Воскресенье, 25 Августа 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Покончить с запахом

098_38_2012.jpgНа Кузнецкой ТЭЦ начаты работы по созданию и монтажу отдельного водозабора и водовода, что позволит брать воду из Томи, в обход заиленного канала, из которого вода для подачи ее в систему отопления и горячего водоснабжения берется в текущий момент.
Времени остается не так уж много - до конца ноября. Как заверил нас главный инженер Кузнецкой ТЭЦ Андрей Власов, все работы будут выполнены в срок, и уже в декабре энергетики начнут брать воду для подпитки системы напрямую из реки.
Сегодня здесь только начинаются основные строительные работы. В районе береговой насосной станции размечена территория, идет монтаж опорных блоков. Андрей Власов отмечает: “На создание водозабора по инвестиционной программе выделено 145 миллионов рублей. В ближайшее время на насосной станции будут заменены два насоса из четырех, чтобы стабилизировать подачу воды на станцию”.
Ведутся и другие работы. Вдоль всего периметра озера и каналов поставили металлическое ограждение, которое серьезно помогло в борьбе с мусором. А вот водоросли в канале как были, так и остались. Сегодня примеси, портившие горячую воду в течение ряда последних лет, отфильтровываются углевальной сорбционной установкой. После того как забор воды будет осуществляться непосредственно из реки, углевальня не понадобится, считают специалисты.098_37_2012.jpg
...Вода, которая в течение последних лет в результате деятельности сине-зеленых водорослей, расплодившихся в канале, пахла то дустом, то кислятиной, то тухлой рыбой, с июля этого года вновь обрела приемлемые потребительские качества. По словам сотрудников ТЭЦ, на сегодняшний день к ним жалоб не поступает, пробы, которые берутся четыре раза в день, отклонений не выявляют.
Как объяснил Андрей Власов, из углевальной установки вода попадает в цех химической очистки. Здесь она проходит через очистные фильтры, по виду большие цистерны, где происходит очистка и умягчение воды.
После этого вода поступает в бойлерные установки, где подогревается и поступает в систему теплоснабжения, по трубопроводам бежит к потребителям, чтобы нагреть в отопительный период батареи и быть использованной в виде горячей воды в бытовых целях.
Кстати, согласно “Гигиеническим требованиям к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения”, в квартирах новокузнечан должна течь питьевая вода. По словам главного инженера ТЭЦ Андрея Власова, сегодня такая вода в наших трубах и течет. Только вот пить воду из-под крана почему-то все равно боязно.
Валентин Волченков (фото)
Артём Кабанков Экономика. Качество жизни 23.08.2012 1081
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Качество жизни

“Чтобы исчезла последняя отговорка”

В Новокузнецке в течение ноября появилось еще 22 мусорных контейнера. Они размещены в частном секторе.

И все равно контейнеров не хватает. Нужно еще порядка 120-ти штук, чтобы полностью закрыть потребность в этом элементе благоустройства, дать обитателям городских окраин возможность беспроблемно избавляться от мусора.

14.12.2018 204 0

“Река” обмелела, осадок остался

5 декабря из аэропорта Новокузнецка на отдых в Китай на остров Хайнань отправилась последняя (как минимум в 2018 году) группа туристов.
Туроператор “Жемчужная река” объявил о прекращении с 6 декабря реализации туров на Хайнань с перевозкой авиакомпании “Алроса” из шести городов России, в том числе из Новокузнецка. 

07.12.2018 357 2
В зону комфорта входа нет?

В зону комфорта входа нет?

В частный сектор Куйбышевского района, на улицу Джамбульскую, нас привёл: мусор. После публикации в газете материалов, посвященных новой форме обращения с твердыми коммунальными отходами, в редакцию позвонила Любовь Васильевна Афанасенко, старшая улицы и неформальный лидер группы активистов. Вопросов о том, каким образом жители частных домов должны исполнять новое "мусорное" законодательство, было много, и мы решили встретиться, чтобы на месте обсудить и критику в адрес новой системы обращения с отходами, и предложения: в отличие от многих горожан соседи Любови Васильевны не только критикуют, но и предлагают. 

28.07.2018 130 0

Химические элементы в овощах

За полтора года Роспотребнадзор обнаружил более тысячи видов китайской продукции, которая не соответствует техрегламентам, причем более половины этих товаров - игрушки, сообщается на сайте ведомства.

27.06.2017 949 0