Воскресенье, 24 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Новый вид угольного топлива

Новый вид угольного топлива

Еще в конце 2014 года прочитал в “Кузнецком рабочем” статью “К цели - шаг за шагом...”, в которой рассказывалось о строительстве Яйского нефтеперерабатывающего завода.
Помнится, автор этого материала посетовал, что Новокузнецку тоже пошла бы на пользу пара таких крупных проектов. Следуя принципу у кого что болит, тот о том и говорит, предлагаю потенциальным инвесторам рассмотреть и реализовать мое предложение о создании в Новокузнецке кластера на основе новой концепции и принципов обеспечения технологической и организационной устойчивости получения нового вида газовоздушно-пылеугольного топлива. Концепция эта изложена, в частности, в моем патенте на изобретение “Способ получения пневмо-угольного топлива (ПУТ)”, зарегистрированном в мае 2014 года. Техническим результатом этого способа является упрощение технологиии получения пневмогазоугольного топлива с возможностью непрерывной транспортировки продукта из забоя угольных предприятий до терминала ТЭЦ в порошкообразном виде с газом метаном и угольной пылью, причем как трубопроводным, так и авто- и железнодорожным транспортом на дальние расстояния.
О необходимости нового вида топлива свидетельствуют, например, пылеугольные цеха, недавно построенные на металлургических комбинатах страны, в том числе на Запсибе, что позволяет часть коксующегося угля заменить на более дешевый и доступный энергетический в пределах 20 - 30 процентов от потребности.
...Три миллиарда кубометров газа метана в год уходит в атмосферу при ведении горных работ, оставаясь невостребованными. На шахтах и разрезах ведётся борьба с этим газом (врагом номер один горняков) и с угольной пылью. Борьба с ними ведется и при транспортировке угля в открытых ёмкостях - железнодорожных вагонах и автосамосвалах, поскольку такой вид доставки засоряет окружающую среду.
Создание горных машин сколодробящевсасывающего типа в комплексе с новым видом транспортировки пневмогазо-пылеугольной смеси позволит не только решить многие проблемы добычи и потребления угля, но и вернуться к доработке запасов черного “золота”, оставшегося под землей после дикой реструктуризации 90-х годов, когда только в Новокузнецке было закрыто около десяти шахт. После этого можно смело переходить на комбинированную открытоподземную отработку угольных месторождений.
Ведь когда-то открытые работы закончатся, и доработку запасов угля необходимо будет вести подземным способом. То есть уже в настоящее время необходимо готовиться к рациональному использованию горного отвода не только по площади, но и по глубине залегания угольных пластов. В основу этой работы я предлагаю положить идеи, изложенные в нескольких моих патентах на изобретения: “Способ комбинированной открыто-подземной разработки угольных пластов”; “Способ разработки газоносной свиты угольных пластов”; “Горно-проходческий добычной блок (модуль)”; “Способ подготовки и отработки запасов шахтных полей” и других. 
Должен сказать, что я не только занимаюсь изобретательской деятельностью в тиши кабинета, но и стараюсь популяризировать свои идеи в научной среде, среди практиков-угольщиков, довожу их до сведения властных структур. Выступаю на “круглых столах”, симпозиумах, рассказываю о новых технологиях в специализированных журналах и сборниках научных статей. Обращался с письмами к Президенту РФ В.В. Путину, вице-премьеру федерального правительства Д.О. Рогозину, губернатору Кузбасса А.Г. Тулееву.
Оценки моих предложений со стороны ученых и практиков исключительно положительные. Мои коллеги считают, что требуются масштабные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и проектные работы для подтверждения их практической реализации, определения экономической и экологической эффективности.
Положительно отнеслись к моим идеям и те специалисты, которые работают с обращениями граждан к первым лицам государства и нашего региона. А директор департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго К.Ю. Алексеев в письме на мое имя заметил, что “реализация такого масштабного проекта может быть осуществлена с привлечением финансовых возможностей угольных и энергетических компаний и должна определяться экономическими и экологическими факторами”.
Золотые слова. Только наши угольные и энергетические “олигархи” не спешат вкладывать деньги в принципиально новые идеи подготовки, доставки и потребления угольного топлива. Поскольку и старые способы и технологии приносят им немалые доходы. Без государственного, может быть, даже президентского, “толчка” здесь не обойтись.
Убежден, рано или поздно жизнь все равно заставит “олигархов” и государство обратить внимание на мои или подобные моим идеи.
Николай Черных,
лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, кандидат технических наук.
Валентин Волченков (фото).
Николай Черных, Экономика. Есть идея! 28.03.2017 1132
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Есть идея!
Будущее хоккея – общее дело

Будущее хоккея – общее дело

Чемпион мира Сергей Бобровский, играющий сейчас за океаном в Национальной хоккейной лиге, не забывает о родном городе и о своих хоккейных корнях
В Новокузнецк вратарь прилетел на пару дней, чтобы повидаться с родственниками и друзьями, а также дать старт новому проекту “Будущее хоккея NVKZ - дело общее!”, направленному на поддержку СДЮСШОР “Металлург”.

16.04.2016 686 0

Музей нашего детства

Я бывший член коммуны “Жизнь и труд”, которую основали друзья и последователи учения Льва Николаевича Толстого в 1931 году в поселке Абашево. Коммуна просуществовала до 1938 года. Здесь я жил с родителями с шести лет. Это были лучшие годы в моей жизни. Именно там во мне был заложен фундамент житейских ценностей, которые сделали из меня человека и гражданина.

29.10.2015 812 0
Электричка внутригородская

Электричка внутригородская

В “Кузнецком рабочем” от 19.05.2015 года появилось сообщение “Как нам обустроить мост”, в котором подробно объясняется, как, по сути, отремонтировать Кузнецкий мост. При этом предполагаемый “капитальный” ремонт будет заключаться только в замене опорной основы для рельсов трамвайных путей.

04.07.2015 1352 0

Скамейка для будущего малыша

054_19_2014.jpgВдохновленный идеей установки именных скамеек в области и в городе, в редакцию обратился бывший шахтер, ныне пенсионер Владимир Николаевич Драняев.
“Я живу неподалеку от роддома № 1 на улице Сеченова, - сказал он. - Часто хожу по аллейке около него. Больно видеть, как будущие мамочки мостятся на неудобных лавочках в три штакетины, гуляя на свежем воздухе

16.05.2014 539 0