Пятница, 22 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Почему шахты взрываются

С 2013 года начались аварии ежемесячно: январь - Прокопьевск, февраль - Воркута, март - Осинники. Так и шахты могут “закончиться”... 
Я 30 лет отработал на шахте “Высокая” (“Тайжина” - её “взорвали” в 2004 году) и сделал свой анализ ситуации. Одной из причин участившихся аварий может быть нарушение закона горного дела “Порядок отработки свиты пластов и круто падающих пластов”, как показано в “ Документе анализа катастроф”.
В НИИ угля мне сообщили, что сейчас так работают до 70 % забоев, то есть если произойдёт взрыв на одном из них, то работа остальных будет под вопросом.
Почему горнотехническая инспекция дала разрешение отрабатывать пласты угля при таких условиях? Кто следит за экономным использованием месторождения? Если из свиты пластов отработать пласт угля, залегающий в середине свиты, то остальные пласты угля отработать будет невозможно!
Этим мы обкрадываем наше следующее поколение. Если придерживаться этого закона, пришлось бы отрабатывать сначала тонкие малорентабельные пласты, что не входит в планы современной экономики. Хотя мне приходилось отрабатывать пласт угля мощностью 0,7 метра. Поэтому одновременно с тонкими пологими пластами нужно отрабатывать круто падающие пласты по “Безлюдной технологии выемки угля”.
Эта технология позволит добывать уголь с высокой рентабельностью и компенсировать низкую рентабельность при отработке тонких пластов механизированными комплексами. На угольных пластах с большим содержанием газа СН4 возможно применить технологию “Технология 2 с СН4” (журнал “Уголь Кузбасса” № 1, 2014 год, “Есть идея”).
Технология по добыче угля без присутствия людей в опасной зоне актуальна 50 лет. Этой технологией заинтересованы все угледобывающие страны, но пока особых результатов нет. Я пытаюсь найти такую технологию с 1970 года и придумал её в 1998 году (возможно, это первая технология). После взрыва в шахте я вплотную пытаюсь внедрить эту технологию, она позволила бы увеличить производительность в несколько раз, снизить затраты электроэнергии в несколько раз и т.д. Я показывал и объяснял изобретение специалистам и организациям, но пока тишина... Особо одарённые даже посмеиваются, но смеётся тот , кто смеётся последним!
К счастью, эта поговорка не обошла и нашу семью. Лет сто назад, во времена Столыпинских реформ, когда народ из европейской России переселялся в Сибирь, мои предки имели свою кузницу в Мариинске. Однажды к кузнецу подошел вновь прибывший крестьянин и попросил изготовить плуг для вспашки целины (до этого крестьяне всей семьёй выходили и срезали дёрн, а затем пахали), народу собралось много... И что вы думаете? Изобретали.
Мой дед Колеватов А.Е. предложил пласторез (своеобразный плуг, родоначальник современных безотвальных плугов); некоторые шутили, а тот крестьянин решил попробовать, в результате ему удалось и вспахать, и посеять, и семью досыта накормить (возможно, впервые) - ведь урожай на этих полях доходил до 300 пудов с гектара. Тогда и смеяться перестали, и уважать стали. Мой дед первым отковал безотвальный плуг, что позволило значительно повысить возможности крестьян в Сибири.
При внедрении мной предлагаемой технологии возможен аналогичный результат в угольной промышленности.
А добывая уголь импортной техникой (зачастую пренебрегая интересами российской техники, законами горного дела и т.д.), мы даём рабочие места иностранным государствам. Внедряя предложенную технологию, можно плавно перевести угольную отрасль в более безопасное и рентабельное производство. Ссылки на то, что никто в мире не отрабатывает круто падающие пласты, неуместны, так как пока нет хорошей технологии.
Нет смысла уродовать кузбасскую землю, особенно в ситуации, когда основная прибыль уходит за рубеж. В последнее время все чаще озвучивается мысль о закрытии старых шахт и об открытии новых, но если шахты открывать с нарушением закона горного дела и без учета интересов народов России, то результаты могут быть печальными.
А.В. Колеватов,
ветеран угольной отрасли.
А.В. Колеватов, Экономика. Уголь 24.08.2017 450
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Уголь
Остатков всё больше

Остатков всё больше

Горняки Кузбасса отчитались об угледобыче в июле 2017 года, сообщает официальный сайт Администрации Кемеровской области. За этот месяц объем угледобычи составил 20,9 миллиона тонн - прирост на 7 процентов по сравнению с июлем прошлого года, из них 13 миллионов тонн на счету разрезов (плюс 4 процента). В структуре добычи энергетические марки составляют 15,1 миллиона тонн (плюс 6 процентов), из которых открытым способом добыто 11,2 миллиона (увеличение к соответствующему периоду прошлого года на 7 процентов).

23.08.2017 457 0
Небольшой, но прирост

Небольшой, но прирост

Официальный сайт администрации Кемеровской области сообщил, что за январь - май горняки Кузбасса добыли 97,3 миллиона тонн угля - на 8 процентов больше, чем за пять месяцев 2016 года. По информации областного Департамента угольной промышленности, в том числе открытым способом добыто 62,3 миллиона тонн угля (прирост на 8 процентов), подземным - 35,3 миллиона тонн (плюс 8,6 процента).

27.06.2017 507 0
Не снижать темпов

Не снижать темпов

Как сообщает пресс-центр областной администрации, в Кемерове прошло представительное совещание, посвященное развитию угольной промышленности Кузбасса. В нем участвовали высокие должностные лица региона, представители Минэнерго, а также руководители Сибирского управления Ростехнадзора, прокуратуры, госинспекции труда, Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, АО “НЦ ВостНИИ”, угольных компаний и предприятий.

22.02.2017 663 0
Основное требование - безопасность горных работ

Основное требование - безопасность горных работ

Всероссийское совещание по вопросам охраны труда в угольной промышленности в Новокузнецке было организованно Министерством труда и социальной защиты РФ вместе с администрацией Кемеровской области. В совещании приняли участие директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, замдиректора Департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ Михаил Верзилов, представители Минэнерго России, МЧС России, Роструда, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Генпрокуратуры РФ, Росуглепрофа, а также руководители угольных предприятий страны и более 280 руководителей и работников угольных предприятий Кемеровской области.

16.08.2016 2183 1