Среда, 23 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Парк новых производств

ООО “Управляющая компания “Новокузнецкий индустриальный парк” выдано свидетельство о том, что она является членом Ассоциации индустриальных парков, о чем внесена запись в соответствующий реестр.
Новокузнецкий индустриальный парк развивается при поддержке лизинговой компании “ТрансФин-М” на территории бывшего Новокузнецкого вагоностроительного завода. Для вывода промышленного предприятия из состояния банкротства была детально проработана идея создания на базе производственной площадки НКВЗ индустриального парка с организацией новых производств различных видов продукции, имеющей стабильный спрос. На сегодняшний день парк заполнен уже приблизительно на 50 %, создано более 350 рабочих мест. В планах - увеличение числа рабочих мест до одной тысячи.
“Опыт развития бизнеса на площадке технопарков подтвердил свою эффективность в разных странах мира: от Индии до США. Хотя они отличаются друг от друга, у них есть и общие черты: отдельная территория с хорошей инфраструктурой и особые правила ведения бизнеса. Это касается таможенных пошлин, налоговых сборов, порядка создания и регистрации фирм, - отмечает Дмитрий Зотов, генеральный директор ПАО “ТрансФин-М”. - Для экономики создание и развитие индустриальных парков - безусловный плюс. Это рост малого и среднего предпринимательства, создание дополнительных рабочих мест, особенно это актуально для площадок, образовавшихся в результате обстоятельств, схожих с НКВЗ. Это безусловный плюс и для местных властей - растут поступления налогов в бюджет”.
По словам Дмитрия Зотова, выбор резидентов парка осуществляется по принципу, чтобы производимая ими продукция пользовалась стабильным спросом в регионе с учетом его экономических, географических и климатических особенностей, кроме того имеющиеся производственные корпуса и инфраструктура должны подходить именно для выпуска этих видов продукции. В Новокузнецком индустриальном парке уже запущены участки по производству горно-шахтного оборудования, металлоконструкций, мехобработки. Резидентом парка стал и “Завод транспортных технологий”, производитель аэросаней “Нерпа”. Этот вид транспорта будет весьма актуален в свете активного развития Северного морского пути, при котором для улучшения связности береговых районов потребуется развитие наземного транспорта, который может работать при любой погоде, температуре и отсутствии дорожного полотна. Аэросани могут применяться в деятельности различных государственных и коммерческих служб: для профилактики чрезвычайных ситуаций, геологоразведки, контроля за заповедниками или для туристических целей. Их применение сможет снизить стоимость проезда и грузовые тарифы для жителей северных районов в 2-3 раза по сравнению с вертолетным сообщением, при этом парк машин будет новым, и перевозки будут прибыльными.
Ещё новость. Один из резидентов парка получил сертификат соответствия на разработку, производство и ремонт продукции вооружения и военной техники. Уже создан конструкторский отдел, обеспеченный современным проектным оборудованием, закреплено военное представительство (приемка). На территории парка также расположен крупнейший на Кузбассе склад карьерных самосвалов производства “БЕЛАЗ” и запчастей к ним.
Подготовил Денис Крюков.

Подготовил Денис Крюков. Экономика. Развитие 06.02.2018 1298
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме