Четверг, 23 Марта 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Приветы от Рунета

В тринадцатый раз прошла церемония награждения “Премии Рунета”, организатором которой является Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Это общенациональная награда в области высоких технологий и Интернета, поощряющей заслуги компаний в области информационных технологий и электронных коммуникаций, государственных и общественных организаций, бизнес-структур, внесших значительный вклад в развитие российского сегмента сети Интернет. С каждым годом появляется все больше соискателей, ведь получить победную статуэтку - очень престижно.
Перечислять всех номинантов мы не будем. Некоторые из компаний и интернет-проектов ничего не скажут нашему читателю, да и вряд ли понадобятся в будущем. Остановимся на самых интересных и любопытных.
В номинации “Государство и общество” определили шесть лауреатов. Среди них, например, Mos.ru - это не что иное, как портал мэра Москвы. ФНС России, думается, особо представлять не надо. Все мы так или иначе связаны с налогами, поэтому приходится посещать сайт Федеральной налоговой службы. “СайтСофт” специализируется на создании сайтов для государственных организаций. Интересна и компания “Наносемантика”, которая разрабатывает Инфов - интернет-роботов, умеющих говорить на естественном языке и консультировать клиентов на сайте.
Кстати, “Наносемантика” отличилась и в номинации “Технологии и инновации”. Видимо, общество и инновации идут за руку в ее разработках. Компанию ей составляют Servers.ru, предоставляющие облачные и выделенные сервера для хранения информации, и система “Платон”.
Система взимания платы “Платон” создана в целях обеспечения порядка взимания платы с автомобилей, имеющих разрешенную максимальную массу более 12 тонн, в счет возмещения вреда, который они наносят дорожному покрытию. Полученные средства поступают в федеральный бюджет и направляются на обеспечение поддержания автомобильных дорог, финансирование строительно-ремонтных работ и улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры. Среди объектов-претендентов: обход Хабаровска, строительство обхода Перми с мостом через реку Чусовая, строительство Восточного выезда из Уфы в Башкортостане, строительство моста через реку Обь в Новосибирске.
“Платон” начал функционировать с ноября 2015 года. За это время пользователям выдано 570 тысяч бортовых устройств, также оформлено более 10,5 миллиона маршрутных карт. Количество зарегистрированных в системе транспортных средств свыше 12 тонн увеличилось на 40 процентов и достигло 774 тысяч транспортных средств. Всего собрано 16,7 миллиарда рублей.
Номинация “Культура, СМИ и массовые коммуникации” расщедрилась на пятерых победителей. Среди них: национальный спортивный телеканал “Матч ТВ”, онлайн-газета Gazeta.ru, глобальный медиа-портал Life.ru, интернет-агентство RNS.online и портал Hi-Tech Mail.Ru. Вызывает удивление лауреатство “Матч ТВ”. Высокими рейтингами канал похвастать не может, а работа ее руководителя Тины Канделаки, не слишком хорошо разбирающейся в спорте как таковом, вызывает много вопросов. Но эксперты решили по-своему...
В сфере “Развлечения, здоровье и отдых” были отмечены, в частности, проекты “Здоровые дети” и Кино@Mail.ru. Но особого внимания заслуживает народный онлайн-проект Fishki.net - коллекция юмористических фото, демотиваторов, прикольных историй и анекдотов, эротических фотографий, программ, музыки и прочего. Такие сайты стали очень популярны в Рунете. Навскидку можно назвать еще Пикабу. Любой желающий может поделиться своей историей или фотографией, попросить совета, как поступить в той или иной жизненной ситуации. В обсуждении иногда такие страсти разворачиваются!
Параллельно с экспертным голосованием “Премии Рунета” проходила процедура народного, где победителей определяли простые пользователи. Соперничество развернулось ожесточенное, благо кандидаты были как на подбор.
Проект Mahor.ru первенствовал в номинации “Интернет-проект”. “Махор” - на музыкальном слэнге значит “самый лучший музыкант, певец”. “Народный Махор” открывает широкой публике новые голоса, знакомит с новыми талантами, а самое главное - позволяет проголосовать и тем самым выразить свое предпочтение и показать реальный выбор народа. Надо только вступить в жюри и ставить оценки.
Проект Alimero.ru признан лучшим в номинации “Сообщество Рунета”. Это женский журнал с кулинарными рецептами и различными мастер-классами, такими как вязание, вышивание, бисероплетение и другие. Было бы только желание поделиться своим умением или научиться чему-то новому и полезному.
В рамках “Премии Рунета” также были названы самые позитивные сайты 2016 года, а именно - победители VI Всероссийского конкурса интернет-проектов, ориентированных на детей, подростков и молодежь. В этом году участниками “Позитивного контента” стали более 1200(!) веб-проектов, среди которых сайты, видеоблоги, медиаресурсы, группы в социальных сетях, образовательные и игровые приложения. Главные задачи конкурса: способствовать наполнению Рунета качественными познавательными, образовательными, информационными и развлекательными digital-продуктами, отвечающими современным требованиям информационной безопасности; а также содействовать повышению уровня цифровой грамотности населения России через популяризацию качественных интернет-проектов с позитивным контентом. Жюри определило 18 победителей. География очень обширная - от Липецка до Оренбурга, от Нижнего Новгорода до Томска.
Подготовил Денис Платов.
Подготовил Денис Платов. Экономика. Электронный век 06.12.2016 388
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Электронный век

По земле и под водой

Через четыре года общий спрос на международные каналы связи в нашей стране может вырасти более чем в 20 раз и достигнуть свыше 28 Тбит/с. Компания J’son & Partners Consulting представила результаты исследования основных тенденций и перспектив развития российского рынка международных каналов связи в перспективе до 2021 года. С этим исследованием можно ознакомиться на официальном сайте компании.

14.03.2017 260 0

В одну шеренгу становись!

Российские игроки на интернет-рынке давно возмущались неравенством с иностранными компаниями, которые могли не платить НДС на продажу электронных услуг, и активно лоббировали принятие закона, поставившего бы всех в одинаковые условия. И вот с 2017 года начал действовать принятый Госдумой закон, который называют “налогом на Google”.

07.02.2017 320 0

Мошенники не дремлют

Боитесь ли вы кибер-мошенников? Положительно на этот вопрос ответили более половины россиян в опросе ВЦИОМ по поводу интернет-безопасности. Кто-то уже сталкивался с этой проблемой и лишался денег, кто-то знает об этом только понаслышке, но тем не менее опасается.

31.01.2017 329 0

В ногу с инновациями

Что день грядущий нам готовит? Это вопрос скорее относится к философии, а вот всемирно известная консалтинговая компания Deloitte предпочитает отвечать на более приземленные вопросы. 16 лет подряд специалисты компании публикуют исследование “Прогноз развития отрасли высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ”. Сайт ChannelForIT рассказывает, чем нас может порадовать и удивить наступивший 2017 год.

24.01.2017 335 0