Вторник, 19 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Проблемы нужно знать в лицо

Проблемы нужно знать в лицо

Несколько десятков бизнесменов Новокузнецка 15 марта собрались в главном офисе Кузнецкбизнесбанка на проведение “Клуба партнёров”, форума, организованного КББ для своих клиентов.
Не в первый раз присутствую на таких встречах, а проходят они каждый год, традиционно в самом начале весны. Эта оказалась, наверное, наиболее интересной из всех предыдущих. Во-первых, докладчики были не слишком многословны и говорили о насущном. В частности, о выживаемости бизнеса, безопасности осуществления операций, внедренной недавно системе “МИР” и давлении со стороны федеральных органов на бизнес и на банковские структуры, под соусом борьбы с “легализацией левых доходов” - пресловутого 115-ФЗ.
Любопытным оказалось выступление руководителя Кузнецкбизнесбанка Юрия Николаевича Буланова, который проанализировал данные за несколько последних лет по разным аспектам экономического развития страны. На графиках показал, как колебалась биржевая стоимость нефти, угля, курса рубля к мировым валютам, золотовалютные резервы России и так далее, и как соответственно менялись параметры банковского сектора. Вывод я для себя сделал такой: кризисные явления не преодолены, экономика находится в неустойчиво-равновесном состоянии. Предприятия в целом снизили объемы кредитования, зато выросло кредитование граждан.
Интересно, что на первую полусотню крупнейших банков приходится 91 процент всего банковского капитала страны, на остальные полтысячи банков всего 9 %. Но как справедливо отмечалось, риски для “крупняка” не меньше, а возможно, и больше, вот мы и видели в конце прошлого года, как ряд “топовых” банков расписался в своей несостоятельности.
022_15_2018.jpgЕще парочка интересных показателей: всего в банковской сфере “крутится” 85 триллионов рублей капитала, но собственный капитал банков из этой суммы составляет всего 9,5 триллиона. Основная же часть ссужаемых денег имеет характер заимствования, она привлечена и, значит, может быть отозвана.
Удивило то, что рентабельность банков находится на уровне 1-го процента, такие данные привел Юрий Николаевич Буланов. Это крайне мало для бизнеса. Теперь понятнее, почему некоторые банки выкручиваются наизнанку, забивают телерекламой все каналы, чтобы привлечь клиентуру. И понятнее, почему после всего этого испытывают проблемы. Буланов призвал более трезво оценивать посулы и “не вестись” на “бесплатное банковское обслуживание” и “нулевую комиссию” - бесплатного качественного ничего не бывает. Не лезут в кошелек, значит, тянутся к заднему карману.
Мне лично было очень интересно узнать про новую карту Кузнецкбизнесбанка - “МИР. Бизнес”, это аналог “Экспресс-карты”, которую мы не первый год используем, но с более широким спектром применения: ею можно будет рассчитываться в терминалах, а также оплачивать с нее покупки он-лайн в сети Интернет. Как с обычной карты физического лица. Решил попробовать.
В целом встреча была весьма полезной.
Денис Лапин, предприниматель.
Пётр Бобров (фото).
Денис Лапин Экономика. Экономика и бизнес 20.03.2018 1522
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме