Суббота, 7 Декабря 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Период стагнации завершился

070_03_2012.jpg Прошедший год был достаточно удачным для рынка недвижимости Новокузнецка. Продажи заметно активизировались как в первичном, так и вторичном секторах. По данным Управления Росреестра (отдел по г. Новокузнецку), в 2011 году было зарегистрировано 15557 сделок с жилыми помещениями. А в 2010-м их было всего 11694.
Тем не менее, не все желающие продать свою недвижимость добились этого - есть объекты, которые ждут своего покупателя год и более. Покупательская способность все еще недостаточна для того, чтобы обозначить ситуацию на рынке недвижимости как здоровую. О состоянии рынка жилья и перспективах его развития мы говорим с генеральным директором ООО “Центр недвижимости” Виктором Николаевичем Храмцовым.

- Главный показатель итогов прошедшего года - средняя стоимость квадратного мера. В центральных СМИ утверждается, что цены на недвижимость вышли на уровень предкризисного времени. Какова ситуация в Новокузнецке? И каково соотношение стоимости квадратного метра в 2011 и 2008 годах?
- Ежемесячный мониторинг изменения стоимости свидетельствует о том, что цена одного квадратного метра на вторичном рынке Новокузнецка по итогам 2011 года составила 28008 рублей. До кризиса такой показатель был зафиксирован в ноябре 2007 года. Тогда эта величина стоимости не продержалась и месяца, в декабре 2007 года этот показатель уже превышал двадцать девять тысяч рублей.
Характерным можно считать то, что через два года, в сентябре 2009-го, показатель стоимости квадратного метра 28 тысяч рублей вновь не простоял и месяца. Темпы снижения цен предложений были сопоставимы с темпами роста цен в конце 2007 года! А вот с сентября 2009-го по ноябрь 2011 года, в течение двух лет, стоимость квадратного метра жилья находилась в диапазоне 26 -27 тысяч рублей. Выход из периода стагнации наметился на Новокузнецком рынке в конце третьего - начале четвертого кварталов прошлого года. Впервые с начала кризиса на протяжении пяти месяцев наблюдался уверенный рост стоимости квадратного метра с темпами около процента в месяц. Фактически завершился период стагнации на рынке жилья Новокузнецка, длившийся три года - с октября 2008 по сентябрь 2011-го. 070_04_2012.jpg
- Виктор Николаевич, год назад, по итогам 2010 года вы прогнозировали начало восстановления рынка жилья Новокузнецка в 2011 году. Ваш прогноз оправдался?
- В целом прогноз оправдался. Восстановление рынка жилья началось. Рост цен за 2011 год в целом по городу составил 6,23 процента. Год назад я прогнозировал увеличение стоимости жилья не выше 10 процентов и что оно будет сопоставимо с темпами роста цен в строительной отрасли Кузбасса. Но по итогам прошедшего года инфляция в строительстве составила порядка 12 процентов. Такие темпы стоимости жилья на первичном рынке сопоставимы с инфляцией на рынке жилья в Кемерове, но превышают средние новокузнецкие показатели.
- В целом цены на недвижимость выросли. Как распределился этот рост по районам города и сегментам недвижимости? Какой тип квартир показал наибольшее увеличение стоимости?
- Около 10 процентов роста стоимости показал в 2011 году Новоильинский район. Более 7 и 8 процентов инфляция составила в Заводском, Центральном районах и в ближнем Куйбышеве. В остальных районах инфляция не превысила 4 процентов.
Прошлогодний прогноз относительно темпов удорожания жилья по типам квартир и видам жилья (эконом, бизнес, элит) тоже оправдался. Наибольший спрос и рост цен был на одно- и двухкомнатные квартиры эконом-класса. Данная ситуация характерна при восстановлении рынков недвижимости умеренными темпами.
- Какие тенденции развития рынка отражает ситуация с ценами на недвижимость за 2011 год?
- Восстановление рынка жилья в Кемерове, Новокузнецке и в России в целом стало возможным благодаря восстановлению темпов ипотечного кредитования. Это общая тенденция, которая, в свою очередь, стала возможной благодаря улучшению экономической ситуации и в стране в целом, и на региональных рынках.
- 2011 год показал положительную динамику рынка. Ваш прогноз на 2012 год: что будет происходить в сфере недвижимости?
- В 2011 году в Новокузнецке наметились некоторые тенденции на рынке жилья, которые, на мой взгляд, будут усиливаться в будущем. Например, на протяжении всего 2011 года отмечалась низкая ликвидность полнометражных квартир (бизнес-класса) в “старом центре”. Вместе со снижением ликвидности снижалась и цена. Другая тенденция относится к повышающемуся в течение всего года спросу на новое жильё эконом-класса и бизнес-класса в “Новом городе”. Многие риэлторы, и я в том числе, полагают, что по мере сдачи и продажи жилья в квартале “Новый город” снижение ликвидности и стоимости старого полнометражного жилья продолжится.
Очевидно, что в ближайшие два-три года максимальные цены на жильё в Новокузнецке будут сформированы в квартале “Новый город”. Что касается моего прогноза по изменению стоимости жилья в будущем году, то могу сказать, что будут наблюдаться умеренные темпы роста. Доходы нашего населения не дают оснований для более высоких темпов роста, увеличение стоимости будет вновь профинансировано ипотечными кредитами.
И еще. Нам всем стоит помнить, что в случае очередной нестабильной ситуации на мировых финансовых рынках, а затем в России в первую очередь следует ожидать отката на рынках недвижимости моногородов, к которым можно отнести и Новокузнецк. Это неписаный закон рынка. 
Валентин Волченков (фото)
Людмила Соколова Экономика. Рынок недвижимости 19.06.2012 138
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Рынок недвижимости
Предложение есть, а спрос отстаёт

Предложение есть, а спрос отстаёт

В редакцию не раз обращалась читательница с вопросом: почему в районе от магазина "Изумруд" до самого "Глобуса" так мало продовольственных магазинов? "После того, как закрылся магазин "Сити Маркет", негде стало хлеба купить. Рядом торговый центр "Сити Молл", но там такие цены, что нам, пенсионерам, эти продукты не по карману. Напротив "Магнит", но чтобы туда добраться, надо перейти дорогу по подземному переходу, а там такие ступеньки, что страшно, можно не дойти. Представляете, чтобы попасть в "Магнит", я иногда сажусь на троллейбус и еду вкруговую через вокзал, а потом выхожу на своей остановке, но уже на другой стороне… Сделайте что-нибудь, чтобы у нас открыли продуктовый магазин!"

29.04.2017 3041 0