Пятница, 22 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Полисы бывают разные

Полисы бывают разные

С начала нынешнего года продажи ОСАГО в электронном виде стали обязательными для страховых компаний. И это сразу же привело к их взрывному росту - в 2017 году российские автовладельцы заключили в Интернете уже 3 миллиона договоров ОСАГО. Для сравнения: в 2015 году было зафиксировано 56 тысяч таких договоров, в 2016 году - более 330 тысяч.
В среднем в сутки заключается около 14 тысяч договоров “электронных” ОСАГО, сообщает сайт korins.ru, Случаются и рекордные дни, когда эти продажи превышают 31 тысячу полисов в день. Доля “электронных” ОСАГО в общем объеме всех договоров автогражданки за первое полугодие 2017 года достигла 12,2 процента. В некоторых регионах больше половины договоров ОСАГО оформляется по Интернету. Так, в Карачаево-Черкесской Республике доля таких договоров за шесть месяцев этого года составила 65,9 процента, в Республике Адыгея - 52,1 процента, в Камчатском крае - 50,8 процента, в Калмыкии - 50,5 процента. В настоящее время в целом по России доля заключаемых в электронном виде договоров составляет 13,43 процента.
Лидирующим по продажам электронных полисов в 2017 году традиционно является Краснодарский край. Кроме того, в “Топ-10” по продаже входят Свердловская, Воронежская, Волгоградская, Новосибирская, Липецкая, Ростовская области, Дагестан, Москва и Приморский край.
“Электронные полисы ОСАГО очень востребованы в проблемных регионах страны, - мнение президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса. - Этот проект успешно решает проблему доступности обязательной автогражданки в таких регионах. Популярность также объясняется удобством: автовладельцу не нужно ехать в офис страховой компании ради заключения договора, он может это сделать, не выходя из дома”.
Клиент должен зарегистрироваться на сайте компании и заполнить заявление о заключении договора. После этого будет рассчитан размер страховой премии (стоимость не отличается при покупке полиса в офисе страховой компании), и страхователь сможет оплатить заключение договора на сайте с помощью банковской карты. Проверка данных, указанных в заявлении, осуществляется через автоматизированную информационную систему (АИС) РСА. Полис будет направлен страхователю по электронной почте, его следует распечатать и иметь при себе при управлении транспортным средством.
Банк России разработал изменения в подзаконные нормативные акты, касающиеся электронного ОСАГО, для борьбы с мошенничеством со стороны автовладельцев. В частности, уточняется процесс заключения договора ОСАГО в случае, если указанный в заявлении срок действия полиса начинается ранее, чем через 72 часа после направления страхователем заявления о заключении такого договора. Как отметил Игорь Юргенс, РСА поддерживает это предложение ЦБ: “Такая отсрочка начала действия электронных полисов ОСАГО позволит бороться с различными мошенническими схемами, с которыми столкнулись страховые компании”.
Тем временем в администрации Кемеровской области прошло заседание рабочей группы по ситуации на региональном рынке ОСАГО, информирует пресс-служба администрации. В частности, кузбассовцев предупредили о сайтах-клонах ведущих страховщиков.
Всем автовладельцам рекомендовано внимательно проверять соответствие адреса сайта официальному сайту страховой компании. Чтобы узнать правильный адрес сайта страховщика, нужно использовать список на сайте РСА (www.autoins.ru) в разделе “Электронный полис ОСАГО”.
Заместитель губернатора Кемеровской области Денис Шамгунов сообщил, что за первые три месяца 2017 года объем страховых взносов по ОСАГО составил 729 миллионов рублей и сократился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 4 процента. Количество заключенных договоров по ОСАГО уменьшилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 2 процента, а с учетом роста автопарка - сократилось на 18 процентов. Страховые выплаты по ОСАГО выросли за этот период на 39 процентов и составили почти 710 миллионов рублей. Соответственно, вырос коэффициент выплат (по отношению к страховым взносам) - с 67 процентов в первом квартале 2016 года до 97,5 процента в соответствующем периоде 2017 года.
Было отмечено, что в последнее время растет число автовладельцев, не имеющих полисов либо имеющих поддельные. По данным ГИБДД, за первое полугодие нынешнего года оштрафованы 28,1 тысячи кузбассовцев за управление транспортным средством без полиса. В ходе обсуждения участники заседания признали необходимость усиления информированности населения о последствиях приобретения и продажи поддельных полисов. Использование подделок лишает страховой защиты в случае ДТП. Кроме того, за подделку и распространение поддельных полисов предусмотрено не только административное, но и уголовное наказание.
Подготовил Василий Рубцов.
Подготовил Василий Рубцов. Экономика. ОСАГО 16.08.2017 494
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме ОСАГО

“Зелёный свет” автовладельцам?

Минфин России предложил новые масштабные изменения в системе ОСАГО, которые в конечном итоге должны привести к либерализации этого рынка и отказу государства от тарифного регулирования “автогражданки”. Проект поправок к закону об ОСАГО ориентирован в первую очередь на защиту автовладельцев.

09.08.2017 471 0