Пятница, 20 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Новые рельсы специально для РЖД

Новые рельсы специально для РЖД

Директор рельсового производства ЕВРАЗ ЗСМК Алексей Головатенко рассказывает гостям о технологии проката рельсов (слева направо: заместитель генерального директора, главный инженер РЖД Сергей Кобзев, Вице-президент - Руководитель Дивизиона “Сибирь” ЕВРАЗа Алексей Солдатенков, директор рельсового производства ЕВРАЗ ЗСМК Алексей Головатенко, Вице-президент по продажам и логистике ЕВРАЗа Илья Широкоброд).
022_06_2018.jpgВ 2017 году специалисты ЕВРАЗ ЗСМК разработали технологию рельсов особой прочности, которые не имеют аналогов в России. И уже в марте 2018 года была произведена опытная партия этих рельсов, предназначенных для особо сложных условий эксплуатации. Оценить новинку прибыла делегация Российских железных дорог во главе с заместителем генерального директора, главным инженером ОАО “РЖД” Сергеем Кобзевым.
РЖД является для ЕВРАЗ ЗСМК стратегическим партнером. В феврале 2018 года было подписано новое долгосрочное соглашение. В течение пяти лет металлурги поставят железнодорожникам 3,2 миллиона тонн рельсовой продукции.
“Новый пятилетний контракт с нашим ключевым партнером РЖД - это логичный шаг в продолжение наших долгосрочных отношений, - подчеркнул Вице-президент ЕВРАЗа по продажам и логистике Илья Широкоброд. - В договоре прописаны объем поставок на каждый год и номенклатура рельсов, что позволяет обеим сторонам точнее планировать работу. Кроме того, есть опция перераспределения объема или категорий рельсов, что позволит нашему партнеру гибко управлять портфелем заказов в зависимости от потребностей. Параллельно ЕВРАЗ и РЖД продолжат совместную работу над освоением новой продукции и повышением эффективности эксплуатации железнодорожных путей”.
022_04_2018.jpgРельс ДТ400ИК как раз и относится к новой продукции металлургов, которая будет востребована РЖД. У новых рельсов повышенная износостойкость, оптимальное соотношение прочности и пластичности, что повышает срок их эксплуатации. ДТ400ИК создан с учетом тяжеловесного движения и сложных участков пути с крутыми кривыми радиусом менее 650 метров, характерными для железных дорог Урала, Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Его технические характеристики позволят существенно повысить безопасность движения, эффективность эксплуатации грузонапряженных и сложных участков сети.
“Очень важно, что мы разработали этот рельс совместно с РЖД, - отметил Вице-президент - Руководитель Дивизиона “Сибирь” ЕВРАЗа Алексей Солдатенков, - под те требования, которые имеются на железных дорогах. Дальнейшее сотрудничество мы видим именно в том, чтобы лучше понимать условия эксплуатации наших рельсов, и, исходя из этих параметров, мы будем способны разработать весь диапазон продуктовой линейки для РЖД”.
Железнодорожникам провели экскурсию по рельсобалочному цеху, где гости познакомились со всеми этапами производства рельсов.
Особый интерес вызвала линия неразрушающего контроля. “Здесь проверяем качество рельса на предмет внешних и внутренних дефектов, - рассказал начальник рельсобалочного цеха ЕВРАЗ ЗСМК Андрей Лапченко. - Все автоматизировано - это очень большой плюс. Если человек может что-то пропустить и не заметить, то автоматика этого сделать не позволит”.
Специалисты на мониторах отслеживают прохождение рельса на нескольких станциях и контролируют его соответствие таким параметрам, как прямолинейность, геометрические размеры профиля, наличие или отсутствие внешних и внутренних дефектов. Все данные хранятся в компьютерной базе предприятия.
“На подобном предприятии я в первый раз, - поделился впечатлениями заместитель генерального директора, главный инженер РЖД Сергей Кобзев. - Конечно, поражает воля людей, трудолюбие, стремление сделать качественную продукцию. Мы, естественно, очень заинтересованы в получении хороших рельсов, которые выдерживают огромные нагрузки под поездами, которые долго работают. Мы обсудим с руководителями комбината, что еще надо сделать, чтобы мы стали лучшими не только в России, но и поборолись за призовые места в мировом производстве рельсов”.
С комбината опытную партию ДТ400ИК отправят в Щербинку, где они пройдут полигонные испытания на экспериментальном кольце ВНИИЖТ (Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта). После этих испытаний ЕВРАЗ ЗСМК начнет поставки уже сертифицированных рельсов для РЖД.
Денис Платов.
Александр Бокин (фото).

Денис Платов. Экономика. Производство 20.03.2018 856
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Производство
Новые рельсы ЕВРАЗа для российских железных дорог

Новые рельсы ЕВРАЗа для российских железных дорог

Два дня в Новокузнецке на ЕВРАЗ ЗСМК проходила конференция “Новые решения для железных дорог” с участием представителей ОАО “Российские железные дороги”. При этом специалисты РЖД смогли не только обсудить стратегическое взаимодействие с металлургами, но и проследить весь цикл производства стометровых рельсов. “Красота горячего металла” буквально заворожила гостей!

03.11.2017 1524 0
В Кузбассе открыли Год экологии

В Кузбассе открыли Год экологии

Год экологии в Кемеровской области был официально открыт в Новокузнецке. Выбор нашего города в качестве стартовой площадки не случаен, ведь здесь расположены крупные заводы, поэтому проблемы экологии актуальны всегда. Радует, что в последние годы этим вопросам уделяется большое внимание - выбросы вредных веществ в атмосферу снизились на треть с 2007 года. В 2015 году Минприроды исключило Новокузнецк из списка самых загрязненных городов России.

28.02.2017 2071 0

Красота стали, или Один равно четыре

145_19_2013.jpgДолго ли, коротко ли, а рельсобалочный цех Евраз ЗСМК начал наконец отгрузку (читай: продажу) новых дифференцированно-термоупрочненных рельсов потребителю. Правда, по-прежнему не стометровых.
Итак, как мы уже говорили, результатом длительных испытаний на экспериментальном кольце ОАО “ВНИИ железнодорожного транспорта” в Подмосковье стало то, что 7 ноября 2013 года кузнецкие рельсы нового поколения получили сертификат соответствия.

17.12.2013 721 0