Четверг, 19 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Оплата поминутно

В обычное кафе нельзя приходить со своей едой и напитками. В анти-кафе - можно. И здесь вам не выставят счет за выпитое и съеденное, здесь вы рассчитываетесь за проведенное время. Что ещё за выдумки? А в Новокузнецке работают уже два таких заведения. И с каждым днём у них всё больше посетителей.
Клуб “Альтернатива” появился в 2009 году. Он объединял любителей настольных и ролевых игр. Всё это время он базируется в одном и том же месте - в подвальчике на проспекте Металлургов. Там встречались геймеры, там же организовывались выставки современного искусства. Посетители платили за вход: в будние дни сто, в выходные - двести рублей. Со временем организаторы клуба поняли, что такой порядок оплаты несправедлив - кто-то приходил сюда на полчаса, а кто-то и на полдня, - и решили его изменить. “Сначала была идея аренды стола, но для такой игры, как, например, “Вормахер”, двум людям потребуется четыре стола. Потом думали брать плату с игроков, но ведь человек может просто прийти, взять чай и наблюдать за процессом, как тогда? Так и возникла мысль брать плату за проведенное время, а потом уже узнали, что не мы первые такое придумали. Эта идея давно работает в других городах и называется она “антикафе”, - рассказывает Павел Близнюк. Он в антикафе “Альтернатива”, которое открылось в июне этого года, и директор, и администратор, и менеджер по закупкам и поставкам продуктов, и организатор различных мероприятий.
Как и у обычного, у антикафе есть свои условия. Здесь вы платите за время пребывания, можете сколько угодно пить чай, кофе, уплетать плюшки и печенье, можете заказать напитки и еду в заведении - за отдельную плату, естественно. В вашем распоряжении wi-fi, настольные и компьютерные игры, 120 цифровых каналов… Под запретом только алкоголь и сигареты.
Что же ещё за рубль в минуту может дать антикафе? “Сейчас мы проводим много мероприятий, выясняем, какие заинтересуют горожан, что приживется. Вот, например, решили возродить дискуссионный клуб. Появляется детектив-клуб - для любителей “Мафии”, “Звездного крейсера “Галактика”, “Сопротивления” и подобных игр, ведем запись на ролевые детективы. В сентябре планируем провести отборочный тур по настольной игре “Бэнг”, победитель которой отправится в столицу, уже на всероссийские соревнования”, - говорит Павел. Одно из недавних воскресений, к слову, было детским. В распоряжении малышей были не только игры и печенье, а ещё и проектор с диафильмами. Аппарат нашли, восстановили, и теперь родители могут показать чадам свои любимые мультфильмы. Для детей до семи лет вход, как проезд в общественном транспорте, бесплатный. А для взрослых вход дешевле по вечерам: с десяти до одиннадцати минута стоит 50 копеек, а если проводится какое-то конкретное мероприятие, то уже и с девяти вечера. Может быть, поэтому самое популярное время у посетителей - это вечер. Сейчас “Альтернатива” работает с полудня и до одиннадцати вечера, но уже с сентября будет открываться в 9 утра, а в дальнейшем планируется круглосуточный график работы.
В будний день в “Альтернативе” полтора-два десятка посетителей, в выходные - вдвое больше. Самый максимум, что может поместиться в двух залах (чайная и “таверна”, прозванная так за деревянные столы), - это 80 человек. Оптимальное число играющих, говорящих и пьющих свой кофе - 20-30 человек.
Для того чтобы бывшая слесарка превратилась хоть в “анти”, но все же кафе, требовался ремонт. Он и съел большую часть из стартовых 520 тысяч. Но изменения на этом не закончатся. “Теперь известны все подводные камни, и в следующий раз уже будем научены и в вопросах вентиляции, и ремонта помещения, и всего остального”, - говорит Павел Близнюк. Остававшиеся еще средства пошли на мебель, электронику, покупку продуктов. В ближайшее время планируется купить рожковую кофе-машину и фотопринтер. По оптимистичному прогнозу самого директора, “Альтернатива” должна окупить себя за полгода, в крайнем случае - за год.
У другого новокузнецкого анти кафе стартовые возможности были посолиднее. В “Дупло” - так оно называется - было вложено около двух миллионов рублей. Но оно и вдвое больше: “желтая комната” на первом этаже - очень вместительная, рядом “комната-офис” для деловых встреч и совещаний, и вниз ведет лестница, где находятся “кинозал”, “белая комната” и помещение с вытяжкой, где можно перекурить. “Если считать по посадочным местам, то мы можем принять 70 человек, - говорит исполнительный директор Елена Смирновская, - но если потребуется, есть дополнительные стулья, и может поместиться уже вся сотня. В дальнейшем планируем задействовать и коридоры, они достаточно просторные”.
“Дупло” работает с 8 утра до полуночи. Кто-то заглядывает на 15 минут, а кто-то задерживается и на несколько часов. Основная масса посетителей идёт с полудня и до вечера, а молодежь сидит до самого закрытия. Здесь цена чуть повыше, чем в “Альтернативе”, - 1,5 рубля за минуту. Дети до семи лет также проходят бесплатно.
“Дупло” открылось 11 августа и только входит в рабочий ритм. “Открытие прошло ожидаемо, - говорит генеральный директор Михаил Береговой, - пока посетители не валят валом, и это нормально”. Итоги первой рабочей недели таковы: в день в среднем по 40 посетителей.
Новокузнецкое “Дупло” равняется на столичную “Бабочку”. Они также работают для широкого круга: по карману и школяру, устроят по качеству и людей среднего достатка. В планах организация мастер-классов, тренингов.
Марина Казанцева Экономика. Новое дело 29.08.2012 1628
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме