Экономика

Плавленый снег, или Кто не спрятался, я не виноват

Парковаться в неположенных местах в Новокузнецке станет невыгодно: в ближайшее время, уже этой весной, в городе появится аппаратно-программный комплекс “ПаркРайт”. Об этом сообщил начальник управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Новокузнецка Максим Морозов. “Проезжает машина с прибором, снимает все припаркованные под запрещающим знаком автомобили и через пять минут проезжает снова. И тут, что называется, кто не спрятался, я не виноват, - рассказал Максим Михайлович. — Автовладельцам будут приходить штрафы по почте. Средства пойдут в областной бюджет, но половина будет возвращаться в город”.
На первой пресс-конференции с Максимом Морозовым, который возглавляет УДКХиБ с нового года, молодой руководитель заявил, что “за всё, что делается на “красных линиях”, он готов отвечать”, и что главное “даже не заработать, а научиться правильно тратить деньги”.
На вопрос о том, как показал себя кейп-сил, которым прошлым летом покрыли часть Металлургов, Дружбы и Тольятти — Ермакова, Максим Михайлович ответил: “Поймите, это не капитальный ремонт, это защита поверхностного слоя асфальта, который наиболее сильно подвержен разрушениям. Сейчас мы видим, что дороги, покрытые кейп-силом, в ямочном ремонте фактически не нуждаются, нам не приходится на них отвлекаться. Да, мы потратили на это 35 миллионов рублей. И было бы у нас еще сорок — потратили бы еще сорок. Потому что это защита для дороги. Не исключено, что и в этом году нормальные, “не убитые” дороги мы будем кейп-силом покрывать”.
Правда, будут ли на это деньги, пока неизвестно. Что касается капитального ремонта дорог, то в этом году повезет Октябрьскому проспекту, а также улице 1 Мая. Кроме того, на проспекте Бардина и улице Кирова появятся новые парковки. А на проспекте Металлургов грядет ремонт тротуаров, причем не за счет бюджета, а силами собственников офисов и магазинов, расположенных на первых этажах.
Разумеется, встал вопрос об оценке эффективности снегоплавильной машины. Позиция Морозова однозначна. Приводим его доводы полностью: “Те машины, которые возят снег на снегоотвал на расстояние более десяти километров, мы нанимали, платили деньги. Когда нанимаешь технику, за ней надо следить. При этом у предпринимателей есть желание сэкономить - залечь в кустах где-нибудь и поспать, сойдя с маршрута. Они в любом случае заправляются, им надо платить зарплату, есть простои. И если суммарно это все сложить, то получается, что снегоплавильная машина при меньших затратах имеет гораздо больший эффект.
Я за последние три года проанализировал: в этом году это первый год, когда мы не прибегли к найму техники сторонних организаций. В прошлом году на это потратили 50 миллионов. В этом году мы ни одной копейки не заплатили кому-то, я считаю, что это нормальный эффект.
Тем более когда подрядчиков нанимают, а они не знакомы с правилами проведения дорожных работ, когда они выворачивают бордюры. Были такие времена, когда понанимали техники — ждут президента или еще кого-нибудь - пораскурочили полностью все бордюры во всем городе, а потом весной, когда сходит снег, надо еще найти деньги, чтобы бордюры эти восстановить. У нас же в этом году нет этой проблемы. Я думаю, при рациональном использовании мы добьемся экономического эффекта и у нас будут работать и снегоплавильные машины, и другая техника…
В этом году мы апробировали технологию и поняли, что снегоплавильная машина нужна городу. Нужна даже не одна. Мы готовы пойти дальше и рассмотреть вопрос о строительстве снегоплавильного комплекса. Подключим его к газовой магистрали и вообще исключим все вопросы. Как это делается в крупных городах, в Новосибирске, например. Я не скажу, что этот вопрос будет очень быстро решен, но мы об этом думаем”.

Евгения Грин Экономика 11 Апр 2014 года 948 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.