Воскресенье, 25 Августа 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Первая промплощадка пока будет работать

Недавно губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал закрытия первой промышленной площадки Новокузнецкого алюминиевого завода как технологически устаревшей. Будет ли РУСАЛ выполнять это требование и в какие сроки, мы спросили управляющего директора “РУСАЛ Новокузнецк” Виктора ЖИРНАКОВА.
-Мы считаем, что позиция губернатора по первой промплощадке НкАЗа обоснована и актуальна. Действительно, НКАЗ-1 работает уже более полувека, поэтому здесь серьезно стоят вопросы экологии и технологии.
Что представляет из себя Новокузнецкий алюминиевый завод сегодня? Он включает в себя две отдельные и относительно независимые производственные площадки. Каждая из них обладает функционально законченным производственным циклом, включая получение и приём электроэнергии, сырья для производства алюминия, электролизное производство, литейное производство.
Первая промплощадка (НКАЗ-1), о которой идет речь, была пущена в 1943 году. На тот момент она включала в себя шесть корпусов электролиза, цех анодной массы № 1, литейное отделение № 1. Объем производства составлял порядка 100 тысяч тонн алюминия, анодной массы - 100 тысяч тонн. Оборудование, работавшее на НКАЗ‑1, со временем устаревало, а экологические нормы становились все жестче. Поэтому в 1995 году из-за отсутствия газоочистных установок был остановлен корпус № 1. В 2009 году по этим же причинам прекратили работу корпус № 2 и цех анодной массы № 1.
С закрытием корпуса № 2, цеха анодной массы № 1, не обеспеченных газоочистным оборудованием, и проведением комплекса экологических мероприятий на НКАЗ-1 выбросы на площадке были снижены: смолистых веществ на 67 процентов, фтористого алюминия - на 61 процент. Объем производства на НКАЗ-1 в настоящее время снижен на 32 процента от уровня 2008 года.
В настоящий момент на НКАЗ‑1 действуют 4 корпуса электролиза (№ 3, 4, 5, 6), оснащенные электролизерами с самообжигающимися анодами и боковым токоподводом. Корпуса оснащены современной “мокрой” газоочисткой, запущенной в 1972-1999 годах, с эффективностью очистки по фтористому водороду 95-99 процентов, по смолистым веществам - не менее 74 процентов.
В 2012 году завод в соответствии с “Планом мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ” приступил к модернизации второй промплощадки (НКАЗ-2). По ее окончании будут выведены из эксплуатации корпус № 3 и корпус № 4 первой промплощадки.
В настоящее время “План мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ”, выполнение которого позволит достичь предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосфере на границе санитарно-защитной зоны, находится на экспертизе в Роспотребнадзоре г. Новокузнецка Кемеровской области.
- Виктор Сергеевич, а что в 2018 году будет с работниками первой промплощадки, когда будут останавливать 3-й и 4-й корпуса?
- Что касается трудоустройства работников корпусов, которые будут остановлены в 2018 году, то им будет предложено занять вакансии на НКАЗе, пройти переобучение в рамках программы занятости, а также перейти на другие предприятия компании РУСАЛ с выплатой компенсации или переехать в другие регионы, основой развития которых являются строящиеся РУСАЛом в Сибири заводы (в том числе Богучанский алюминиевый завод), испытывающие высокую потребность в квалифицированных кадрах.
Программа начнет реализовываться только после ее одобрения органами власти, а также решения вопросов с трудоустройством высвобождающихся сотрудников.
Андрей Верховцев Экономика. Промышленность 04.09.2012 1382
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Промышленность
Виктор Жирнаков: “Мы оптимистично смотрим в 2015 год”

Виктор Жирнаков: “Мы оптимистично смотрим в 2015 год”

Новокузнецкий алюминиевый завод компании РУСАЛ после существенного роста курса доллара и евро в конце прошлого года обрёл “второе дыхание”. Вопрос “быть или не быть” перед предприятием не стоит. Мы беседуем с управляющим директором Новокузнецкого алюминиевого завода Виктором ЖИРНАКОВЫМ.

29.01.2015 1533 0

Угольную стратегию Кузбасса придётся пересмотреть

004_09_2014.jpgКузбасс поставил очередной рекорд годовой добычи угля. Точная цифра еще не обнародована, но ясно, что она будет в районе 203 миллионов тонн. Еще один рекорд был поставлен в конце декабря: суточная отгрузка угля из Кемеровской области в отдельные дни достигала 9100 полувагонов. При всех этих достижениях нельзя, однако, сказать, что наш углепром пребывает в цветущем состоянии.

15.01.2014 313 0

Стратегия развития конкурентных преимуществ

113_34_2012.jpgВ понедельник компания РУСАЛ провела видеоконференцию, в ходе которой журналисты в регионах Сибири (тех, где находятся предприятия компании) получили ответы на наболевшие вопросы.
Ситуация в крупнейшей в мире компании по производству алюминия, скажем так, неоднозначна. Новокузнечан, разумеется, в первую очередь волнует судьба НкАЗа, одного из градообразующих предприятий: в плане экологическом, социальном, экономическом. Директор алюминиевого дивизиона “Восток” компании РУСАЛ Владимир Полин ответил на все интересующие журналистов вопросы.

28.09.2012 1611 0

Завод скорее жив, чем мёртв

Кузнецкий цементный завод готов возобновить свою работу. По словам технического директора Антона Попова, предприятие выполнило все предусмотренные мероприятия и направило в Росприроднадзор письмо с просьбой дать разрешение на выбросы, являющееся основанием для пуска цемзавода.

26.07.2012 1148 0