Вторник, 17 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Право на мнение

"Вопросы у вас на этот раз были неинтересные", - отозвался один из наших постоянных читателей. Возможно, не у всех читателей наши вопросы вызвали желание поделиться мнением. Но некоторые все же не поленились написать и позвонить в редакцию. 
Первый вопрос был о стоимости проезда - на наш взгляд, тема достаточно актуальная, учитывая летнюю лихорадку с повышением тарифов на проезд в маршрутках. К примеру, в одном из автобусов даже было объявление, призывающее пассажиров воздержаться от проявлений недовольства и возмущения: "Поверьте, мы сами не в восторге от всего происходящего". А со всеми претензиями экипаж автобуса предлагал обращаться к предпринимателю - владельцу транспортного средства. 
"В начале сентября 2017 года я вернулся из Иркутска, - пишет нам Рашид Шайдулин. - Стоимость проезда в муниципальном и частном пассажирском транспорте - 15 рублей. Используют электронные проездные билеты, у кого нет - платят наличными. Пять лет назад стоимость проезда была 12 рублей. Сейчас стоимость электроэнергии в квартире там - чуть больше рубля за киловатт. Литр бензина А-92 - 37-38 рублей. Чем Новокузнецк хуже Иркутска? Нежеланием администрации города делиться с частными предпринимателями. Нежеланием предпринимателей быть "прозрачными", как, кстати, и "муниципалов", перед обществом. Об этом "Кузнецкий рабочий" писал не раз. Отсюда такие перекосы. Бензин дешевле, а проезд дороже". 
"Хотелось бы, чтобы стоимость проезда соответствовала "кошельку" рядового пассажира. Предлагаю установить и для муниципальных, и для частных транспортных средств одинаковую стоимость, не превышающую 18 рублей", - таков ответ Евгении Васильевны Королевой. 
"Давно пора перейти на систему оплаты проезда картами, как в Москве и других больших городах, - считает наш постоянный читатель Николай Ефремов. - И так, чтобы чаще ездить было выгодно. Скажем, первая поездка - 20 рублей, а при пересадке в течение часа следующая - уже дешевле. И деньги не будут воровать, и пассажирам проще, с мелочью не возиться. Только ведь не захотят этого перевозчики..." 
"Мое мнение - льготный проезд нужно оставить в прежнем виде: например, для пенсионеров - 4 рубля, - пишет читательница Вера Александровна К. - Есть предложение: поскольку Новокузнецк исторически сложился как сеть удаленных от центра районов, надо пустить муниципальный транспорт от районов в центр и обратно по минимальной возможной цене. Внутри районов пусть работает маршрутка с таксой перевозчика: чтобы и для пассажиров не накладно, и для перевозчика не в убыток. Внутри района можно и прогуляться, если пусто в кармане..." 
Пенсионеры из дальнего Куйбышева считают так: "Хозяева частных маршруток говорят об убытках, но если затраты не окупаются, то зачем делать такой интервал движения? Например, посмотрите на маршрут № 70, машины идут одна за другой. Сделайте интервал на 1 - 2 минуты больше, и ситуация изменится. На конечной остановке "Улица Веры Соломиной" иногда скаплливаются несколько машин. В настоящее время до этой остановки ходит всего один муниципальный автобус № 57. Ходят слухи, что нас, жителей дальнего Куйбышева, хотят лишить этого единственного муниципального автобуса. Ведь не у всех есть возможность ездить на работу в частных маршрутных автобусах. А если считают, что много пассажиров-пенсионеров, то можно подумать, как увеличить стоимость проезда пенсионеров. Вместо 4 рублей сделать 5. Но мы очень просим оставить нам муниципальный автобус!" 
Вопрос о том, какие предметы стоит добавить в школьную программу, а какие, напротив, исключить, оказался непростым. Может, поэтому ответы были разными? Некоторые предлагали убрать из школьной программы химию в том объеме, в котором она сейчас преподается. "Достаточно простейшего курса химии в рамках предмета "естествознание", - считает пенсионерка Ангелина Михайловна. - У меня дети химию на выпускных сдавали, учили как проклятые, а она им в жизни и не пригодилась нигде, оба выбрали другие профессии". С ней согласна и Ольга Крюкова: "Такие достаточно сложные и специфические предметы, как химия, физика, информатика, биология, надо основательно преподавать в профильных классах, а вот русский язык, математику, литературу должны изучать все - и в приличном объеме, а не "по верхам". Неплохо было бы добавать курс этикета, историю мировой культуры и более полезные, житейские науки - учить детей делать ремонт в доме и вести семейный бюджет". Евгения Васильевна Королева ответила: "Никаких предметов не исключать, а добавить "Этику семейных отношений" для учащихся 8 - 9 классов. А также отменить уроки по субботам в мае и сентябре, так как большинство семей занято в это время садово-огородными делами". А читатель, который пожелал остаться неназванным, настаивал, чтобы школа не заставляла детей зубрить стихи и читать сложные для их возраста книги: "Даже в старших классах рано читать Достоевского, не поймут они его, потому что у них нет необходимого для этого жизненного опыта! Пусть изучают современные и полезные предметы - экономику, право, информатику". Вера Александровна К. уверена: "В настоящее время актуально ввести в школе всесторонний научный обзор основных религиозных течений и мистик эзотерических школ, начиная с африканского проклятия "вуду", легшего в основу некоторых религиозных учений". 
Вопрос о том, как наши читатели отстаивают свои права потребителя, был наименее популярным. То ли нечего сказать горожанам на эту тему, то ли случаев, когда потребовалось бы защищаться, не бывало - что, может быть, и хорошо: значит, не так уж часто обманывают своих покупателей и потребителей услуг торговые точки и предприятия бытового обслуживания? Но были и менее удачные примеры личного опыта. "Узнаю о свои правах как потребитель при помощи газеты и телевидения, - пишет Рашид Шайдулин. - Обращения в суды, к юристу, к властям по рекомендации СМИ приводит лишь к хождению по мукам... Простой пример. Пять лет прошло после капитального ремонта дороги на проспекте Октябрьском. Несколько раз ообращались через газету и лично к мэру города, чтобы ликвидировали некачественную работу при переходе с тротуара на тротуар в районе дома № 28 на проспекте Октябрьском с двух сторон и с Октябрьского на улицу Циолковского около светофора. После дождей и снега пять лет пешеходам приходится перебираться через лужу, выходя на проезжую часть. А надо-то было всего лишь, для начала, положить асфальт в виде "лежачего полицейского" на всю ширину тротуара. Не сделали до сих пор..." 
"Права потребителя защищаю сама, как могу, - ответ Евгении Васильевны Королевой. - Пишу, хожу по инстанциям, бьюсь о бюрократические пороги, но почти всегда добиваюсь своего. На органы власти не надеюсь - бесполезно. А газету "Кузнецкий рабочий" они не читают..." 
Надеемся, наши новые темы для опросов привлекут больше внимания, и читатели поделятся с нами своими мыслями на этот счет. Итак, мы предлагаем вам ответить на следующие вопросы.
1. Не боитесь ли вы отпускать своих детей и внуков служить в армию? Служба в Воруженных силах - полезный опыт или напрасно потраченный год?
2. Кто должен убирать "бесхозные" территории в городе - предприниматели, муниципалитет, школьники на уроках трудового воспитания или добровольцы-общественники? Или можно оставить все как есть?
3. Как следует поступать с местами несанкционированной торговли: разогнать или, наоборот, разрешить и упорядочить? Нужен ли вам социальный рынок?
Ответы присылайте почтой по адресу редакции: 654041, Новокузнецк, проезд Курбатова, 1, редакция газеты "Кузнецкий рабочий", с пометкой "Обратная связь" или отвечайте по телефону 99-19-44. У вас есть право на любое мнение!
Подготовила Ольга Осипова
Подготовила Ольга Осипова Экономика. Обратная связь 08.10.2017 344
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Обратная связь
Ждём ответа!

Ждём ответа!

На дворе сентябрь, многие наши читатели уже завершают дачный сезон, а мы снова обращаемся к вам с просьбой принять участие в нашем традиционном опросе, итоги которого мы подведем в очередном выпуске “толстушки”.

15.09.2017 205 0
Скамья раздора

Скамья раздора

Мы, сами того не подозревая, вызвали целую бурю, спросив у наших читателей, как они относятся к скамейкам во дворах и скверах - нужны они или нет? Мы целыми днями принимали звонки от желающих высказаться, было в нашей почте и немало писем на эту тему. Спасибо всем, кто откликнулся, и просим не обижаться, если ваше мнение не опубликовано в этом номере газеты: откликов очень много, и все они важны для нас.

06.08.2017 289 0

Крик души болельщика

После того как Сергея Николаева сняли с поста главного тренера, "Металлург" лет пять пожинал плоды его трудов, ни в чем не нуждаясь. Затем настала эра, когда тренеры два-три года работали и менялись, игроки приходили и уходили, а наша "золотая" молодежь, поиграв в "Металлурге", продавалась в другие клубы.

06.08.2017 268 0

Расскажите, что вы думаете

Лето - время дач, садов и огородов. И мысли многих наших читателей сейчас направлены на урожай огурцов и смородины. Но мы хотим напомнить, что наш опрос (который уже можно считать традиционным!) продолжается. В номере “Кузнецкого рабочего” за 1 июля мы предложили нашим читателям высказать свое мнение по трем темам.

21.07.2017 213 0