Четверг, 27 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
О “клонах”, реестрах и штрафах в пользу жителей

О “клонах”, реестрах и штрафах в пользу жителей

Управляющим компаниям стало проще лишиться лицензии на право деятельности.
Об этом и многом другом рассказала Ольга Чернышова, заместитель начальника Новокузнецкого отделения Госжилинспекции (ГЖИ) Кемеровской области. Обсуждение последних изменений в данной сфере, а их немало, прошло на заседании комитета Новокузнецкого горсовета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии.
Со слов Ольги Владимировны, с 2018 года органы жилищного надзора вправе контролировать соблюдение правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения платы за содержание многоквартирных домов (МКД). 
Теперь управляющие компании (УК) обязаны вести реестры собственников помещений, при этом должны предоставлять эти реестры по требованию инициаторов из числа собственников для организации собраний. При прекращении договора “старая” УК обязана в течение трех дней передать новой документацию по многоквартирному дому, ключи от помещений и доступ к оборудованию в МКД. 
Лишиться лицензии для УК стало проще: ее аннулируют при получении двух административных наказаний в течение 12 месяцев (ранее было в течение календарного года, то есть полученное в декабре наказание в январе уже “аннулировалось”). Кроме того, лишиться лицензии теперь можно за воспрепятствование работе сотрудника ГЖИ (например, если пришедший с инспекцией сотрудник жилинспекции не сможет получить доступ в подвал или на чердак) или в случае признания управляющей компании банкротом. Если УК в течение полугода со дня получения лицензии не берет в управление хотя бы один дом, она также лишается права на деятельность, лицензия аннулируется. 
“Теперь руководителям управляющих компаний при выборе названия УК нужно включать фантазию, воображение, чтобы не допускать повторов, - сообщила Чернышова. - УК-”клонов” быть не должно: для компании нельзя использовать тождественные или похожие слова. При этом сама лицензия выдается компании на пять лет, а не бессрочно, как ранее”. 
Также, по данным представителя ГЖИ, в жилищном законодательстве с 2018 года прописали штрафы за неправильный расчет размера платы за содержание жилого помещения в квитанциях. Так, при обнаружении ошибки (начисления оплаты в большем размере) собственник вправе обратиться с требованием перерасчета, а также с заявлением о выплате штрафа, который составит для УК (ТСЖ) 50 % от суммы превышения платы. 
И еще одно любопытное нововведение: если фактические расходы, затраченные управляющей компанией на выполнение каких-то работ, окажутся ниже запланированных, то есть будет достигнута экономия, то сэкономленные средства компания вправе оставить себе. Новация не бесспорная, посмотрим, как она будет “работать”. 
В целом Новокузнецк в сравнении с другими городами Кузбасса в жилищной сфере выглядит вполне достойно, заверила Ольга Чернышова. Это на текущий момент единственный город в области, где собственники самостоятельно утверждают тарифы на обслуживание УК и где проведено межевание придомовых территорий. 
Всего в Новокузнецке 173 управляющие компании получили лицензии на право управления жилыми домами. Правда, 61 из них не работает - 23 прекратили свою деятельность, а 38 не заключили ни одного договора на управление. Таким образом действующими остаются 112 управляющих компаний, они конкурируют между собой за право осуществлять управление домами. 
Ну и немного статистики, представленной Чернышовой. За 2018 год в Новокузнецкий отдел ГЖИ поступило 3114 обращений, проведено 3400 проверок, в ходе которых обследовано 2900 многоквартирных домов. Выявлено более 2100 нарушений, составлено 129 административных дел на сумму 1,5 миллиона рублей, выдано более 780 предписаний и предостережений. 
Проверки коснулись 88 новокузнецких управляющих компаний из 112, имеющих в управлении многоквартирные дома. В результате выявлены нарушения в работе 41 из них. Также было проверено 11 ТСЖ. 
Больше всего нарушений связано с пренебрежением правилами технической эксплуатации жилфонда (в части содержания и текущего ремонта). Также большое количество нарушений связано с качеством коммунальных услуг, перепланировкой, неисполненными предписаниями ГЖИ. 
В Новокузнецке, по словам докладчицы, работает пять сотрудников Госжилинспекции. Нагрузка большая, есть возможность увеличить штат вдвое. Проблемой, как подчеркнула г-жа Чернышова, является подбор кадров, но толковых, соответствующих требованиям, специалистов крайне мало. “Если кто-то хочет попробовать себя - обращайтесь”, - сообщила она депутатам. Те приняли приглашение благосклонно.
Кирилл Донцов. Пётр Бобров (фото) Экономика. Жилищные услуги 26.02.2019 224
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме