Воскресенье, 21 Января 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

О донорах и акцепторах

Говоря о роли банков в современной экономике, часто можно слышать, что “Банки - кровеносная система любой экономики”. Что же такое - кровеносная система? Насколько сравнение её с банковской системой корректно, насколько гиперболизировано? Проведем параллели.
В человеке кровеносная система - это транспортная система, состоящая из насоса (сердца) и множества каналов (сосудов), главной задачей которой является доставка с кровью питательных веществ ко всем органам и тканям. Абсолютно схожие функции выполняет в экономике банковская система. Главной задачей банковской системы является доставить к субъектам экономики питательные вещества в виде денег - крови экономики. И роль сердца выполняет Центральный банк.
Так же, как и сердечно-сосудистая система - наиболее слабое место в организме человека, так и финансово-банковская система реагирует раньше всех и острее всех на болезнь экономики.
Но на этом параллели не заканчиваются. Заболевания у систем те же! Тромбофлебит, например, опасная болезнь человека. Оказывается, и банки им болеют.
Так, кризис почти четырехлетней давности наглядно показал, как возникают тромбы в банковской системе. Ну как же: дали от сердца (почти оторвали) крови, а до органов она не дошла. Тромбы в сосудах - не в каких-то капиллярах, а в главных артериях с госучастием!
Почти месяц консилиум решал, что делать. Почему так происходит, догадались. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова того правительства, “ситуация с донесением средств до конечного потребителя достаточно сложная. До конца тромбы в банковской системе мы не смогли пробить, поскольку нормативы, по которым работают банки, требуют от заемщиков предоставление дополнительной залоговой базы, а в настоящий момент в связи с тем, что активы многих предприятий обесценены, банки не понимают, как им выполнять эти требования”.
То есть, деньги дали, но вы их не получите. Можно представить, в какой спешке и панике принималось решение о вливании большого количества свежей крови, что даже подшефные банки не смогли реализовать затею питания органов кровью! Более того, локальный избыток крови привёл к другому расстройству. Резко выросло давление. Не кровяное диастолическое-систолическое, а давление на курс рубля. А куда же ещё могли пойти деньги, если нормативы (прав Шувалов) не дают возможности банкам давать деньги надолго и рисковать при этом! С валютой же риск минимальный. Кровь надолго не утекает. Да и возвращается с прибылью.
А в это время, пока кровь не поступала, органы начали умирать. Где-то инсульт, где-то паралич, где-то отмирание тканей (потеря лицензий, приостановка отдельных видов операций, потеря самостоятельности, уход в “холдинг” другого более крупного или более живучего банка). Помните из курса военной подготовки или ОБЖ: жгут нельзя накладывать на срок более двух часов. Как и в системе кровоснабжения человека, в экономике при “передавливании” в первую очередь страдают сосуды, то есть банки, по которым течёт кровь экономики - деньги. За время денежного голода в течение двух месяцев более 15-ти банков потеряли лицензии. Отмерли. Кто-то этому радовался, считая, что чем меньше банков, тем лучше. Думаю, что чем меньше сосудов, тем хуже. Ведь даже если иметь Супер-аорту и Супер-вену (даже с госучастием!), то без действующей системы артерий, капиллярных сосудов и вен организм нежизнеспособен. Вот тот случай, когда нужен Доктор. Хороший, знающий врач! В том числе “сосудистый”. Понимающий значение именно кровообращения как системы. Болезнь банковской системы, как системы, обеспечивающей жизненно необходимый денежный поток к ресурсодефицитным предприятиям, значимым для всего хозяйственного организма России, привела к тому, что компании стали напрямую требовать денег.
Как же лечилась сердечно-сосудистая система России? На протяжении всего года кровь регулярно и методично отсасывалась пиявками и кровопусканием в виде отчислений банков в Фонд обязательных резервов, кровь загущалась повышением процентной ставки. Кровообращение поддерживалось не внутренним кровообразованием, а за счёт доноров. Главным образом, иностранных доноров. И вот у доноров случилось своё головокружение, тошнота, спазмы от малокровия. Зарубежные “доноры” побежали сами себя спасать. Болезненное состояние экономики спровоцировало и внутренние кровопотери. Мы были уверены, что у нас в “подушках безопасности” море крови. Но мы свою “подушку безопасности” распечатывали долго, да и реанимацию проводили как-то бессистемно. Как говорится, “Боржом” уже не всем мог помочь.
Что особенно печально, органы и системы организма перестали нормально функционировать уже между собой, исчезла компенсация нарушенных функций, российский бизнес замер. С тех пор кто-то смог восстановиться, кто-то - нет. Но ситуация с деньгами в экономике очень напоминает ту, 2008 года. Центральный банк очень скромно рефинансирует банки, “налоговая кровь” выкачивается с ещё большим тщанием, а в запасниках резервного фонда “денежной крови” значительно меньше.
Сергей Попов, заместитель председателя Правления ОАО АБ “Кузнецкбизнесбанк” КББ: экономика для всех 04.06.2012 2844
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме КББ: экономика для всех
Перестройка. Тридцать лет спустя. Попытка анализа

Перестройка. Тридцать лет спустя. Попытка анализа

По истечении более чем тридцати лет с момента объявления Горбачевым курса перестройки многими политиками, экономистами и общественными деятелями делаются попытки проанализировать некоторые ее итоги. И не только с официальной точки зрения.

24.10.2017 1956 2
О Базельских стандартах и драйверах роста

О Базельских стандартах и драйверах роста

В этом году уже произошло немало любопытных событий в экономике и финансах и, похоже, продолжение следует.

06.09.2017 1267 0
Скупой платит дважды, а после ещё трижды переделывает

Скупой платит дважды, а после ещё трижды переделывает

На днях Центробанк отозвал лицензии сразу у трех кредитных учреждений - омского банка “СИБЭС”, владимирского “Владпромбанка” и московского “Международного строительного банка”. Причиной решения регулятора во всех случаях, по распространенной информации, стали нарушения законодательства, которые допустили все три организации. О том, каковы причины краха кредитных учреждений, насколько прочна в целом финансовая система России и определены ли на сегодня векторы ее развития, мы беседуем с председателем правления АО “Кузнецкбизнесбанк” Юрием БУЛАНОВЫМ.

03.05.2017 2043 1
Как не попасть в “долговую яму” и как оттуда выбраться

Как не попасть в “долговую яму” и как оттуда выбраться

Вопрос не праздный: история последнего времени знает немало печальных, душераздирающих, а то и просто трагических историй о попавших туда, куда попадать не стоит. Обычно все начинается довольно весело и оптимистично: на что-то нужное берутся деньги в кредит, с желанием расплатиться в установленные сроки, а то и ранее. Потом по какой-то причине вовремя рассчитаться не удается, к имеющейся задолженности добавляются штрафные санкции, долги нарастают снежным комом и раздавливают самого заемщика, а в некоторых случаях и его поручителей. Доходит до обнищания, добровольной изоляции отчаявшихся дебиторов, физического давления на них, травм и суицидов. Что же делать, чтобы не попасть в “долговую яму”, и каким образом выкарабкаться из нее, если “повезло” туда попасть?

09.06.2016 566 0