Экономика

Работа в счёт квоты

139_03_2012.jpgПрофессиональная реабилитация и трудоустройство инвалидов — одна из самых актуальных проблем в России. Между тем после экономического кризиса 2009 года ситуация с занятостью людей с ограниченными возможностями значительно ухудшилась — их количество в составе безработных стало, с одной стороны, активно увеличиваться, а с другой — уровень трудоустройства среди инвалидов оставался довольно низким. По информации Центра занятости, средний процент трудоустройства безработных граждан 40 процентов, в то время как среди инвалидов он составляет только 14 процентов.

Защите интересов людей с ограниченными возможностями в области занятости должен способствовать закон Кемеровской области “О квотировании рабочих мест”, который предусматривает в обязательном порядке выделение на предприятиях с численностью более 100 человек 4 процентов рабочих мест для инвалидов. Однако закон не предусматривал штрафные санкции за невыполнение квоты и в связи с этим долгое время бездействовал.

О том, как реализуется закон сегодня, рассказывает директор Центра занятости населения г. Новокузнецка Алла Ильинична Семёнова.


— Федеральное и областное законодательство в области социальной защиты инвалидов обязывает предприятия выделять в рамках установленной квоты рабочие места для инвалидов и ежемесячно информировать Центр занятости об имеющихся вакансиях для них. Однако, несмотря на имеющиеся нормативные акты, решать проблемы трудоустройства инвалидов за счет квоты достаточно сложно. Надо иметь в виду, что две трети рабочих мест на промышленных предприятиях, подлежащих квотированию, относится к рабочим местам с тяжелыми и вредными условиями труда — это металлургия, угольная промышленность и т.д. И предприятия, ссылаясь на отсутствие подходящих рабочих мест, практически игнорировали закон о квотировании. В этом году на проблему занятости людей с ограниченными возможностями обратили более пристальное внимание. Прокуратура стала жестче вести себя с предприятиями, нарушающими законодательство, и направлять дела в суд. 

— Квота выделяемых рабочих мест для граждан с ограничениями по труду на предприятиях — четыре процента. Этого достаточно, чтобы любой человек с инвалидностью мог быть трудоустроен или ему предложат переобучение?

— Наше государство позиционирует себя как социально ориентированное, но ни для кого не является секретом, что критериями социальной ориентированности общества является, прежде всего, отношение его к более незащищенным гражданам. А если судить по статистике (уровень трудоустройства инвалидов), практические дела и заявления в этой области — две большие разницы. Что касается Центра занятости, то мы стараемся системно заниматься этим вопросом, то есть используем целый ряд мер по трудоустройству граждан с ограниченными возможностями. Но поиск вакансий и профессиональная реабилитация таких людей — очень непростое дело. С теми, кто хочет работать и ищет работу, безусловно, легче. А если инвалид не может работать по профессии, то ему приходится подыскивать что-то, связанное с переподготовкой, сменой профессии, к чему не все готовы. Тем не менее, мы ежегодно какую-то часть инвалидов направляем на переподготовку. Для этих целей мы, используя различные профориентационные методики, выявляем индивидуальные склонности, способности и с учетом ограничений по здоровью предлагаем подходящие варианты обучения, и с согласия человека направляем его на переподготовку, а затем стараемся трудоустроить.

— Обладателям каких специальностей легче найти работу?

-Даже если инвалиды имеют востребованную профессию, то прежде всего все будет зависеть от того, какое у человека заболевание. За основу мы берем индивидуальную программу реабилитации. Именно там содержатся трудовые рекомендации и противопоказания. Если работодатель заявляет вакансии по квоте и у нас есть возможность подобрать подходящие кандидатуры, мы их ему предоставляем, но в зависимости от ограничений работодатель должен не просто выделить рабочие места по квоте, а и создать необходимые для инвалида условия работы. Например, неполный рабочий день или дополнительные перерывы, если такие режимы работы рекомендованы индивидуальной программой.

Ну а если говорить о востребованных профессиях, то это программисты, обойщики и сборщики мебели, обувщики, операторы, швеи. В общем, спектр возможных рабочих мест достаточно широк.

— Но ведь работодателю может быть проще найти работника без ограничений, чем решать эти проблемы…

— Тогда не надо говорить о том, что мы - социально ориентированное общество, отличающееся какой-то особой духовностью. Есть квота — работодатель должен выделить рабочие места для инвалидов и создать условия для работы. Некоторые предприятия дают вакансии в счет квоты, но если мы посмотрим, что это за вакансии… Они не подходят инвалидам! А нам потом указывают причину отказа в трудоустройстве: “не соответствует здоровью”, “не прошел по конкурсу”. Грузчик не прошел по конкурсу! И это называется — работодатели выполняют законодательство в области защиты инвалидов. Я уже не говорю об их социальной ответственности перед обществом. И все-таки мы довольно многого добились, работая с предприятиями. В течение последних двух лет еженедельно собираем работодателей, которые уклоняются от исполнения закона о квотировании и рассказываем, объясняем, к совести призываем…

В результате около 60 процентов предприятий, подлежащих квотированию, сотрудничают в этой области с центром занятости. И, конечно, есть очень ответственные руководители предприятий, которые, несмотря на все трудности, выполняют квоту. Таких примерно 10 процентов от тех, кто попадал под действие закона. Это руководители производственных, охранных, коммунальных предприятий, учреждений культуры и спорта, образования и науки, социальных и медицинских организаций, и не только государственных и муниципальных. Указывают сведения о выполнении квоты только 25 предприятий, и я хотела бы их назвать: МАОУ “Институт повышения квалификации” (ИПК), ЗАО “Завод строительных изделий”, ОАО завод “Гидромаш”, МКП “ДОРОГИ НОВОКУЗНЕЦКА”, ООО “Управляющая компания “Кузнецкий машиностроительный завод” (УК КМЗ) и другие

— А Центр занятости может проверить исполнение закона?

— Нет, выходить на предприятия для выполнения квоты мы не можем, мы не наделены таким правом. Эти полномочия имеют либо правоохранительные органы, либо Департамент труда и занятости населения администрации Кузбасса. Но департамент один на всю область, он не может организовать проверку всех предприятий. А у нас их 300, и большинство квоту не выдерживает. В данной ситуации проверять может только прокуратура, и мы регулярно направляем туда информацию. Сейчас в суд направлены уже семь дел в отношении таких предприятий. Согласитесь, судебное решение отличается от разъяснительной работы и призывов исполнять закон. Но и сам инвалид может что-то сделать для своей защиты. Он имеет право ознакомиться с рабочим местом, на которое его направили в рамках квоты, и если ему рабочее место подходит, а на работу не берут, то он имеет право сам обратиться в прокуратуру или в суд с заявлением. Желательно, чтобы граждане и сами себя могли защитить.

А для работодателя важно не относиться к закону формально. Думаю, всегда можно найти определенное количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Уважаемые работодатели! Вы не одолжение кому-то делаете. Вы обязаны создавать на своем предприятии рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Это закон! Информируем, что для вас в городе действует постановление, по которому предприятиям малого и среднего бизнеса предоставляют 30-процентную льготу на земельный налог — при условии выполнения квоты. К сожалению, на моей памяти еще ни один работодатель к нам за соответствующей справкой не обращался.

— Существуют ли другие способы обеспечить подходящее рабочее место для инвалида?

— Работает программа создания новых или дооснащение уже имеющихся рабочих мест для инвалидов. Мы выплачиваем работодателю до 80 тысяч рублей на оборудование специального рабочего места для инвалидов и на софинансирование зарплаты в течение шести месяцев. При этом работодатель приобретает необходимое оборудование, принимает человека на работу. Только в этом году инвалиды были трудоустроены по этой программе на вакансии швей, кладовщика, подсобного рабочего, менеджера, мастера производственного обучения, мастера по изготовлению сувенирной продукции, обувщика, кондитера, администратора, бухгалтера, ювелира и так далее. Как видим, перечень этих профессий довольно большой.

Ольга Осипова Экономика 27 Ноя 2012 года 3315 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.