора.

19.01.2018 304 0

Недогрев и перегрев

Государственная жилищная инспекция Кемеровской области разъяснила порядок перерасчета платы за отопление и горячее водоснабжение в случае предоставления некачественных коммунальных услуг. Причем некачественными услугами считаются и недостаток тепла в квартирах, и чрезмерная жара. Но судить о соответствии температуры нормативам надо по показаниям довольно чувствительного термометра, а не по собственным субъективным ощущениям.

17.11.2017 277 0