Воскресенье, 25 Августа 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Путешествие по несуществующей дороге

Обещанную к Дню шахтера автодорогу из Кузнецка на Запсиб теперь обещают открыть в первой половине сентября. Замглавы города Евгений Бухман уверил, что на днях все работы будут закончены, и теперь главное - дождаться, когда губернатор Кузбасса Аман Тулеев снова приедет в наш город. Раз обещал открыть, значит, так тому и быть.
Пока формальности не соблюдены и ленточки не разрезаны, мы решили неофициально прокатиться по новой, пока несуществующей де-юре, дороге и рассказать вам о ней. Благо бетонные блоки оказались сдвинутыми, а запрещающих знаков не установлено. И правила нарушать не пришлось.
Развязка на пересечении улицы Ленина и Кузнецкого шоссе, откуда стартует новая дорога самая простая, обычный перекресток с неработающими пока светофорами.  Сворачиваем налево, поднимаемся в горку, оставляя позади себя крематорий и ветлабораторию. Метров 600 тянутся столбы с “кобрами”, пока, само собой, неработающими. Дальше столбов нет, в темное время пока пробираться придется”на ощупь”, со всей осторожностью. Потом, пообещали, дорогу осветят на всем ее протяжении... Автотрасса поворачивает направо и поднимается вверх. Навстречу время от времени попадаются автомобили, так же нелегально, как и мы, обкатывающие дорогу.
Справа открывается очень живописная лощинка - такую хоть на картину в рамочку!.. Вдали за ней видны многоэтажки Новобайдаевки. А правее вид куда менее симпатичный - Кузнецкий промузел с чадящими трубами и сизой пылью. Жуть, чем мы дышим! Здесь, на горе, куда чище и приятнее.
Дорога сворачивает налево, виляет, подгадывая под рельеф. Ширина около восьми метров, но разъезжаться со встречными КамАЗами не очень комфортно - кое-где еще нет обочин, и дорожное полотно справа резко обрывается, опасно. Кстати, в качестве основания строители использовали шлак: по информации ВГСС, толщина слоя - от 30-ти сантиметров, затем уложена бетонная “подушка” в 20 сантиметров и два слоя асфальта, черновой и лицевой: 6 и 4 сантиметра соответственно.
Вскоре влево отходит дорога - там полигон ТБО, который, собственно, и стал первопричиной строительства автотрассы Кузнецк - Запсиб. Ведь изначально собирались строить дороги из районов к полигону для мусоровозов, чтобы можно было быстрее и экономичнее доставлять туда мусор. Спроектировали, утвердили. Потом чья-то умная голова додумалась, что таким образом будет удобно связать накоротке два географически близких района - Кузнецкий и Заводской. Пришлось перепроектировать под прочий транспорт, однако не зря.
Дорога начинает спускаться вниз, слева и справа поднимаются высокие склоны-”берега”. В этом месте строители частично “вгрызлись” в гору, выбрали 27 тысяч кубометров грунта, чтобы сгладить рельеф под дорогу. Впереди виднеются трубы ЗСМК. Через минуту мы уже подъезжаем к запсибовскому промузлу, переезжаем трамвайные пути и оказываемся у автотранспортного цеха. На все путешествие, если исключить остановки для фотографирования, ушло от силы десять минут. Если бы мы ехали через Крепостную гору, потратили бы в три раза больше. Ну а если через Центральный район, да еще и с “пробками”, то могли бы и в час не уложиться.
Хорошая дорога, правильная. Осталось дождаться официального пуска, и - вперед!..
Сергей Штиль Экономика. Благоустройство 25.08.2012 1396
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Благоустройство

Всё хорошо, прекрасная маркиза?

Подрядные организации задерживаются с ремонтом дворов, управляющие компании принимают на себя возмущение горожан, а жители не торопятся оплачивать долги.

30.07.2019 105 0
В интересах пешеходов

В интересах пешеходов

Проспект Кузнецкстроевский ждет ремонт: улица получит не только новое покрытие на проезжей части, но и пешеходную зону. 

19.07.2019 76 0
Там на неведомых дорожках...

Там на неведомых дорожках...

Чтобы оказаться в 50 - 60-х годах, не надо машины времени. Достаточно сесть на автобус маршрута № 5 и поехать в Абашево.

25.06.2019 141 0
Крайняя улица

Крайняя улица

Для многих новокузнечан улица Транспортная - это пространство от вокзала до памятника паровозу с барахолкой посередине. Шумная, не очень опрятная, со множеством магазинчиков на первых этажах. Но она не заканчивается у легендарного паровоза Л-3908, а делает изгиб и тянется вдоль объездной дороги до самого Левого берега.

18.06.2019 208 2