Вторник, 17 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Отопительный сезон. Спорить с властью не резон

Отопительный сезон. Спорить с властью не резон

Теплосети в Новокузнецке поставлены на циркуляцию. Тепло пошло. Причём даже не с сегодняшнего дня, 15 сентября, как было заявлено на прошлой неделе. А с 14-го. С четверга.

“В связи с резким понижением температуры наружного воздуха и неблагоприятным прогнозом Гидрометцентра на предстоящие дни отопительный период 2017 - 2018 годов начнется с 14 сентября с предварительной постановки тепловых сетей на циркуляцию и подключения объектов социальной сферы, жилищного фонда и прочих объектов в соответствии с графиком поэтапного подключения систем теплопотребления”, - сообщила городская администрация вечером в среду.
Одновременно с пуском отопления были объявлены и телефоны “горячих линий” по теплу (список номеров по районам - ниже). Из районов с ходу удалось дозвониться только до Куйбышевского и Орджоникидзевского - остальные телефоны не отзывались или были заняты. Будем надеяться, что к сегодняшнему дню они будут более доступны.
К тому же вряд ли стоит спешить звонить и жаловаться на холод в квартире - в четверг коммунальщики занимались исключительно объектами социальной сферы; подключение жилфонда начинается только 15-го числа, то есть сегодня, и будет осуществляться, согласно графику, в течение нескольких суток.
На “штабе по зиме”, прошедшем в среду, замглавы города по ЖКХ Евгений Буцук посетовал: некоторые-де не понимают, что пуск тепла - это не одномоментная процедура, как электроснабжение, например. Там поднял рубильник - и везде загорелся свет. А тут - тонкости. Гидравлика. Порывы. График, по которому объекты подключаются поэтапно... А люди-то сразу будут звонить, жаловаться, что у них тепла нет, так вы уж ведите себя вежливо, корректно, объясняйте...
Представители ТЭЦ с котельными, управляющих компаний, сетевых организаций понимающе кивали. Вспоминая, видимо, с тихой грустью, что в прежние годы “горячие линии” объявляли не сразу, а дней через пять после начала подачи тепла в жилфонд, когда подавляющее большинство потребителей уже согрето и довольно, а по относительно редким звонкам можно составить более-менее ясную картину проблем с отоплением.
Участники “штаба” поочередно докладывали о готовности представляемых ими предприятий и организаций к пуску тепла. Картина вырисовывалась радужная, оптимизм сквозил мощным пассатом, надувающим паруса стремительно уносящегося в очередной отопительный сезон корвета городского ЖКХ. “Всё готово к приему тепла, работа ведется в штатном режиме, ремонтные работы полностью выполнены, запасы топлива достаточны...”
Только МП “Сибирская сбытовая компания” под грузом неопровержимых доказательств (подготовку к зиме компания-банкрот провалила, счета МП “ССК” арестованы, итогом стало спешно начатое несколько дней назад проведение “учений ЖКХ” на теплосетях) признало, что не всё гладко. Так, на проспекте Строителей и на улице Орджоникидзе до сих пор ведутся работы по перетяжке компенсаторов, “принимаются меры по обеспечению циркуляции”. На проспекте Металлургов, у домов 17 и 25, устраняются повреждения и так далее. Как выяснилось, в авральном режиме на теплосетях работают восемь скомплектованных бригад.
Евгений Буцук отметил, что из-за запущенного состояния теплосетей объемы прирастают. Так, на перекрестке Кирова-Спартака хотели только поменять задвижку, но, после того как раскопали и приступили к замене, пришлось менять также и саму трубу. Аналогичная ситуация на Кирова, 1, и в ряде других мест. Много вопросов по перекрестку проспекта Октябрьского и улицы Циолковского, где до сих пор красуется синий забор, заужающий проезжую часть. Евгений Вениаминович заверил, что “к четырнадцатому всю технологию соберем, останется благоустройство”. И намекнул, что лучшие в бригадах, которые “помогают” сейчас ССК, будут “отмечены”.
Рано пока дырки под ордена просверливать: надо сначала посмотреть, как сети декабрьско-январские морозы переживут... Такой вот добрый совет.
Еще одна нетривиальная тема - обеспечение тепловой энергией многоквартирных домов № 111 и 113 на улице Вокзальной, которые ранее были запитаны от котельной Мелькомбината. Бизнес от подконтрольного жилфонда давно пытался избавиться, несколько лет собственника уговаривали “еще чуть-чуть потерпеть”, к этому году терпение иссякло. Жилфонд оказался под угрозой замораживания.
На неделе пресс-служба городской администрации сообщила, что “в Новокузнецке завершен конкурс на поставку, монтаж и пуско-наладочные работы котельного оборудования для обеспечения надежного теплоснабжения многоквартирных домов № 111 и 113 на улице Вокзальной... В этом году город взял на себя обязательства по бесперебойному обеспечению теплоснабжения этих двух домов. Муниципалитетом был объявлен аукцион на поставку, монтаж и пуско-наладочные работы котельного оборудования... Будет выбран подрядчик для выполнения данного вида работ. С 14 сентября и до момента ввода блочно-модульной котельной в строй (ориентировочно - 10 октября 2017 года) теплоснабжение домов № 111 и 113 на ул. Вокзальной будет осуществляться от передвижной мобильной котельной”.
То есть к началу отопительного периода две пятиэтажки запитаны по теплу по временной схеме, в то время как поставка и монтаж основного оборудования всего лишь планируется...
Сергей Штиль.
Сергей Штиль. Экономика. Подготовка к зиме 15.09.2017 631
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Подготовка к зиме

Нам не страшен гололёд?

120_15_2014.jpgНовокузнецкие дорожники заявляют, что готовы встречать зиму во всеоружии
Новый зимний сезон дорожно-коммунальные службы Новокузнецка уже открыли. “Во вторник ночью мы посыпали дорогу Запсиб - Кузнецк, а в среду - дорогу в районе Кузнецкой крепости, потому что был гололед”, - рассказала заместитель директора МКП “Дороги Новокузнецка” по производству Наталья Оверченко.

19.10.2014 1104 0

Почти убедили

110_55_2014.jpgПресс-тур по Западно-Сибирской ТЭЦ, который состоялся в минувший вторник, познавательным назвать трудно. Прессу каждую осень приглашают оценить степень готовности теплоэлектроцентрали к зиме, но все-таки журналисты не слишком компетентные эксперты.

25.09.2014 415 0

Тепло есть, но не везде

За первые четыре дня отопительного сезона к отоплению было подключено 97 процентов многоквартирных домов Новокузнецка. Подача тепла в оставшиеся дома в соответствии с графиком Единой диспетчерской службы производилась вчера.
В ряд домов, однако, тепло в определённый графиком срок так и не поступило.

21.09.2014 1042 0

На бумаге снова гладко

Отопительный сезон в Новокузнецке начнётся 15 сентября. Сразу оговоримся: первым делом тепло появится в объектах социального назначения. В квартирах горожан батареи начнут теплеть 17 - 18 сентября. Сегодня ТЭЦ города начинают постановку тепловых сетей на циркуляцию.

14.09.2014 1107 0