Пятница, 6 Декабря 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Причина и следствие

076_04_2012.jpgГероические усилия не приводят к решению наших проблем, их становится только больше.
Н.И. Курдюмов.


В Мексике отзаседала “Великая двадцатка”, итог ожидаемый, он тот же, что и на предыдущих встречах. Никакой. Европа и Америка проедают запасы, выкачанные нашими же руками из России, и в отсутствии конкуренции в лице социализма вырыли большую финансовую яму, в которой поместятся все потребительские достижения капитализма. Новости с экранов больше похожи на триллеры. “Российский фондовый рынок с утра минусует”. “Греки вывели из банков 1 миллиард евро за один день”. “Бывший министр финансов Алексей Кудрин напугал россиян. Вторая волна кризиса ударит по нас с двойной силой - такое заявление он сделал на научной конференции”. “Долговой кризис в Европе будет продолжаться”. “Президент США в гневе покинул продолжающиеся переговоры относительно поднятия долгового предела со своего, легитимно установленного потолка в 14.294 триллиона долларов. Это породило новый этап предположений о том, могут ли США объявить дефолт по своим финансовым обязательствам”.
Слыша все это, понемногу привыкаем к негативу и не очень светлому будущему. В недавние советские времена на горизонте миражом, но виделось: то построение коммунизма к 1980 году, то отдельная квартира к 2000 году, то рыночное счастье через 500 дней, вдохнувшее надежду импортной бытовой техникой, баночным пивом и прервавшееся холодным душем 1998 года.
Чуть позже новые рубежи оптимизма. “Удвоить ВВП к 2010 году, догнать Португалию по ВВП на душу населения”. Модернизация, нанотехнологии, Сколково, расширение границ Москвы на фоне незаселенности восточной части России и демографических проблем. Очень двусмысленная, по сути, закладка памятника в Москве П.А. Столыпину, всю жизнь радевшему за развитие Сибири и Дальнего Востока, организовавшему добровольное переселение из Центральной России за Урал почти 3 миллионов крестьян. Для переселения крестьянских хозяйств в аграрной реформе активно использовались кредиты. Мы могли бы жить сейчас совсем в другом мире, если бы стараниями П.А. Столыпина не был сделан мощнейший стратегический геополитический и экономический задел для будущего России.
Можно и дальше ерничать над нашими неудачными проектами, назначать новые рубежи, но те ли ориентиры мы определили? Вовсе не претендуя на истину, хочется поискать причину, поскольку сказанное выше, это, конечно, следствие. А из философии известно что, пока не устранена причина, следствие будет проявляться бесконечно. Если не мелочиться и замахнуться на глобальное, можно увидеть вполне логичную причинно-следственную связь мировых финансовых проблем.
Финансы, деньги в бытовом понимании имеют три основные функции:
1. Средство платежа.
2. Мера стоимости товаров и услуг.
3. Средство накопления.
Мы, получив заработную плату, рассчитываемся деньгами за свои покупки, цены на которые измеряются определенным, тех же денег, количеством. Поскольку все имеющиеся деньги сразу мы не тратим, а иногда и немного сберегаем, деньги становятся средством накопления. Поскольку люди разные, то издревле кто-то сберегал часть заработанного, а кому-то не хватало. Логично появилась и реализовалась идея временного заимствования денег теми, у кого они есть, тем, кому их не хватает. Все было гладко, пока серебряные, золотые деньги не начали заменяться их суррогатами, на первом этапе медными, а затем бумажными денежными знаками. Соблазн слишком велик, имея возможность печатать деньги, можно и не напрягаться в их зарабатывании. Дальше - больше. Новые времена, новые технологии, производные финансовые инструменты или деривативы.
“Производные финансовые инструменты - это так называемые ценные бумаги второго порядка, своего рода контракты, которые дают право на осуществление сделок с классическими ценными бумагами первого порядка: опционы, фьючерсные контракты, варранты и т.д. Их основное предназначение - страховать держателя документа от возможных убытков в биржевой игре, а также обеспечить его защиту в условиях инфляции и экономической нестабильности”. (O.И. Лаврушин, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой “Денежно-кредитные отношения и банки” Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации).
Итак, производные финансовые инструменты - это инструменты страхования и защиты реальной экономики от колебаний рынка, но это не инструменты реального инвестирования для создания производства и получения дохода. Так задумывалось, а что в итоге получилось? Весь мировой валовый продукт сейчас оценивается немного выше 60 триллионов долларов, а сумма деривативов, “накрученная” над ним, по самым осторожным оценкам, не менее 600 триллионов долларов. Финансовая надстройка над реальной экономикой вдесятеро больше самой экономики! И это не виртуальность: надстройка живет за счет экономики, порождает огромные расходы. Аппетиты топ-менеджеров, брокеров, финансовых аналитиков, управляющих фондами инвестиций очень большие и никто их снижать не планирует. Прокормить всю эту братию с ее офисами, конференциями на Багамах, виллами в Калифорнии, “кадиллаками”, футбольными клубами, яхтами и частными коллекциями должна экономика реальная, но ее осталось не более 10 процентов. Мудрый наш писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в 1869 году написал “Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил”. Это вполне по силам, но один десятерых прокормить уже не сможет, а учитывая запросы, ну никак это невозможно!
Основа жизни общества - материальное производство. Финансы, менеджмент, юриспруденция - важные, но не первичные части экономики. В повседневной жизни это, в частности, может означать критическое осмысление безрассудной веры в иностранную валюту и фондовый рынок, в его спекулятивной форме, как средстве сохранения капитала и получения дохода, ибо капитал должен работать в материальной экономике.
Все отчетливей проявляется дефицит специалистов-техников, а за ними - будущее. Может быть, пришло время выпускникам школ больше обратить внимание не только на популярные экономику и юриспруденцию, но и на технические специальности, педагогику, медицину? Если перед вами выбор, куда вложить деньги от продажи квартиры, может, стоит рассмотреть проект небольшого загородного дома? Именно в России! Если немного не хватает денег, можно получить кредит: банки готовы кредитовать крепких хозяев. Выход один: настойчиво и последовательно созидать, ведь прописанные заморские экономические рецепты не помогают. Их цель - благосостояние доктора, а не наше здоровье.
Юрий Буланов, председатель Правления ОАО АБ “Кузнецкбизнесбанк” Экономика. КББ: экономика для всех 03.07.2012 1543
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме КББ: экономика для всех
Глобальный мир вокруг нас

