Экономика

ПарОнормальная аномалия

Это совещание проводили почему-то в актовом зале управления культуры, хотя речь шла о теплоснабжении промзоны. Две роскошные пальмы по краям трибуны, где сидели первый заместитель мэра Евгений Бедарев и представители Ростехнадзора, смотрелись чрезвычайно контрастно на фоне обсуждаемой темы: без отопления — и, кажется, на всю зиму — остались производственные и бытовые площади 46 фирм, расположенных на ДОЗе.

Коллизия такова. Позапрошлым летом ЕВРАЗ ЗСМК уведомил Центральную ТЭЦ и её клиентов на Дозовской площадке о том, что через год техническое обслуживание проходящего частично по его территории паропровода будет прекращено. Комбинату после серии проведенных оптимизаций он без надобности. Собственно в технологическом паре нуждается только находящийся по соседству Завод строительных изделий, остальные потребители многие годы использовали пар в качестве теплоносителя для обогрева своих площадей.
Завод стройизделий вышел из положения, расконсервировав старую котельную. У других таких заначек не было, каждое предприятие стало искать свои варианты теплоснабжения — на газе, угле, мазуте — сообразно задаче и финансовым возможностям. Но всякий проект надо согласовать, утвердить и прочее. Всё это дела не быстрые. Большинство процедур растянуты во времени, хотя бы уже потому, что нормативы по срокам рассмотрения документов довольно пространны. Тем не менее предприятия рассчитывали, что решат проблему до остановки паропровода.
По словам их представителей на совещании, городская администрация с самого начала и до последнего времени заверяла, что как минимум пару лет на проектирование и обустройство автономных источников теплоснабжения есть в запасе у всех. О том же свидетельствовали и бумаги, принесенные ходоками с ДОЗа в нашу редакцию. Последняя из них датирована 5 сентября 2016 года. В ней сказано, что обслуживать паропровод в 2016 — 2017 годах станет ЕВРАЗ ЗСМК, если владелец объекта не будет установлен. 
Да-да, собственник не установлен. Паропровод вроде как ничей еще с 50-х годов. Ну, тогда, допустим, “все вокруг колхозное” было, а после — в эпоху приватизации, муниципализации и перепродаж благоприобретенной собственности? А вот как не было собственника, так и нет… 
Зато есть судебное решение, постановившее прекратить работу паропровода по иску прокуратуры, посчитавшей дальнейшую эксплуатацию объекта небезопасной. Случись что, спросить-то не с кого.
А между тем уже случилось. Как посетовал кто-то в зале, “у нас в стране, ежели какая дальняя заимка осталась без тепла, в воздух вертолеты ЧС поднимают, а тут сразу около полусотни предприятий одного промышленного куста уходят в зиму без отопления, и власти не очень-то тревожатся”. Далее последовала часовая дискуссия между трибуной и залом, которая, правда, не внесла ничего нового в решение проблемы.
Массу нового, однако, открыл для себя журналист. Что напрямую отапливаться от паропровода нельзя — нужен теплообменник. Что счетчик, поставленный на “мокрый пар”, безбожно врет. И что всякий гражданин, не знакомый с содержанием Приказа Росстехнадзора № 212 от 07.04.2008 “Об утверждении порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск к эксплуатации энергоустановок”, мало что смыслит в этой жизни. 
Довольно скоро я оставил попытки фиксировать в блокноте все эти технические и бюрократические премудрости ввиду их необъятного количества. Стал рассматривать пальмы, осеняющие президиум. Одна вымахала до потолка. Её верхушку, наверное, придется обрезать. Или передвинуть кадку точно под стеклянный фонарь в потолке-крыше, чтобы пальме было куда еще расти. 
К сожалению, нельзя вот так же “передвинуть” с ДОЗа под какой-то другой фонарь бизнес со всей его инфраструктурой и технологическими площадями. Тогда что же остается — “обрезать”, причем под корень, тысячу с лишним рабочих мест, что сосредоточены здесь на малых предприятиях?
Александр Кириллов.
Валентин Волченков (фото).
Александр Кириллов. Экономика 13 Окт 2016 года 1240 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.