Четверг, 23 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Откроем “МИР” вместе!

Откроем “МИР” вместе!

В Новокузнецке появился “МИР”. Не тот, который против войны и не тот, который включает в себя всю Вселенную и ее окрестности. Речь даже не о телеканале с таким названием... В Новокузнецке начался выпуск пластиковых карт национальной платежной системы “МИР”. 
Об этом и многом другом представители Кузнецкбизнесбанка рассказали своим клиентам в прошлый четверг на традиционной деловой встрече “Клуб партнеров: открываем “МИР” вместе”.
023_15_2017.jpg
Уже не в первый раз участвую в деловых встречах КББ с клиентами и неизменно убеждаюсь в немалом интересе, который испытывают люди к таким мероприятиям. Где еще можно пообщаться напрямую с руководством банка, выслушать разъясняющую информацию по текущей финансовой ситуации в стране и в мире, задать вопросы и даже поспорить!
Председатель правления КББ Юрий Буланов, указывая на слайды, на которых изображались графики курса рубля к доллару и евро, стоимости нефти и угля, изменения размера золотовалютных резервов России, доходчиво рассказал о тенденциях экономики. 
На самый, пожалуй, популярный вопрос - в какой валюте держать сбережения - был готов “дежурный ответ”: разбейте свои капиталы на три примерно равные части и храните их в рублях, долларах и евро соответственно. Такой подход - определенная страховка от неожиданностей. Вот, к примеру, те, кто все свои капиталы перевел в доллары и евро в первой половине 2016-го, явно прогадали: стоимость этих основных валют к рублю в апреле неожиданно пошла падать и на текущий момент снизилась ни много ни мало на четверть. 
Что касается карты “МИР” - это уже четвертая дебетовая платежная карта, которую выпустил Кузнецкбизнесбанк. Напомним, КББ первым в Новокузнецке - еще в 1995 году - осуществил эмиссию (выпуск и распространение) пластиковой платежной карты “Золотая Корона”. В 2004 году в арсенале появилась карта MasterCard, а в 2011-м - VISA (обе - международные, позволяют клиентам вести расчеты в стране пребывания, избавляя владельца карты от необходимости переводить рубли в доллары, а доллары - в местную валюту). 
Теперь же к этой “троице” добавляется еще и карта “МИР”. Почему?
В первую очередь потому, что “МИР” - это российская национальная платежная система, не зависящая от других стран. 
То, чем может “аукнуться” стремление политически “надавить” на Россию извне, многие наши сограждане испытали в 2014‑м, когда в течение нескольких дней “визы с мастеркардами” были заблокированы, ведь процессинг этих популярных платежных средств находится вне пределов нашей страны, вне зоны ее влияния. Затем все более-менее нормализовалось, но “осадочек остался”, как говорится в популярном анекдоте. Россия приняла решение запустить свою платежную систему и перевести на нее все отечественные банковские структуры, банкоматы и терминалы.
На сегодняшний день, по представленной информации, количество банков - участников платежной системы “МИР” составляет 30 % от общего числа кредитных организаций. Мало? Но следует учесть, что в это число входят наиболее крупные и влиятельные банки с государственным участием. Это во-первых. Во-вторых, задача перевода на “МИР” стоит перед всеми банками. Срок перехода определен июлем 2018 года. 
Когда каждый банкомат в стране будет перенастроен на прием карт национальной платежной системы, сказать сложно, но со временем это произойдет непременно. Сегодня, как я лично убедился, многие коммерсанты в Новокузнецке про “МИР” и слыхом не слыхивали, их терминалы данную карту не принимают, но в ближайшие месяцы ситуация непременно изменится. 
Ну, а в Крыму, к примеру, “МИР” используют уже повсеместно - как раз по причине отключения на полуострове “западного” процессинга в связи с санкциями. Если соберетесь туда съездить, не забудьте заранее заказать данную карту: для клиентов Кузнецкбизнесбанка, участников зарплатных проектов, ее приобретение обойдется бесплатно.
023_14_2017.jpg
Для простоты можно сказать, что пластиковая карта - это “ключик” к “ларчику” - вашему счету. “Ключиков” может быть несколько, и пользоваться ими удобно по-разному. Я, например, в новокузнецких магазинах предпочитаю расплачиваться “Золотой Короной”, а в сети Интернет или в заграничных поездках - картой VISA. Карты “МИР” у меня пока нет, но я ее обязательно приобрету, даже если не соберусь слетать в Феодосию или Севастополь. Буду держать на ней минимальный размер средств и использовать этот “ключик” (отличающийся, со слов специалистов, повышенной надежностью) в расчетах по сети Интернет. Так, полагаю, будет безопаснее. 
После подробной презентации карты “МИР” сотрудники банка ответили на вопросы, а затем общение продолжилось в ходе фуршета. 
А еще были концертные номера. А мужчины из КББ в преддверии Международного женского дня подарили всем гостьям по букетику тюльпанов. 
Артемий Семибратов.
Пётр Бобров (фото).
Артемий Семибратов. Экономика. Финансы 07.03.2017 974
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Финансы

Сколько стоит доллар

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос россиян, узнавая их мнение о том, сколько будет стоить доллар в перспективе трех месяцев/года, а также в чем граждане хранят свои сбережения. Результаты представлены на официальном сайте ВЦИОМ.

14.11.2017 736 0

Чуда не случилось

“ЦБ не заинтересован в спасении банков вне “Топ-10”… “Центральный банк разрушает финансовую систему страны”… “ЦБ уничтожает финансовый рынок”. Так реагируют СМИ и Интернет на решение регулятора об отзыве лицензии у столичного банка “Югра”. Особенно после того, как Центробанк не послушался Генеральной прокуратуры.

01.08.2017 788 0
“Мы предполагали, что прибыли будет вдвое меньше”

“Мы предполагали, что прибыли будет вдвое меньше”

Кузнецкбизнесбанк подвел черту под очередным финансовым годом. На минувшей неделе состоялось общее собрание акционеров, на котором были расставлены все точки над “i”. Мы беседуем с председателем Правления АО “Кузнецкбизнесбанк” Юрием БУЛАНОВЫМ.

21.06.2016 2989 0

Доходы падают, счета в банках растут

Напомним, что по итогам первого квартала 2015 года средняя величина прожиточного минимума в Кузбассе на душу населения составляла 8732 рубля. Она заметно уступала усредненному показателю по России - 10404. Во втором квартале данный показатель в Кемеровской области несколько увеличился - прожиточный минимум теперь равен 9095 рублям.

26.08.2015 5589 0