Глобальный мир вокруг нас

Из событий мира экономики и финансов, высветившихся в 2017 году в СМИ, привлекли внимание следующие: - тезис президента о формировании в России цифровой экономики; - ситуация в Ассоциации российских банков, связанная с недовольством крупнейших с позицией Ассоциации по вопросам реформирования банковского сектора; - необходимость санации еще трех крупнейших банков и являющихся системообразующими; - громкий отзыв лицензии еще одного крупнейшего.

30.01.2018 1624 0
Перестройка. Тридцать лет спустя. Попытка анализа

Перестройка. Тридцать лет спустя. Попытка анализа

По истечении более чем тридцати лет с момента объявления Горбачевым курса перестройки многими политиками, экономистами и общественными деятелями делаются попытки проанализировать некоторые ее итоги. И не только с официальной точки зрения.

24.10.2017 4498 2
О Базельских стандартах и драйверах роста

О Базельских стандартах и драйверах роста

В этом году уже произошло немало любопытных событий в экономике и финансах и, похоже, продолжение следует.

06.09.2017 2540 0
Скупой платит дважды, а после ещё трижды переделывает

Скупой платит дважды, а после ещё трижды переделывает

На днях Центробанк отозвал лицензии сразу у трех кредитных учреждений - омского банка “СИБЭС”, владимирского “Владпромбанка” и московского “Международного строительного банка”. Причиной решения регулятора во всех случаях, по распространенной информации, стали нарушения законодательства, которые допустили все три организации. О том, каковы причины краха кредитных учреждений, насколько прочна в целом финансовая система России и определены ли на сегодня векторы ее развития, мы беседуем с председателем правления АО “Кузнецкбизнесбанк” Юрием БУЛАНОВЫМ.

03.05.2017 2228 1