Понедельник, 25 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Пиво и мода

Владелец юридической компании “Орбита-Аудит” Петр Гордеев вместе с другом Дмитрием Евменовым развивает “Биргик” - сеть баров и магазинов крафтового, то есть авторского пива. Общий оборот двух бизнесов Петра составляет 16,6 миллиона рублей. В России крафтовые пивовары занимают меньше 1 процента рынка, но мода на их товар стремительно растет, сообщает сайт dp.ru.
Петр Гордеев и Дмитрий Евменов проторили путь к пивным барам через бухгалтерию. В 2013 году Дмитрий предложил своему бывшему однокурснику Петру разработать бухгалтерский сервис для баров, которые тогда, по словам молодых людей, “открывались под каждым кустом”. В то время Петр был сосредоточен на своей группе компаний “Орбита-Аудит” (оборот за 2014 год - 13 миллионов рублей), которая предлагает бухгалтерские и юридические услуги, а Дмитрий работал в компании, которая пользовалась сервисами “Орбиты-Аудит”.
“Мы начали ходить в бары вроде бы по делу: знакомиться с хозяевами баров, с учредителями и пивоварами. Стали ходить на презентации пива, на мини-фестивали и лекции. Так постепенно я начал проникать в эту среду”, - вспоминает Петр.
Как раз в это время в Петербург пришла мировая мода на крафтовое пиво (в Европе оно стало популярным лет восемь назад). Таким считается пиво, сваренное небольшой независимой пивоварней по собственным рецептам.
Петр увлекся крафтовым пивом не только как потребитель, но и как бизнесмен - в августе 2014 года в Петербурге заработал пивной магазин “Биргик”. Идеологом проекта и управляющим магазином в первые несколько месяцев выступил Дмитрий Евменов, а Петр стал инвестором, вложив 1,3 миллиона рублей. Деньги удалось окупить к декабрю 2014 года.
Магазин разместился в бывшем каретном подвале на одной из самых питейных улиц Петербурга. “Биргик” быстро превратился в своего рода клуб - посетители стали задерживаться, пробуя разные сорта. Теперь первую половину дня “Биргик” работает как магазин, вторую - как бар. Здесь даже стали проводить концерты и читать лекции (о пивной культуре, разумеется).
Оборот “Биргика” составляет 600 тысяч рублей в месяц. В день приходит около 50 человек, каждый десятый - иностранец. В месяц продается больше 1,2 тысячи литров пива. При этом 75 процентов продукции российского производства.
В Петербурге около 10 крафтовых пивоварен. Наберется еще с десяток контрактных пивоваров: это люди, которые со своими рецептами приходят в обычную пивоварню и варят там свое пиво.
В России крафтовые пивоварни занимают меньше 1 процента пивного рынка. Для сравнения: в США - больше 8 процентов. Однако мода растет. Петр и Дмитрий решили открыть новую точку “Биргик” летом. Там будет уже и закуска. Открытие обойдется в 200 тысяч рублей, планируемый оборот - 300 - 400 тысяч рублей в месяц. Останавливаться на двух заведениях Петр и Дмитрий не собираются.
Владимир Горьковский Экономика. Пример - другим наука 01.07.2015 6247
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Пример - другим наука

Экотовары – в массы

Юлиана Чичирова из Санкт-Петербурга так увлеклась здоровым питанием и натуральными продуктами, что смогла на энтузиазме, без опыта и больших вложений создать бизнес с оборотом 12 миллионов рублей в год. Ее компания “ЭкоГармония” продает 3,5 тысячи видов экотоваров - это почти все, что мы используем каждый день, сообщает сайт dp.ru.

16.03.2016 3809 0

Как накормить “тамагочи”

Евгения Белова учит начинающих предпринимателей создавать интернет-магазины: выбирать нишу, продукт и поставщиков, искать сотрудников и клиентов. За 2,5 года, как сообщает сайт dp.ru, она обучила этому более 700 человек. Оборот ее “Академии Интернет Бизнеса” в 2014 году составил 28 миллионов рублей.  

09.09.2015 6128 0

Учитель учителей

Бизнесмен Андрей Гуляев уверен, что английский язык можно выучить быстро и весело. Именно так по собственной методике он уже 2 года учит петербуржцев в собственной школе Don’t Speak. По специальности Андрей физик, а не учитель, но это даже помогает ему в бизнесе. Оборот компании молодого человека в 2014 году составил 20 миллионов рублей, сообщает сайт dp.ru.

10.02.2015 907 0

Новая цель

Алена Иванова и Максим Енов, владельцы “Тайга hostel&hotel”, пожертвовали горячим летним сезоном ради смены координат. Хостел, прославившийся своим соседством с Эрмитажем, теперь находится далеко от него. Тем не менее, как сообщает сайт dp.ru, на новом месте учредители рассчитывают увеличить годовую выручку в 2,5 раза, до 7 миллионов рублей.

03.02.2015 630 0