Среда, 22 Февраля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Приветы от Рунета

В тринадцатый раз прошла церемония награждения “Премии Рунета”, организатором которой является Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Это общенациональная награда в области высоких технологий и Интернета, поощряющей заслуги компаний в области информационных технологий и электронных коммуникаций, государственных и общественных организаций, бизнес-структур, внесших значительный вклад в развитие российского сегмента сети Интернет. С каждым годом появляется все больше соискателей, ведь получить победную статуэтку - очень престижно.
Перечислять всех номинантов мы не будем. Некоторые из компаний и интернет-проектов ничего не скажут нашему читателю, да и вряд ли понадобятся в будущем. Остановимся на самых интересных и любопытных.
В номинации “Государство и общество” определили шесть лауреатов. Среди них, например, Mos.ru - это не что иное, как портал мэра Москвы. ФНС России, думается, особо представлять не надо. Все мы так или иначе связаны с налогами, поэтому приходится посещать сайт Федеральной налоговой службы. “СайтСофт” специализируется на создании сайтов для государственных организаций. Интересна и компания “Наносемантика”, которая разрабатывает Инфов - интернет-роботов, умеющих говорить на естественном языке и консультировать клиентов на сайте.
Кстати, “Наносемантика” отличилась и в номинации “Технологии и инновации”. Видимо, общество и инновации идут за руку в ее разработках. Компанию ей составляют Servers.ru, предоставляющие облачные и выделенные сервера для хранения информации, и система “Платон”.
Система взимания платы “Платон” создана в целях обеспечения порядка взимания платы с автомобилей, имеющих разрешенную максимальную массу более 12 тонн, в счет возмещения вреда, который они наносят дорожному покрытию. Полученные средства поступают в федеральный бюджет и направляются на обеспечение поддержания автомобильных дорог, финансирование строительно-ремонтных работ и улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры. Среди объектов-претендентов: обход Хабаровска, строительство обхода Перми с мостом через реку Чусовая, строительство Восточного выезда из Уфы в Башкортостане, строительство моста через реку Обь в Новосибирске.
“Платон” начал функционировать с ноября 2015 года. За это время пользователям выдано 570 тысяч бортовых устройств, также оформлено более 10,5 миллиона маршрутных карт. Количество зарегистрированных в системе транспортных средств свыше 12 тонн увеличилось на 40 процентов и достигло 774 тысяч транспортных средств. Всего собрано 16,7 миллиарда рублей.
Номинация “Культура, СМИ и массовые коммуникации” расщедрилась на пятерых победителей. Среди них: национальный спортивный телеканал “Матч ТВ”, онлайн-газета Gazeta.ru, глобальный медиа-портал Life.ru, интернет-агентство RNS.online и портал Hi-Tech Mail.Ru. Вызывает удивление лауреатство “Матч ТВ”. Высокими рейтингами канал похвастать не может, а работа ее руководителя Тины Канделаки, не слишком хорошо разбирающейся в спорте как таковом, вызывает много вопросов. Но эксперты решили по-своему...
В сфере “Развлечения, здоровье и отдых” были отмечены, в частности, проекты “Здоровые дети” и Кино@Mail.ru. Но особого внимания заслуживает народный онлайн-проект Fishki.net - коллекция юмористических фото, демотиваторов, прикольных историй и анекдотов, эротических фотографий, программ, музыки и прочего. Такие сайты стали очень популярны в Рунете. Навскидку можно назвать еще Пикабу. Любой желающий может поделиться своей историей или фотографией, попросить совета, как поступить в той или иной жизненной ситуации. В обсуждении иногда такие страсти разворачиваются!
Параллельно с экспертным голосованием “Премии Рунета” проходила процедура народного, где победителей определяли простые пользователи. Соперничество развернулось ожесточенное, благо кандидаты были как на подбор.
Проект Mahor.ru первенствовал в номинации “Интернет-проект”. “Махор” - на музыкальном слэнге значит “самый лучший музыкант, певец”. “Народный Махор” открывает широкой публике новые голоса, знакомит с новыми талантами, а самое главное - позволяет проголосовать и тем самым выразить свое предпочтение и показать реальный выбор народа. Надо только вступить в жюри и ставить оценки.
Проект Alimero.ru признан лучшим в номинации “Сообщество Рунета”. Это женский журнал с кулинарными рецептами и различными мастер-классами, такими как вязание, вышивание, бисероплетение и другие. Было бы только желание поделиться своим умением или научиться чему-то новому и полезному.
В рамках “Премии Рунета” также были названы самые позитивные сайты 2016 года, а именно - победители VI Всероссийского конкурса интернет-проектов, ориентированных на детей, подростков и молодежь. В этом году участниками “Позитивного контента” стали более 1200(!) веб-проектов, среди которых сайты, видеоблоги, медиаресурсы, группы в социальных сетях, образовательные и игровые приложения. Главные задачи конкурса: способствовать наполнению Рунета качественными познавательными, образовательными, информационными и развлекательными digital-продуктами, отвечающими современным требованиям информационной безопасности; а также содействовать повышению уровня цифровой грамотности населения России через популяризацию качественных интернет-проектов с позитивным контентом. Жюри определило 18 победителей. География очень обширная - от Липецка до Оренбурга, от Нижнего Новгорода до Томска.
Подготовил Денис Платов.
Подготовил Денис Платов. Экономика. Электронный век 06.12.2016 355
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Электронный век

В одну шеренгу становись!

Российские игроки на интернет-рынке давно возмущались неравенством с иностранными компаниями, которые могли не платить НДС на продажу электронных услуг, и активно лоббировали принятие закона, поставившего бы всех в одинаковые условия. И вот с 2017 года начал действовать принятый Госдумой закон, который называют “налогом на Google”.

07.02.2017 294 0

Мошенники не дремлют

Боитесь ли вы кибер-мошенников? Положительно на этот вопрос ответили более половины россиян в опросе ВЦИОМ по поводу интернет-безопасности. Кто-то уже сталкивался с этой проблемой и лишался денег, кто-то знает об этом только понаслышке, но тем не менее опасается.

31.01.2017 282 0

В ногу с инновациями

Что день грядущий нам готовит? Это вопрос скорее относится к философии, а вот всемирно известная консалтинговая компания Deloitte предпочитает отвечать на более приземленные вопросы. 16 лет подряд специалисты компании публикуют исследование “Прогноз развития отрасли высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ”. Сайт ChannelForIT рассказывает, чем нас может порадовать и удивить наступивший 2017 год.

24.01.2017 304 0

Её Величество Реклама

Реклама сейчас повсюду. Телевизионные передачи и фильмы постоянно прерываются рекламными роликами. В газетах сплошь и рядом рекламные материалы. Интернет просто пестрит призывами “купи, купи, купи”. Комиссия экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) подвела итоги развития рекламного рынка России за первые три квартала 2016 года.

22.11.2016 285 0