Пятница, 22 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
О Базельских стандартах и драйверах роста

О Базельских стандартах и драйверах роста

В этом году уже произошло немало любопытных событий в экономике и финансах и, похоже, продолжение следует.
Обсуждение проектов стратегии развития России: масштабные предложения столыпинского клуба и многозначительные обещания “группы Кудрина”; тезисы президента о переходе к цифровой экономике; скандал в благородном семействе Ассоциации российских банков; финансовые трудности и отзывы лицензий у банков из группы, априори считавшейся “too big to fail” (“слишком крут для неудачи”); недавний черный PR против еще четырех крупнейших банков, в одном случае, увы, не фатально, но подтвердившийся. В экономике постоянно происходят события, касающиеся предприятий, банков, меняется законодательное поле, условия конкуренции, на нас сваливаются отголоски каких-то событий или решений, произошедших в ином месте и в других обстоятельствах.
С января 2019 года все действующие российские банки в соответствии с принятым законом должны разделиться по уровням лицензий на “базовые” и “универсальные”, основной критерий - величина собственного капитала. Для “универсальных” он должен быть не менее 1 миллиарда рублей, этим банкам и будет позволен весь спектр банковских операций, а “базовым” операции несколько ограничат, мотивируя это необходимостью ограничения рисков.
Логика в этом есть, а как будет на практике, скоро увидим и почувствуем вместе, но уже хорошо видно, что эта “сортировка” банков проходит в условиях сокращения масштабов бизнеса в большинстве российских регионов. К сожалению, ни технопарки, ни бизнес-инкубаторы, да и иные новации, наподобие территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), пока масштабными реальными делами никак не подтверждаются. В мире кризис перепроизводства, Россия сидит в ВТО, свободных рыночных ниш нет, как нет новых идей, “драйверов роста”, везде сокращается платежеспособный спрос.
Параллельно с этим Банк России “вычищает” активы и капиталы банков, ставя многое под сомнение и снижая их в частях, не являющихся реальными в понимании Базельских стандартов банковской деятельности. Что это такое, мало кто, кроме самих банков, знает, но вот на увеличение активности банков по запросам документов у своих клиентов, для прояснения экономической сути совершаемых клиентами операций, обращают внимание многие. Ныне, согласно действующему законодательству, кредитная организация обязана противодействовать проведению сомнительных операций. Далее цитирую:
“Сомнительные операции - это операции, осуществляемые клиентами кредитных организаций, имеющие необычный характер и признаки отсутствия явного экономического смысла и очевидных законных целей, которые могут проводиться для вывода капитала из страны, финансирования “серого” импорта, перевода денежных средств из безналичной в наличную форму и последующего ухода от налогообложения, а также для финансовой поддержки коррупции и других противозаконных целей”.
Чтобы не попасть под подозрение “высокой вовлеченности кредитной организации в проведение сомнительных безналичных и (или) наличных операций”, каждый банк обязан контролировать операции своих клиентов, имеющие признаки “сомнительности”, а Банк России, в свою надзорную очередь, контролирует объем таких операций по каждому банку. С 4 сентября 2013 года, когда усилился контроль за банками в этой части их деятельности, предельные допустимые объемы таких операций, установленные Банком России, снижались уже четырежды, в абсолютном исчислении в 5 раз, а в относительном - в 2,5 раза. Это очень серьезно, это вынуждает банки и их клиентов в большей степени использовать безналичные расчеты, к чему по различным причинам пока не все одинаково готовы. Но мотив “оцифровывания” клиентских операций через банки здесь очевиден, этот тренд устойчивый и долговременный и он полностью соответствует практике “развитых стран”. Ранее сформулированный тезис о желании России быть частью мировой цивилизации и экономики под сомнение никем официально не ставится.
Каково сейчас состояние дел в банковском секторе? Работают 582 банка (минус 41 к началу года); 299 из них - это Москва и Московская область. В банках топ-50 сейчас сконцентрировано 89,7 процента активов, это почти 73 триллиона рублей из 81 триллиона, находящегося в банках. По итогам полугодия 416 банков отразили в своих отчетностях прибыль, 169 - убытки, причем количество убыточных банков мало меняется вот уже на протяжении двух лет. Кредитные риски растут, рентабельность банковских активов низкая, 0,7 процента годовых, и нет фундаментальных оснований для ее повышения.
Каково состояние дел в нашем банке? Работаем прибыльно, все требования обязательных нормативов выполняем безусловно, причем по ключевым нормативам достаточности капитала и текущей ликвидности выполняем требования с кратными запасами прочности. В августе завершилась плановая проверка Банка России. Вот кратко основной итог заключительной части акта проверки: “Система внутреннего контроля, по оценке рабочей группы, может быть оценена как удовлетворительная, имеющая отдельные недостатки”. Мы согласны с этим, удовлетворены, а отдельные недостатки подлежат исправлению. Это обычная практика уже в течение не одного десятка лет деятельности в малопредсказуемых внешних условиях. Наш собственный капитал - почти 1,5 миллиарда рублей - преимущественно состоит из заработанной ранее прибыли (спасибо нашим ответственным сотрудникам и прозорливым акционерам), и мы обоснованно намереваемся войти в число банков с универсальной лицензией, над чем сейчас и работаем.
Живем в эпоху перемен, и, похоже, по-иному на нашем веку уже не будет. Можно лишь принять это как неизбежность и стараться адаптироваться к постоянно меняющимся внешним условиям деятельности. Не могу не вспомнить меткую фразу одного коллеги-экономиста: “Приходится быть в постоянной готовности неизвестно к чему”.
Но об этом в другой раз, сейчас есть возможность немного отвлечься, работа работой, но не только из работы жизнь состоит... Ведь все мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать.
Юрий Буланов,
председатель Правления АО “Кузнецкбизнесбанк”.
Юрий Буланов, Экономика. КББ: экономика для всех 06.09.2017 309
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме КББ: экономика для всех
Скупой платит дважды, а после ещё трижды переделывает

Скупой платит дважды, а после ещё трижды переделывает

На днях Центробанк отозвал лицензии сразу у трех кредитных учреждений - омского банка “СИБЭС”, владимирского “Владпромбанка” и московского “Международного строительного банка”. Причиной решения регулятора во всех случаях, по распространенной информации, стали нарушения законодательства, которые допустили все три организации. О том, каковы причины краха кредитных учреждений, насколько прочна в целом финансовая система России и определены ли на сегодня векторы ее развития, мы беседуем с председателем правления АО “Кузнецкбизнесбанк” Юрием БУЛАНОВЫМ.

03.05.2017 1290 1
Как не попасть в “долговую яму” и как оттуда выбраться

Как не попасть в “долговую яму” и как оттуда выбраться

Вопрос не праздный: история последнего времени знает немало печальных, душераздирающих, а то и просто трагических историй о попавших туда, куда попадать не стоит. Обычно все начинается довольно весело и оптимистично: на что-то нужное берутся деньги в кредит, с желанием расплатиться в установленные сроки, а то и ранее. Потом по какой-то причине вовремя рассчитаться не удается, к имеющейся задолженности добавляются штрафные санкции, долги нарастают снежным комом и раздавливают самого заемщика, а в некоторых случаях и его поручителей. Доходит до обнищания, добровольной изоляции отчаявшихся дебиторов, физического давления на них, травм и суицидов. Что же делать, чтобы не попасть в “долговую яму”, и каким образом выкарабкаться из нее, если “повезло” туда попасть?

09.06.2016 419 0
Большое и малое, или Об истоках кризисов

Большое и малое, или Об истоках кризисов

На мировых рынках, по мнению экспертов, устойчивое перепроизводство нефти, угля, черных и цветных металлов и много чего еще. Промышленность выдает на-гора продукцию в избыточных объемах, а затраты на оплату труда снижаются в стремлении к прибыли. В итоге мировая экономика имеет возросшее предложение товаров и услуг и снизившееся количество платежеспособных потребителей.

07.02.2016 1154 2

Когда рак SWIFTнет

Тема западных санкций в отношении российских предприятий и целых секторов экономики и бизнеса продолжает волновать граждан. Одной из наиболее уязвимых называется банковская сфера. Так, показательное отключение в марте процессинга систем VISA и MasterCard аукнулось проблемами для клиентов крупнейших банков, оказавшихся в это время за рубежом. Кабинет министров срочно озаботился проблемой создания отечественной платежной системы и перевода на нее клиентов кредитных организаций России.

09.09.2014 1264 0