Пятница, 20 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Новые витки развития

Новые витки развития

(Продолжение.
Начало в № 111
от 19 декабря 2017 года.)

Первое решение об этом было принято Государственным Комитетом Обороны еще в 1944 году, но его практическое осуществление стало возможным лишь по окончании войны. В 1949 году было закончено строительство цеха анодной массы. В 1951 - 1953 годах введены в строй корпуса четвертой и пятой серий, ртутно-преобразовательные подстанции № 2 и № 3. А в последующие годы первая очередь завода подверглась почти полной реконструкции.
В 1959 году началось и в 1966-м закончилось строительство второй очереди завода. На новой площадке был возведен цех с электролизерами большой мощности и верхним подводом тока к аноду. Именно на НКАЗе впервые в СССР были испытаны такие электролизеры. 
114_01_2017.jpgЕще в пятидесятых годах здесь был создан специальный опытный участок. На нем отрабатывались новые конструкции электролизеров, готовились кадры для будущего второго электролизного цеха, здесь же проходили практику инженеры и рабочие, которым предстояло в скором времени пускать Волгоградский алюминиевый завод. Участок возглавлял Александр Александрович Володин, ставший впоследствии директором завода. Именно на основе применения наиболее совершенной конструкции электролизера, прошедшего испытания на опытном участке, были обеспечены высокие темпы развития производства алюминия в нашей стране.
На второй очереди завода были введены в строй новый цех преобразовательных подстанций и второй цех анодной массы. Параллельно с вводом мощностей второй очереди завода шла модернизация действующих корпусов. 
“Второе дыхание” завод получил в 1958 - 1965 годах. В 1961 году на предприятии заработал специальный экспериментальный цех, состоящий из трех отделений: технологического, автоматизации и механизации. Основной задачей цеха было ускорить внедрение на заводе средств механизации, автоматизации основного производства и подбора оптимальных технологических параметров. За этот период выпуск товарного алюминия увеличился в 2,3 раза, а производительность труда выросла на 51 процент.
За успехи в увеличении производства металла и совершенствовании технологических процессов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1966 года Новокузнецкий алюминиевый завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В сравнении с другими предприятиями алюминиевой промышленности Новокузнецкий завод добился самого большого срока службы электролизеров и более низкого расхода электроэнергии на производство одной тонны алюминия. Эти достижения завода в 1966 году экспонировались на ВДНХ СССР.
В течение восьмой и девятой пятилеток на заводе был выполнен целый комплекс работ по модернизации электролизеров: увеличение площади сечения анодов, вынос вспомогательных домкратов, усиление катодной ошиновки, установка реберного охлаждения анодов, дифференцированная теплоизоляция катодного кожуха на всех сериях, замена цоколей железобетонными и металлическими днищами, реконструкция подин электролизеров. 
Тогда же начато внедрение автоматизированного питания ванн глиноземом в двух первых корпусах завода, на всех сериях внедрены системы автоматического регулирования процесса электролиза “Алюминий”. Все более совершенствовались машины и механизмы для обработки электролизеров. В эти же годы выполнены крупные работы по увеличению производства и улучшению качества анодной массы. Интенсивная работа по модернизации электролизеров на всех сериях продолжалась в десятой пятилетке.
Поистине колоссальная работа была проделана коллективом заводских энергетиков по реконструкции преобразовательных подстанций как на первой, так и на второй очередях, с заменой мотор-генераторов, а затем и ртутных выпрямителей новейшими преобразователями электрического тока.
Вопросы качества продукции всегда были в центре внимания руководства НКАЗа. В первой половине 1981 года завод отправлял потребителям от 70 до 74 процентов продукции, удостоенной Государственного Знака качества, а со второго полугодия этот показатель вырос до 80 - 81 процента. 
Дмитрий Кольцов,
по архивным материалам. 
Фото из архива пресс-службы НКАЗа
(Продолжение следует.)
Дмитрий Кольцов, Экономика. НКАЗ: истории строки 26.12.2017 1152
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме НкАЗ: истории строки
Непрерывное развитие

Непрерывное развитие

Конец 80-х - начало 90-х годов ознаменовались для завода освоением новых видов сплавов и развитием непрофильных производств.

24.01.2018 1238 0
Качество и личностный рост

Качество и личностный рост

9 июля 1981 года сразу трем видам продукции НкАЗа был присвоен Знак качества. Всего же за годы работы этой престижной награды удостоились 16 видов заводской продукции, в том числе весь металл, поставляемый на Камский автомобильный завод.

16.01.2018 436 0
Первая послевоенная десятилетка

Первая послевоенная десятилетка

7 января 2018 года исполняется 75 лет с момента пуска Новокузнецкого алюминиевого завода. Именно в далекий морозный январь сурового военного 1943 года здесь был получен первый алюминий, так нужный стране, фронту...
Сегодня мы начинаем цикл материалов об истории славного предприятия, обеспечивавшего “крылатым металлом” родную страну, давшего работу десяткам тысяч новокузнечан, помогавшего нашему городу развиваться и хорошеть.
Об этапах становления НКАЗа - наши публикации.

19.12.2017 386 0